Преваль, Рене

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Рене́ Прева́ль
гаит. креольск. René Garcia Préval

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Рене Преваль в марте 2010 года</td></tr>

39-й президент Гаити
14 мая 2006 года — 14 мая 2011 года
Предшественник: Жан-Бертран Аристид
Бонифас Александр (и. о.)
Преемник: Мишель Мартейи
37-й президент Гаити
7 февраля 1996 года — 7 февраля 2001 года
Предшественник: Жан-Бертран Аристид
Преемник: Жан-Бертран Аристид
2-й премьер-министр Гаити
13 февраля — 11 октября 1991 года
Предшественник: Мартиаль Селестен
Преемник: Жан-Жак Онора
 
Рождение: 17 января 1943(1943-01-17) (76 лет)
Порт-о-Пренс
Профессия: Агроном
 
Награды:

Рене́ Гарсия Прева́ль (гаит. креольск. René Garcia Préval; род. 17 января 1943, Порт-о-Пренс) — президент Гаити с 2006 по 2011 годы, а также с 7 февраля 1996 по 7 февраля 2001 гг. Занимал также должность премьер-министра Республики Гаити с февраля 1991 по 2 сентября 1993 гг. (в годы президентства Жана-Бертрана Аристида). По образованию агроном. Его отец был министром сельского хозяйства в правительстве генерала Поля Маглуара, свергнутого Франсуа Дювалье.

На президентских выборах 2010—2011 годов Преваль не выставлял свою кандидатуру из-за конституционного запрета, однако в выборах участвовал тесно связанный с ним кандидат Жюд Селестен.

Напишите отзыв о статье "Преваль, Рене"



Ссылки

  • [www.cooperativeresearch.org/entity.jsp?entity=rene_preval Rene Preval entry at Cooperative Research.org]
  • [www.umsl.edu/services/govdocs/wofact2000/fields/executive_branch.html United States Central Intelligence Agency World Factbook (2000)]
  • [haiti.uhhp.com/rulers/rene_garcia_preval.html Profile of H.E. Mr. Réné Garcia Preval]
  • [www.sptimes.com/2006/02/07/Worldandnation/Ex_leader_still_enigm.shtml St. Petersburg times] — Ex-leader still enigma as Haïtians cast ballots
  • [www.infoplease.com/ipa/A0107612.html Brief analysis of Préval’s rise to Head of State 2006]
  • [www.coha.org/2006/05/13/rene-preval-haiti-may-get-one-last-chance-in-spite-of-washington%e2%80%99s-best-efforts/ Rene Preval Haiti May Get One Last Chance in Spite of Washington’s Best Efforts] Council on Hemispheric Affairs
  • [listhost.uchicago.edu/pipermail/haiti-news/2006-February/001337.html Prensa Latina Feb. 2006 «No Match for Rene Preval in Haiti»]
  • [www.cooperativeresearch.org/entity.jsp?entity=rene_preval Profile Rene Preval"]
  • [www.fair.org/index.php?page=2937 Invisible Violence: Ignoring Murder in Post-Coup Haiti]
  • [www.nzherald.co.nz/location/story.cfm?l_id=5&objectid=10368355 Preval supporters protest Haiti election results]

Отрывок, характеризующий Преваль, Рене



Князь Василий исполнил обещание, данное на вечере у Анны Павловны княгине Друбецкой, просившей его о своем единственном сыне Борисе. О нем было доложено государю, и, не в пример другим, он был переведен в гвардию Семеновского полка прапорщиком. Но адъютантом или состоящим при Кутузове Борис так и не был назначен, несмотря на все хлопоты и происки Анны Михайловны. Вскоре после вечера Анны Павловны Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым родственникам Ростовым, у которых она стояла в Москве и у которых с детства воспитывался и годами живал ее обожаемый Боренька, только что произведенный в армейские и тотчас же переведенный в гвардейские прапорщики. Гвардия уже вышла из Петербурга 10 го августа, и сын, оставшийся для обмундирования в Москве, должен был догнать ее по дороге в Радзивилов.
У Ростовых были именинницы Натальи, мать и меньшая дочь. С утра, не переставая, подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской. Графиня с красивой старшею дочерью и гостями, не перестававшими сменять один другого, сидели в гостиной.
Графиня была женщина с восточным типом худого лица, лет сорока пяти, видимо изнуренная детьми, которых у ней было двенадцать человек. Медлительность ее движений и говора, происходившая от слабости сил, придавала ей значительный вид, внушавший уважение. Княгиня Анна Михайловна Друбецкая, как домашний человек, сидела тут же, помогая в деле принимания и занимания разговором гостей. Молодежь была в задних комнатах, не находя нужным участвовать в приеме визитов. Граф встречал и провожал гостей, приглашая всех к обеду.
«Очень, очень вам благодарен, ma chere или mon cher [моя дорогая или мой дорогой] (ma сherе или mon cher он говорил всем без исключения, без малейших оттенков как выше, так и ниже его стоявшим людям) за себя и за дорогих именинниц. Смотрите же, приезжайте обедать. Вы меня обидите, mon cher. Душевно прошу вас от всего семейства, ma chere». Эти слова с одинаковым выражением на полном веселом и чисто выбритом лице и с одинаково крепким пожатием руки и повторяемыми короткими поклонами говорил он всем без исключения и изменения. Проводив одного гостя, граф возвращался к тому или той, которые еще были в гостиной; придвинув кресла и с видом человека, любящего и умеющего пожить, молодецки расставив ноги и положив на колена руки, он значительно покачивался, предлагал догадки о погоде, советовался о здоровье, иногда на русском, иногда на очень дурном, но самоуверенном французском языке, и снова с видом усталого, но твердого в исполнении обязанности человека шел провожать, оправляя редкие седые волосы на лысине, и опять звал обедать. Иногда, возвращаясь из передней, он заходил через цветочную и официантскую в большую мраморную залу, где накрывали стол на восемьдесят кувертов, и, глядя на официантов, носивших серебро и фарфор, расставлявших столы и развертывавших камчатные скатерти, подзывал к себе Дмитрия Васильевича, дворянина, занимавшегося всеми его делами, и говорил: «Ну, ну, Митенька, смотри, чтоб всё было хорошо. Так, так, – говорил он, с удовольствием оглядывая огромный раздвинутый стол. – Главное – сервировка. То то…» И он уходил, самодовольно вздыхая, опять в гостиную.