Президентские выборы в Камбодже (1972)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
</th> </table>

Выборы президента Кхмерской республики прошли 4 июня 1972 года, став первыми (с момента упразднения монархии в 1970 году) и единственными выборами главы государства за всю историю страны. Победу на выборах одержал кандидат от Социал-республиканской партии, действующий глава государства — генерал Лон Нол. Его основным оппонентом был кандидат от Демократической партии, бывший спикер парламента Ин Там. За Лон Нола проголосовали 54,9 % избирателей, в то время как за Ин Тама проголосовали 24,4 % избирателей. Явка на выборах составила 57,6 %, в голосовании приняли участие чуть более миллиона избирателей[1].



Итоги

← 1966   1972 →
Президентские выборы в Камбодже (1972)
4 июня 1972 года
Явка избирателей: 57,6 %
Кандидат: Лон Нол Ин Там Кео Ан
Партия: Социал-республиканская партия Демократическая партия Республиканская партия
Голосов: 578 560
(54,9 %)
257 496
(24,4 %)
217 174
(20,6 %)

Результат выборов: Победу одержал генерал Лон Нол
Кандидат Партия Число голосов %
Лон Нол Социально-республиканская партия 578 560 54,9
Ин Там Демократическая партия 257 496 24,4
Кео Ан Республиканская партия 217 174 20,6
Недействительных 6 275
Всего 1 059 505 100
Источник: Nohlen et al.

Напишите отзыв о статье "Президентские выборы в Камбодже (1972)"

Примечания

  1. Dieter Nohlen, Florian Grotz & Christof Hartmann (2001) Elections in Asia: A data handbook, Volume II, p76 ISBN 0-19-924959-8

Отрывок, характеризующий Президентские выборы в Камбодже (1972)



Приняв командование над армиями, Кутузов вспомнил о князе Андрее и послал ему приказание прибыть в главную квартиру.
Князь Андрей приехал в Царево Займище в тот самый день и в то самое время дня, когда Кутузов делал первый смотр войскам. Князь Андрей остановился в деревне у дома священника, у которого стоял экипаж главнокомандующего, и сел на лавочке у ворот, ожидая светлейшего, как все называли теперь Кутузова. На поле за деревней слышны были то звуки полковой музыки, то рев огромного количества голосов, кричавших «ура!новому главнокомандующему. Тут же у ворот, шагах в десяти от князя Андрея, пользуясь отсутствием князя и прекрасной погодой, стояли два денщика, курьер и дворецкий. Черноватый, обросший усами и бакенбардами, маленький гусарский подполковник подъехал к воротам и, взглянув на князя Андрея, спросил: здесь ли стоит светлейший и скоро ли он будет?
Князь Андрей сказал, что он не принадлежит к штабу светлейшего и тоже приезжий. Гусарский подполковник обратился к нарядному денщику, и денщик главнокомандующего сказал ему с той особенной презрительностью, с которой говорят денщики главнокомандующих с офицерами:
– Что, светлейший? Должно быть, сейчас будет. Вам что?
Гусарский подполковник усмехнулся в усы на тон денщика, слез с лошади, отдал ее вестовому и подошел к Болконскому, слегка поклонившись ему. Болконский посторонился на лавке. Гусарский подполковник сел подле него.
– Тоже дожидаетесь главнокомандующего? – заговорил гусарский подполковник. – Говог'ят, всем доступен, слава богу. А то с колбасниками беда! Недаг'ом Ег'молов в немцы пг'осился. Тепег'ь авось и г'усским говог'ить можно будет. А то чег'т знает что делали. Все отступали, все отступали. Вы делали поход? – спросил он.
– Имел удовольствие, – отвечал князь Андрей, – не только участвовать в отступлении, но и потерять в этом отступлении все, что имел дорогого, не говоря об именьях и родном доме… отца, который умер с горя. Я смоленский.
– А?.. Вы князь Болконский? Очень г'ад познакомиться: подполковник Денисов, более известный под именем Васьки, – сказал Денисов, пожимая руку князя Андрея и с особенно добрым вниманием вглядываясь в лицо Болконского. – Да, я слышал, – сказал он с сочувствием и, помолчав немного, продолжал: – Вот и скифская война. Это все хог'ошо, только не для тех, кто своими боками отдувается. А вы – князь Андг'ей Болконский? – Он покачал головой. – Очень г'ад, князь, очень г'ад познакомиться, – прибавил он опять с грустной улыбкой, пожимая ему руку.