Президентские выборы в США (1789)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Президентские выборы в США 1789 года были первыми президентскими выборами США. На выборах был избран первый президент США. Им стал Джордж Вашингтон, получивший 100 % голосов.





Выборы

Контекст выборов

До выборов 1789 года президент Континентального конгресса, образованного в 1774 году, не являлся выборной должностью и обладал ограниченной властью, сравнимой с таковой спикера парламента или Президента сената США наших дней. Выборы были проведены согласно второй статье Конституции США, принятой 17 сентября 1787 года. Из 13 штатов в выборах участвовало 10: Северная Каролина и Род-Айленд к тому времени ещё не ратифицировали Конституцию США, а Нью-Йорк не успел принять соответствующие законодательные акты.

По всеобщему согласию Джордж Вашингтон избирался президентом без реальных оппонентов, так как обладал огромной популярностью и председательствовал на Филадельфийском конвенте. Каждый выборщик обладал 2 голосами. Кандидат, получавший 50 % голосов или более, избирался президентом. Выборщики были избраны в своих штатах и голосование проходило на всеобщем собрании. При этом вторые голоса выборщиков распределились среди остальных кандидатов. Получивший 34 голоса Джон Адамс занял второе место по количеству голосов и был выбран вице-президентом.

Кандидаты

Результаты

Победил Джордж Вашингтон, набравший 100 % голосов.

Напишите отзыв о статье "Президентские выборы в США (1789)"

Литература

Ссылки

  • [elections.lib.tufts.edu/aas_portal/index.xq A New Nation Votes: Выборы в США, 1787—1825]
  • [www.loc.gov/rr/program/bib/elections/election1789.html Presidential Election of 1789: A Resource Guide] from the Library of Congress
  • [web.archive.org/web/20110202214223/elections.lib.tufts.edu/aas_portal/index.xq A New Nation Votes: American Election Returns, 1787—1825]
  • [www.thegreenpapers.com/Hx/ElectoralCollege.html A Historical Analysis of the Electoral College]. The Green Papers. Проверено 17 февраля 2005.
  • [www.countingthevotes.com/1789/ Election of 1789 in Counting the Votes]

Отрывок, характеризующий Президентские выборы в США (1789)

Когда вот вот les enfants du Don [сыны Дона] могли поймать самого императора в середине его армии, ясно было, что нечего больше делать, как только бежать как можно скорее по ближайшей знакомой дороге. Наполеон, с своим сорокалетним брюшком, не чувствуя в себе уже прежней поворотливости и смелости, понял этот намек. И под влиянием страха, которого он набрался от казаков, тотчас же согласился с Мутоном и отдал, как говорят историки, приказание об отступлении назад на Смоленскую дорогу.
То, что Наполеон согласился с Мутоном и что войска пошли назад, не доказывает того, что он приказал это, но что силы, действовавшие на всю армию, в смысле направления ее по Можайской дороге, одновременно действовали и на Наполеона.


Когда человек находится в движении, он всегда придумывает себе цель этого движения. Для того чтобы идти тысячу верст, человеку необходимо думать, что что то хорошее есть за этими тысячью верст. Нужно представление об обетованной земле для того, чтобы иметь силы двигаться.
Обетованная земля при наступлении французов была Москва, при отступлении была родина. Но родина была слишком далеко, и для человека, идущего тысячу верст, непременно нужно сказать себе, забыв о конечной цели: «Нынче я приду за сорок верст на место отдыха и ночлега», и в первый переход это место отдыха заслоняет конечную цель и сосредоточивает на себе все желанья и надежды. Те стремления, которые выражаются в отдельном человеке, всегда увеличиваются в толпе.
Для французов, пошедших назад по старой Смоленской дороге, конечная цель родины была слишком отдалена, и ближайшая цель, та, к которой, в огромной пропорции усиливаясь в толпе, стремились все желанья и надежды, – была Смоленск. Не потому, чтобы люди знала, что в Смоленске было много провианту и свежих войск, не потому, чтобы им говорили это (напротив, высшие чины армии и сам Наполеон знали, что там мало провианта), но потому, что это одно могло им дать силу двигаться и переносить настоящие лишения. Они, и те, которые знали, и те, которые не знали, одинаково обманывая себя, как к обетованной земле, стремились к Смоленску.
Выйдя на большую дорогу, французы с поразительной энергией, с быстротою неслыханной побежали к своей выдуманной цели. Кроме этой причины общего стремления, связывавшей в одно целое толпы французов и придававшей им некоторую энергию, была еще другая причина, связывавшая их. Причина эта состояла в их количестве. Сама огромная масса их, как в физическом законе притяжения, притягивала к себе отдельные атомы людей. Они двигались своей стотысячной массой как целым государством.
Каждый человек из них желал только одного – отдаться в плен, избавиться от всех ужасов и несчастий. Но, с одной стороны, сила общего стремления к цели Смоленска увлекала каждою в одном и том же направлении; с другой стороны – нельзя было корпусу отдаться в плен роте, и, несмотря на то, что французы пользовались всяким удобным случаем для того, чтобы отделаться друг от друга и при малейшем приличном предлоге отдаваться в плен, предлоги эти не всегда случались. Самое число их и тесное, быстрое движение лишало их этой возможности и делало для русских не только трудным, но невозможным остановить это движение, на которое направлена была вся энергия массы французов. Механическое разрывание тела не могло ускорить дальше известного предела совершавшийся процесс разложения.