Президентские выборы в Словакии (2009)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Президентские выборы в Словакии 2009 года состоялись 21 марта (I тур) и 4 апреля (II тур). Во втором туре уверенную победу одержал действующий глава государства Иван Гашпарович, являющийся членом небольшого Движения за демократию, но поддержанный двумя правящими партиями — «Курс — социальная демократия» и Словацкой национальной партией.

В выборах участвовало 7 кандидатов. Явка на выборах составила 43,6% в первом туре и 51,7% во втором.



Результаты

Кандидат Фото Партия Первый тур Второй тур
Иван Гашпарович Движение за демократию 876 061
(46,71%)
1 234 787
(55,53%)
Ивета Радичова Словацкий демократический и христианский союз 713 735
(38,05%)
988 808
(44,47%)
Франтишек Миклошко Христианско-демократическое движение 101 573
(5,42%)
Зузана Мартинакова Свободный форум 96 035
(5,12%)
Милан Мельник Движение за демократическую Словакию 45 985
(2,45%)
Дагмара Боллова Беспартийная 21 378
(1,14%)
Милан Сидор Коммунистическая партия Словакии 20 862
(1,11%)

Напишите отзыв о статье "Президентские выборы в Словакии (2009)"

Отрывок, характеризующий Президентские выборы в Словакии (2009)

Князь Андрей молчал, но княжна заметила ироническое и презрительное выражение, появившееся на его лице.
– Но надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет, Аndre! Ты не забудь, что она воспитана и выросла в свете. И потом ее положение теперь не розовое. Надобно входить в положение каждого. Tout comprendre, c'est tout pardonner. [Кто всё поймет, тот всё и простит.] Ты подумай, каково ей, бедняжке, после жизни, к которой она привыкла, расстаться с мужем и остаться одной в деревне и в ее положении? Это очень тяжело.
Князь Андрей улыбался, глядя на сестру, как мы улыбаемся, слушая людей, которых, нам кажется, что мы насквозь видим.
– Ты живешь в деревне и не находишь эту жизнь ужасною, – сказал он.
– Я другое дело. Что обо мне говорить! Я не желаю другой жизни, да и не могу желать, потому что не знаю никакой другой жизни. А ты подумай, Andre, для молодой и светской женщины похорониться в лучшие годы жизни в деревне, одной, потому что папенька всегда занят, а я… ты меня знаешь… как я бедна en ressources, [интересами.] для женщины, привыкшей к лучшему обществу. M lle Bourienne одна…
– Она мне очень не нравится, ваша Bourienne, – сказал князь Андрей.
– О, нет! Она очень милая и добрая,а главное – жалкая девушка.У нее никого,никого нет. По правде сказать, мне она не только не нужна, но стеснительна. Я,ты знаешь,и всегда была дикарка, а теперь еще больше. Я люблю быть одна… Mon pere [Отец] ее очень любит. Она и Михаил Иваныч – два лица, к которым он всегда ласков и добр, потому что они оба облагодетельствованы им; как говорит Стерн: «мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали». Mon pеre взял ее сиротой sur le pavе, [на мостовой,] и она очень добрая. И mon pere любит ее манеру чтения. Она по вечерам читает ему вслух. Она прекрасно читает.