Президентские и парламентские выборы в Гватемале (2011)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Президентские и парламентские выборы в Гватемале прошли 11 сентября 2011 года, второй тур президентских выборов прошёл 6 ноября. В ходе выборов избираются президент, вице-президент, 158 членов Конгресса, 333 алькальда (мэра) и депутаты Центральноамериканского парламента — все на четырёхлетний срок. В выборах могли принять участие 7 340 841 человек. Новым президентом Гватемалы был избран Отто Перес Молина.



Президентские выборы

В соответствии с конституцией, действующий президент Альваро Колом не имел права выдвигать свою кандидатуру.

Заметные кандидаты в президенты:

Результаты выборов
Кандидат Партия I тур II тур
Отто Перес Молина Патриотическая партия 1 610 690 (36,02%) 2 300 874 (53,74%)
Мануэль Бальдисон Обновлённая демократическая свобода 1 037 939 (23,21%) 1 980 819 (46,26%)
Эдуардо Сухер Компромисс, обновление и закон 732 314 (16,38%)
Марио Эстрада Союз за националистические изменения 383 456 (8,57%)
Харольд Кабальерос ВЦ—СЗГ 275 117 (6,15%)
Ригоберта Менчу ГНРЕ, АНН и «Уинак» 146 327 (3,27%)
Хуан Гутьеррес 123 580 (2,76%)
Патрисия де Арсу Юнионистская партия 97 277 (2,18%)
Алехандро Джамматей Центр социального действия 46 402 (1,04%)
Адела де Торребьярте 19 035 (0,43%)

В выборах также намеревалась участвовать Сандра Торрес, супруга действующего президента Альваро Колома, что вызвало широкий общественный резонанс[1]. Вскоре, однако, она была снята с выборов в судебном порядке, поскольку была признана членом семьи действующего президента (конституция требует, чтобы ни один из его родственников и членов семьи в выборах не участвовал). Из-за этого правящая коалиция UNE—GANA (Национальный союз надежды и Великий национальный альянс) не будет представлена собственными кандидатами в президентской гонке.

Поскольку ни один из кандидатов не сумел набрать более половины голосов избирателей, 6 ноября состоится второй тур выборов. По данным предвыборных опросов, Отто Перес может рассчитывать примерно на 48% голосов[2]. По предварительным данным, во второй тур вышли Отто Перес Молина (около 36% голосов) и Мануэль Бальдисон (около 23%).

Парламентские выборы

31 депутат был избран по общенациональному списку, остальные 127 — по спискам в департаментах (от 1 депутата в Эль-Прогресо до 19 в Центральном округе города Гватемала).

Напишите отзыв о статье "Президентские и парламентские выборы в Гватемале (2011)"

Примечания

  1. [www.lenta.ru/news/2011/03/22/sandra/ Первая леди Гватемалы подала на развод ради участия в выборах]
  2. [vz.ru/news/2011/9/11/521499.html Всеобщие выборы пройдут в Гватемале]


Отрывок, характеризующий Президентские и парламентские выборы в Гватемале (2011)

– Да вот хотелось посмотреть…
– Да, да, будет что посмотреть…
Пьер слез и, остановившись, разговорился с доктором, объясняя ему свое намерение участвовать в сражении.
Доктор посоветовал Безухову прямо обратиться к светлейшему.
– Что же вам бог знает где находиться во время сражения, в безызвестности, – сказал он, переглянувшись с своим молодым товарищем, – а светлейший все таки знает вас и примет милостиво. Так, батюшка, и сделайте, – сказал доктор.
Доктор казался усталым и спешащим.
– Так вы думаете… А я еще хотел спросить вас, где же самая позиция? – сказал Пьер.
– Позиция? – сказал доктор. – Уж это не по моей части. Проедете Татаринову, там что то много копают. Там на курган войдете: оттуда видно, – сказал доктор.
– И видно оттуда?.. Ежели бы вы…
Но доктор перебил его и подвинулся к бричке.
– Я бы вас проводил, да, ей богу, – вот (доктор показал на горло) скачу к корпусному командиру. Ведь у нас как?.. Вы знаете, граф, завтра сражение: на сто тысяч войска малым числом двадцать тысяч раненых считать надо; а у нас ни носилок, ни коек, ни фельдшеров, ни лекарей на шесть тысяч нет. Десять тысяч телег есть, да ведь нужно и другое; как хочешь, так и делай.
Та странная мысль, что из числа тех тысяч людей живых, здоровых, молодых и старых, которые с веселым удивлением смотрели на его шляпу, было, наверное, двадцать тысяч обреченных на раны и смерть (может быть, те самые, которых он видел), – поразила Пьера.
Они, может быть, умрут завтра, зачем они думают о чем нибудь другом, кроме смерти? И ему вдруг по какой то тайной связи мыслей живо представился спуск с Можайской горы, телеги с ранеными, трезвон, косые лучи солнца и песня кавалеристов.
«Кавалеристы идут на сраженье, и встречают раненых, и ни на минуту не задумываются над тем, что их ждет, а идут мимо и подмигивают раненым. А из этих всех двадцать тысяч обречены на смерть, а они удивляются на мою шляпу! Странно!» – думал Пьер, направляясь дальше к Татариновой.
У помещичьего дома, на левой стороне дороги, стояли экипажи, фургоны, толпы денщиков и часовые. Тут стоял светлейший. Но в то время, как приехал Пьер, его не было, и почти никого не было из штабных. Все были на молебствии. Пьер поехал вперед к Горкам.
Въехав на гору и выехав в небольшую улицу деревни, Пьер увидал в первый раз мужиков ополченцев с крестами на шапках и в белых рубашках, которые с громким говором и хохотом, оживленные и потные, что то работали направо от дороги, на огромном кургане, обросшем травою.
Одни из них копали лопатами гору, другие возили по доскам землю в тачках, третьи стояли, ничего не делая.
Два офицера стояли на кургане, распоряжаясь ими. Увидав этих мужиков, очевидно, забавляющихся еще своим новым, военным положением, Пьер опять вспомнил раненых солдат в Можайске, и ему понятно стало то, что хотел выразить солдат, говоривший о том, что всем народом навалиться хотят. Вид этих работающих на поле сражения бородатых мужиков с их странными неуклюжими сапогами, с их потными шеями и кое у кого расстегнутыми косыми воротами рубах, из под которых виднелись загорелые кости ключиц, подействовал на Пьера сильнее всего того, что он видел и слышал до сих пор о торжественности и значительности настоящей минуты.


Пьер вышел из экипажа и мимо работающих ополченцев взошел на тот курган, с которого, как сказал ему доктор, было видно поле сражения.
Было часов одиннадцать утра. Солнце стояло несколько влево и сзади Пьера и ярко освещало сквозь чистый, редкий воздух огромную, амфитеатром по поднимающейся местности открывшуюся перед ним панораму.
Вверх и влево по этому амфитеатру, разрезывая его, вилась большая Смоленская дорога, шедшая через село с белой церковью, лежавшее в пятистах шагах впереди кургана и ниже его (это было Бородино). Дорога переходила под деревней через мост и через спуски и подъемы вилась все выше и выше к видневшемуся верст за шесть селению Валуеву (в нем стоял теперь Наполеон). За Валуевым дорога скрывалась в желтевшем лесу на горизонте. В лесу этом, березовом и еловом, вправо от направления дороги, блестел на солнце дальний крест и колокольня Колоцкого монастыря. По всей этой синей дали, вправо и влево от леса и дороги, в разных местах виднелись дымящиеся костры и неопределенные массы войск наших и неприятельских. Направо, по течению рек Колочи и Москвы, местность была ущелиста и гориста. Между ущельями их вдали виднелись деревни Беззубово, Захарьино. Налево местность была ровнее, были поля с хлебом, и виднелась одна дымящаяся, сожженная деревня – Семеновская.