Премия Ленинского комсомола

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Премия Ленинского комсомола
Страна

СССР СССР

Тип

почётное звание

Основания награждения

за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры; в труде

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

1966

Первое награждение

1966

Последнее награждение

1991

Очерёдность
Старшая награда

Государственная премия СССР

Соответствует

Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых

Премия Ленинского комсомола — присуждалась молодым авторам-членам ВЛКСМ, а также коллективам и организациям, за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, а также лицам, показавшим наивысшие достижения во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявившим творческую инициативу.





История

Учреждена постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ от 28 марта 1966 года и вручалась изначально за достижения в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры. Впоследствии были учреждены премии за достижения в других областях[1]:

  • в области науки и техники — 1967 год;
  • в области производства — 1971 год;
  • за большие достижения в педагогической деятельности — 1984 год;
  • за высокие достижения в труде — 1986 год.

Присуждалась ежегодно, а с 1970 года — раз в два года 29 октября — в день основания ВЛКСМ. На соискание премии выдвигались лица до 35 лет[2]. Как и Ленинская премия, премия Ленинского комсомола повторно не присуждалась. Представления подписывались министрами соответствующих отраслей. Лауреатам вручались диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение в размере 2500 рублей. В области открытых работ списки лауреатов публиковались в прессе союзного значения. В области закрытых работ диплом и нагрудный знак вручались министрами Правительства СССР, а списки лауреатов публикации не подлежали.

Награждение прекращено с распадом Советского Союза. В отличие от Ленинской и Государственной премий СССР, лауреаты премии Ленинского комсомола в Российской Федерации не получают дополнительного материального обеспечения при начислении пенсии[3]. Однако отдельные организации устанавливают для лауреатов данной премии надбавки к заработной плате[4].

Указ Президента РФ от 30 июля 2008 года 1144 «О премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных» ввёл новую премию, которая по своему содержанию близка к премии Ленинского комсомола: на её соискание могут выдвигаться научные работники, научно-педагогические работники высших учебных заведений, аспиранты и докторанты, а также специалисты различных отраслей экономики, социальной сферы, оборонной промышленности, чей вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность соответствует критериям, указанным в Положении о премии.

Лауреаты премии Ленинского комсомола

Первым лауреатом этой премии в СССР стал Николай Островский (посмертно). Всего же за различные достижения были награждены сотни людей и коллективов:

Премии Ленинского комсомола в союзных республиках

  • Премия Ленинского комсомола Украины имени Н. А. Островского (учреждена в 1958)
  • Премия Ленинского комсомола Белоруссии (1967)
  • Премия Ленинского комсомола Узбекистана (1967)
  • Премия Ленинского комсомола Казахстана (1964)
  • Премия Ленинского комсомола Грузии (1966)
  • Премия Ленинского комсомола Азербайджана (1966)
  • Республиканская литературная премия Ленинского комсомола Литвы (1966)
  • Премия Ленинского комсомола Молдавии имени Бориса Главана (1967)
  • Республиканская премия Ленинского комсомола Латвии (1969)
  • Премия Ленинского комсомола Киргизии (1967)
  • Премия Ленинского комсомола Таджикистана (1966)
  • Премия Ленинского комсомола Армении (1967)
  • Премия Ленинского комсомола Туркменистана (1968)
  • Премия Ленинского комсомола Эстонии (1968)

Интересные факты

В 1989 году на волне перестройки музыкальную группу «Наутилус Помпилиус» наградили премией Ленинского комсомола, но автор текстов группы Илья Кормильцев отказался от премии[5][6].

См. также

Напишите отзыв о статье "Премия Ленинского комсомола"

Примечания

  1. [www.znacivlcsmlapin.com/знаки-влксм/награды-цк-влксм/ Награды ЦК ВЛКСМ]
  2. [www.alyoshin.ru/Files/publika/protsenko/protsenko.html Борис Проценко: Наградной фасад советской эпохи. Объекты Украины, отмеченные государственными премиями в сфере архитектурной деятельности в 1924—1990 годах]
  3. [zakonrf.net/o_dopolnitelnom_ezhemesyachnom_materialnom_obespechenii_grazhdan_rf_za_vydayushchiesya_dostizheniya_i/s2.htm Федеральный закон «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией»]
  4. [udsu.ru/official/polozh_stim_nadb Положение о порядке установления стимулирующих надбавок, за счет средств государственного бюджета и внебюджетных средств УдГУ]
  5. [www.nautilus.ru/HISTORY/his8x25.htm Нау — История — 1989. Горький плод лауреатства]
  6. [www.nneformat.ru/forum/viewtopic.php?t=2857 Куда плывёт «Наутилус»? Интервью газете «Аргументы и факты», № 12, 1990]

Отрывок, характеризующий Премия Ленинского комсомола

Пьер долго не мог понять, но когда понял, вскочил с дивана, ухватил Бориса за руку снизу с свойственною ему быстротой и неловкостью и, раскрасневшись гораздо более, чем Борис, начал говорить с смешанным чувством стыда и досады.
– Вот это странно! Я разве… да и кто ж мог думать… Я очень знаю…
Но Борис опять перебил его:
– Я рад, что высказал всё. Может быть, вам неприятно, вы меня извините, – сказал он, успокоивая Пьера, вместо того чтоб быть успокоиваемым им, – но я надеюсь, что не оскорбил вас. Я имею правило говорить всё прямо… Как же мне передать? Вы приедете обедать к Ростовым?
И Борис, видимо свалив с себя тяжелую обязанность, сам выйдя из неловкого положения и поставив в него другого, сделался опять совершенно приятен.
– Нет, послушайте, – сказал Пьер, успокоиваясь. – Вы удивительный человек. То, что вы сейчас сказали, очень хорошо, очень хорошо. Разумеется, вы меня не знаете. Мы так давно не видались…детьми еще… Вы можете предполагать во мне… Я вас понимаю, очень понимаю. Я бы этого не сделал, у меня недостало бы духу, но это прекрасно. Я очень рад, что познакомился с вами. Странно, – прибавил он, помолчав и улыбаясь, – что вы во мне предполагали! – Он засмеялся. – Ну, да что ж? Мы познакомимся с вами лучше. Пожалуйста. – Он пожал руку Борису. – Вы знаете ли, я ни разу не был у графа. Он меня не звал… Мне его жалко, как человека… Но что же делать?
– И вы думаете, что Наполеон успеет переправить армию? – спросил Борис, улыбаясь.
Пьер понял, что Борис хотел переменить разговор, и, соглашаясь с ним, начал излагать выгоды и невыгоды булонского предприятия.
Лакей пришел вызвать Бориса к княгине. Княгиня уезжала. Пьер обещался приехать обедать затем, чтобы ближе сойтись с Борисом, крепко жал его руку, ласково глядя ему в глаза через очки… По уходе его Пьер долго еще ходил по комнате, уже не пронзая невидимого врага шпагой, а улыбаясь при воспоминании об этом милом, умном и твердом молодом человеке.
Как это бывает в первой молодости и особенно в одиноком положении, он почувствовал беспричинную нежность к этому молодому человеку и обещал себе непременно подружиться с ним.
Князь Василий провожал княгиню. Княгиня держала платок у глаз, и лицо ее было в слезах.
– Это ужасно! ужасно! – говорила она, – но чего бы мне ни стоило, я исполню свой долг. Я приеду ночевать. Его нельзя так оставить. Каждая минута дорога. Я не понимаю, чего мешкают княжны. Может, Бог поможет мне найти средство его приготовить!… Adieu, mon prince, que le bon Dieu vous soutienne… [Прощайте, князь, да поддержит вас Бог.]
– Adieu, ma bonne, [Прощайте, моя милая,] – отвечал князь Василий, повертываясь от нее.
– Ах, он в ужасном положении, – сказала мать сыну, когда они опять садились в карету. – Он почти никого не узнает.
– Я не понимаю, маменька, какие его отношения к Пьеру? – спросил сын.
– Всё скажет завещание, мой друг; от него и наша судьба зависит…
– Но почему вы думаете, что он оставит что нибудь нам?
– Ах, мой друг! Он так богат, а мы так бедны!
– Ну, это еще недостаточная причина, маменька.
– Ах, Боже мой! Боже мой! Как он плох! – восклицала мать.


Когда Анна Михайловна уехала с сыном к графу Кириллу Владимировичу Безухому, графиня Ростова долго сидела одна, прикладывая платок к глазам. Наконец, она позвонила.
– Что вы, милая, – сказала она сердито девушке, которая заставила себя ждать несколько минут. – Не хотите служить, что ли? Так я вам найду место.
Графиня была расстроена горем и унизительною бедностью своей подруги и поэтому была не в духе, что выражалось у нее всегда наименованием горничной «милая» и «вы».
– Виновата с, – сказала горничная.
– Попросите ко мне графа.
Граф, переваливаясь, подошел к жене с несколько виноватым видом, как и всегда.
– Ну, графинюшка! Какое saute au madere [сотэ на мадере] из рябчиков будет, ma chere! Я попробовал; не даром я за Тараску тысячу рублей дал. Стоит!
Он сел подле жены, облокотив молодецки руки на колена и взъерошивая седые волосы.
– Что прикажете, графинюшка?
– Вот что, мой друг, – что это у тебя запачкано здесь? – сказала она, указывая на жилет. – Это сотэ, верно, – прибавила она улыбаясь. – Вот что, граф: мне денег нужно.
Лицо ее стало печально.
– Ах, графинюшка!…
И граф засуетился, доставая бумажник.
– Мне много надо, граф, мне пятьсот рублей надо.
И она, достав батистовый платок, терла им жилет мужа.
– Сейчас, сейчас. Эй, кто там? – крикнул он таким голосом, каким кричат только люди, уверенные, что те, кого они кличут, стремглав бросятся на их зов. – Послать ко мне Митеньку!
Митенька, тот дворянский сын, воспитанный у графа, который теперь заведывал всеми его делами, тихими шагами вошел в комнату.
– Вот что, мой милый, – сказал граф вошедшему почтительному молодому человеку. – Принеси ты мне… – он задумался. – Да, 700 рублей, да. Да смотри, таких рваных и грязных, как тот раз, не приноси, а хороших, для графини.
– Да, Митенька, пожалуйста, чтоб чистенькие, – сказала графиня, грустно вздыхая.
– Ваше сиятельство, когда прикажете доставить? – сказал Митенька. – Изволите знать, что… Впрочем, не извольте беспокоиться, – прибавил он, заметив, как граф уже начал тяжело и часто дышать, что всегда было признаком начинавшегося гнева. – Я было и запамятовал… Сию минуту прикажете доставить?
– Да, да, то то, принеси. Вот графине отдай.
– Экое золото у меня этот Митенька, – прибавил граф улыбаясь, когда молодой человек вышел. – Нет того, чтобы нельзя. Я же этого терпеть не могу. Всё можно.
– Ах, деньги, граф, деньги, сколько от них горя на свете! – сказала графиня. – А эти деньги мне очень нужны.
– Вы, графинюшка, мотовка известная, – проговорил граф и, поцеловав у жены руку, ушел опять в кабинет.