Прибыль на акцию

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

При́быль на а́кцию (англ. Earnings per share, EPS) — финансовый показатель, равный отношению чистой прибыли компании, доступной для распределения, к среднегодовому числу обыкновенных акций. Прибыль на акцию является одним из основных показателей, использующихся для сравнения инвестиционной привлекательности и эффективности компаний, действующих на фондовом рынке.



Расчёт прибыли на акцию

Прибыль на акцию определяется по формуле:

<math>EPS=\frac{I_N-D_P}{S_A}</math>,

где <math>I_N</math> — чистая прибыль отчётного периода, <math>D_P</math> — дивиденды по привилегированным акциям, начисленные за отчётный период, <math>S_A</math> — средневзвешенное число обыкновенных акций, находившихся в обращении в отчётный период.

При вычислении <math>S_A</math> учитываются все изменения количества обыкновенных акций, произошедшие в отчётный период. В том случае, если вычисленное значение EPS меньше нуля, имеет смысл говорить об убытке на акцию.

Прибыль на акцию, вычисленная с учётом числа акций, фактически находившихся в обращении, называется базовой прибылью на акцию.

Существует также показатель разводненной (пониженной) прибыли на акцию (англ. diluted EPS), учитывающий возможные изменения количества акций и прибыли вследствие конвертации других ценных бумаг в обыкновенные акции (например, вследствие исполнения опционов, конвертации облигаций, выплаты привилегированных дивидендов новыми акциями).

При вычислении EPS вместо реальных значений чистой прибыли могут использоваться оценки ожидаемой чистой прибыли, данные финансовыми аналитиками. В таком случае говорят об ожидаемой прибыли на акцию (англ. forward EPS).

Формула расчета прибыли на акцию

Согласно стандарту IAS 33 общая формула расчёта показателя прибыли на акцию за отчётный период:

Базовая прибыль на акцию = Прибыль (убыток) за период, причитающиеся владельцами обыкновенных акций / Средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении в течение отчётного периода

где обыкновенная акция — долевой инструмент, а прибыль (убыток) за период, причитающиеся владельцами обыкновенных акций — консолидируемая прибыль за вычетом налога на прибыль, доли неконтролирующих акционеров, дивидендов по привилегированным акциям, средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении в течение отчётного периода — количество обыкновенных акций, находившееся в обращении на начало периода и скорректированное на количество новых выпущенных обыкновенных акций в течение периода с учётом даты и условий их выпуска[1].


Напишите отзыв о статье "Прибыль на акцию"

Примечания

  1. Журнал МСФО [www.finotchet.ru/standard.html?id=23 МСФО(IAS) 33 "Прибыль на акцию"] // Издательский дом «Методология».

Отрывок, характеризующий Прибыль на акцию

Игнат, поправляя поясок, перестав улыбаться и покорно опустив глаза, пошел вон из комнаты.
– Тетенька, я полегоньку, – сказал мальчик.
– Я те дам полегоньку. Постреленок! – крикнула Мавра Кузминишна, замахиваясь на него рукой. – Иди деду самовар ставь.
Мавра Кузминишна, смахнув пыль, закрыла клавикорды и, тяжело вздохнув, вышла из гостиной и заперла входную дверь.
Выйдя на двор, Мавра Кузминишна задумалась о том, куда ей идти теперь: пить ли чай к Васильичу во флигель или в кладовую прибрать то, что еще не было прибрано?
В тихой улице послышались быстрые шаги. Шаги остановились у калитки; щеколда стала стучать под рукой, старавшейся отпереть ее.
Мавра Кузминишна подошла к калитке.
– Кого надо?
– Графа, графа Илью Андреича Ростова.
– Да вы кто?
– Я офицер. Мне бы видеть нужно, – сказал русский приятный и барский голос.
Мавра Кузминишна отперла калитку. И на двор вошел лет восемнадцати круглолицый офицер, типом лица похожий на Ростовых.
– Уехали, батюшка. Вчерашнего числа в вечерни изволили уехать, – ласково сказала Мавра Кузмипишна.
Молодой офицер, стоя в калитке, как бы в нерешительности войти или не войти ему, пощелкал языком.
– Ах, какая досада!.. – проговорил он. – Мне бы вчера… Ах, как жалко!..
Мавра Кузминишна между тем внимательно и сочувственно разглядывала знакомые ей черты ростовской породы в лице молодого человека, и изорванную шинель, и стоптанные сапоги, которые были на нем.
– Вам зачем же графа надо было? – спросила она.
– Да уж… что делать! – с досадой проговорил офицер и взялся за калитку, как бы намереваясь уйти. Он опять остановился в нерешительности.
– Видите ли? – вдруг сказал он. – Я родственник графу, и он всегда очень добр был ко мне. Так вот, видите ли (он с доброй и веселой улыбкой посмотрел на свой плащ и сапоги), и обносился, и денег ничего нет; так я хотел попросить графа…
Мавра Кузминишна не дала договорить ему.
– Вы минуточку бы повременили, батюшка. Одною минуточку, – сказала она. И как только офицер отпустил руку от калитки, Мавра Кузминишна повернулась и быстрым старушечьим шагом пошла на задний двор к своему флигелю.
В то время как Мавра Кузминишна бегала к себе, офицер, опустив голову и глядя на свои прорванные сапоги, слегка улыбаясь, прохаживался по двору. «Как жалко, что я не застал дядюшку. А славная старушка! Куда она побежала? И как бы мне узнать, какими улицами мне ближе догнать полк, который теперь должен подходить к Рогожской?» – думал в это время молодой офицер. Мавра Кузминишна с испуганным и вместе решительным лицом, неся в руках свернутый клетчатый платочек, вышла из за угла. Не доходя несколько шагов, она, развернув платок, вынула из него белую двадцатипятирублевую ассигнацию и поспешно отдала ее офицеру.