Прикаспийская низменность

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Прикаспийская низменностьПрикаспийская низменность

</tt>


Прикаспийская низменность
каз. Каспий маңы ойпаты, авар. Каспиялъухъ гІодоблъи
гора Большое Богдо - самая высокая точка низменности, Россия, Астраханская область
47°32′ с. ш. 49°01′ в. д. / 47.533° с. ш. 49.017° в. д. / 47.533; 49.017 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=47.533&mlon=49.017&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 47°32′ с. ш. 49°01′ в. д. / 47.533° с. ш. 49.017° в. д. / 47.533; 49.017 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=47.533&mlon=49.017&zoom=9 (O)] (Я)
СтраныКазахстан Казахстан
Россия Россия
РегионыАтырауская область, Западно-Казахстанская область, Мангистауская область, Дагестан, Калмыкия, Астраханская область
Высота над уровнем моряот -28 до 149 м
Протяжённость с севера на югдо 550 км
Протяжённость с запада на востокдо 770 км
Площадь200 000 км²
РекиВолга, Урал, Кума, Эмба, Терек
ОзёраКамыш-Самарские озёра, Сарпинские озёра, Эльтон, Баскунчак, Индер

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Прикаспийская низменность
Прикаспийская низменность

Прикаспи́йская ни́зменность (каз. Каспий маңы ойпаты, авар. Каспиялъухъ гІодоблъи) находится на Восточно-Европейской равнине в Казахстане и России, окружает северную часть Каспийского моря.





Географическое положение

Прикаспийскую низменность окружают на севере — Общий Сырт, на западе — Приволжская возвышенность и Ергени, на востоке — Предуральское плато и Устюрт. Площадь низменности составляет около 200 тыс. км². Высота над уровнем моря до 149 м, южная часть низменности лежит ниже уровня моря (до −28 м). Северо-западную часть низменности между Ергенинской возвышенностью, Кумо-Манычской впадиной и Волгой называют Чёрными землями.

Прикаспийская низменность представляет собой ровную поверхность, полого наклонённую к морю, среди которой поднимаются отдельные возвышенности — Индерские горы, Большое Богдо, Малое Богдо и другие.

Прикаспийскую низменность пересекают pеки Волга, Урал, Эмба, Кума, Терек и другие. Небольшие реки (Большой и Малый Узень, Уил, Сагиз) летом пересыхают или распадаются на ряд котловин, образуя озёрные разливы — Камыш-Самарские озёра, Сарпинские озёра. Много солёных озёр (Баскунчак, Эльтон, Индер, Боткуль и др.).

Геологическое строение

Прикаспийская низменность включает несколько крупных тектонических структур (Прикаспийская синеклиза, Ергенинское поднятие, Ногайская и Терская впадины). В четвертичное время низменность неоднократно заливалась морем, которое в северной части оставило глинистые и суглинистые, а в южной — песчаные отложения.

Поверхность Прикаспийской низменности характеризуется микро- и мезоформами в виде западин, лиманов, кос, ложбин, на юге — эоловыми формами, а по побережью Каспийского моря — полосой Бэровских бугров.

Климат и растительность

Климат — резко континентальный. Средние температуры января от −14°C на севере до −8°C на побережье, июля — от +22°C на севере до +24°С на юге[1]. Осадков от 200—150 мм на юго-востоке до 350 мм на северо-западе, испаряемость — около 1000 мм. Часты суховеи.

Для почв и растительности Прикаспийской низменности характерна большая комплексность. Нередко встречаются солонцы, солончаки.

На севере — полынно-злаковые степи на светло-каштановых почвах, на юге полупустыни и пустыни на бурых и песчаных почвах с преобладанием полыни.

Экономическое значение

Используется как пастбище.

В Волго-Ахтубинской пойме распространено бахчеводство, садоводство, овощеводство.

Добыча нефти и газа (Прикаспийская нефтегазоносная провинция), в озёрах — добыча поваренной соли (озёра Баскунчак, Эльтон и др.).

Напишите отзыв о статье "Прикаспийская низменность"

Литература

  • Григорьев А.А. Краткая географическая энциклопедия. Том 3. — М.: Советская энциклопедия, 1962. — С. 580.
  • Юго-Восток Европейской части СССР, М., 1971; Казахстан, М., 1969 (Природные условия и естественные ресурсы СССР).

Ссылки

  • [www.astrakhan.ru/history/list/31/ Природа Астраханского края] — география, рельеф, климат, почвы, флора и фауна, полезные ископаемые и проч.
  • [paleokazakhstan.info/sev_casp.php PaleoKazakhstan.info: Северо-Каспийская низменность]

Примечания

  1. Гвоздецкий Н. А. Большая советская энциклопедия

Отрывок, характеризующий Прикаспийская низменность

Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de chale давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошел и они уже любовались ею.
Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисья Федоровна, которая тотчас подала ей необходимый для ее дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять всё то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке.
– Ну, графинечка – чистое дело марш, – радостно смеясь, сказал дядюшка, окончив пляску. – Ай да племянница! Вот только бы муженька тебе молодца выбрать, – чистое дело марш!
– Уж выбран, – сказал улыбаясь Николай.
– О? – сказал удивленно дядюшка, глядя вопросительно на Наташу. Наташа с счастливой улыбкой утвердительно кивнула головой.
– Еще какой! – сказала она. Но как только она сказала это, другой, новый строй мыслей и чувств поднялся в ней. Что значила улыбка Николая, когда он сказал: «уж выбран»? Рад он этому или не рад? Он как будто думает, что мой Болконский не одобрил бы, не понял бы этой нашей радости. Нет, он бы всё понял. Где он теперь? подумала Наташа и лицо ее вдруг стало серьезно. Но это продолжалось только одну секунду. – Не думать, не сметь думать об этом, сказала она себе и улыбаясь, подсела опять к дядюшке, прося его сыграть еще что нибудь.
Дядюшка сыграл еще песню и вальс; потом, помолчав, прокашлялся и запел свою любимую охотническую песню.
Как со вечера пороша
Выпадала хороша…
Дядюшка пел так, как поет народ, с тем полным и наивным убеждением, что в песне все значение заключается только в словах, что напев сам собой приходит и что отдельного напева не бывает, а что напев – так только, для складу. От этого то этот бессознательный напев, как бывает напев птицы, и у дядюшки был необыкновенно хорош. Наташа была в восторге от пения дядюшки. Она решила, что не будет больше учиться на арфе, а будет играть только на гитаре. Она попросила у дядюшки гитару и тотчас же подобрала аккорды к песне.
В десятом часу за Наташей и Петей приехали линейка, дрожки и трое верховых, посланных отыскивать их. Граф и графиня не знали где они и крепко беспокоились, как сказал посланный.
Петю снесли и положили как мертвое тело в линейку; Наташа с Николаем сели в дрожки. Дядюшка укутывал Наташу и прощался с ней с совершенно новой нежностью. Он пешком проводил их до моста, который надо было объехать в брод, и велел с фонарями ехать вперед охотникам.
– Прощай, племянница дорогая, – крикнул из темноты его голос, не тот, который знала прежде Наташа, а тот, который пел: «Как со вечера пороша».
В деревне, которую проезжали, были красные огоньки и весело пахло дымом.
– Что за прелесть этот дядюшка! – сказала Наташа, когда они выехали на большую дорогу.
– Да, – сказал Николай. – Тебе не холодно?
– Нет, мне отлично, отлично. Мне так хорошо, – с недоумением даже cказала Наташа. Они долго молчали.
Ночь была темная и сырая. Лошади не видны были; только слышно было, как они шлепали по невидной грязи.
Что делалось в этой детской, восприимчивой душе, так жадно ловившей и усвоивавшей все разнообразнейшие впечатления жизни? Как это всё укладывалось в ней? Но она была очень счастлива. Уже подъезжая к дому, она вдруг запела мотив песни: «Как со вечера пороша», мотив, который она ловила всю дорогу и наконец поймала.
– Поймала? – сказал Николай.
– Ты об чем думал теперь, Николенька? – спросила Наташа. – Они любили это спрашивать друг у друга.
– Я? – сказал Николай вспоминая; – вот видишь ли, сначала я думал, что Ругай, красный кобель, похож на дядюшку и что ежели бы он был человек, то он дядюшку всё бы еще держал у себя, ежели не за скачку, так за лады, всё бы держал. Как он ладен, дядюшка! Не правда ли? – Ну а ты?
– Я? Постой, постой. Да, я думала сначала, что вот мы едем и думаем, что мы едем домой, а мы Бог знает куда едем в этой темноте и вдруг приедем и увидим, что мы не в Отрадном, а в волшебном царстве. А потом еще я думала… Нет, ничего больше.