Прилуков, Виталий Михайлович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Михайлович Прилуков

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Виталий Михайлович Прилуков</td></tr>

 
Рождение: 25 февраля 1939(1939-02-25) (83 года)
Казань
 
Военная служба
Звание:

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение


Виталий Михайлович Прилуков (родился 25 февраля 1939 года, г. Казань) — генерал-лейтенант КГБ. Член КПСС с 1964 г.





Биография

Окончил авиационный техникум и Пермский политехнический институт (1963).

В 1963—1966 на комсомольской работе в Перми: первый секретарь Лениского районного комитета ВЛКСМ, заведующий организационным отделом городского комитета ВЛКСМ, секретарь городского комитета, в 1966—1969 второй секретарь Пермского обкома ВЛКСМ. В 1969—1972 работал заместителем начальника цеха, начальником цеха на Пермском электроприборном заводе. В 1972—1973 секретарь комитета КПСС Ленинского района Перми.

В 1973 направлен на службу в органы госбезопасности. Окончил двухгодичный крсы по подготовки руководящего состава при Высшей школе КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. С 1975 на службе во Втором главном управлении КГБ СССР: в 1975—1977 заместитель начальника отдела кадров, в 1977—1980 заместитель начальника 10-го отдела, в 1980—1982 начальник 13 отдела (атомная промышленность). С 1982 заместитель начальника Управления «П» (экономического) Второго главного управления КГБ СССР, в октябре 1982 преобразованного в 6 Управление КГБ СССР, с апреля 1986 первый заместитель начальника этого управления.

Принимал участите в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС[1]. В июне 1987 назначен начальником Управления КГБ по Ленинградской области, в апреле 1989 переведен на должность начальника Управления КГБ по Московской области и г. Москве, с 16 марта 1991 по совместительству стал заместителем председателя КГБ СССР[2]. Член Коллегии КГБ СССР (23 мая 1987 — август 1991 г.).

Освобожден от должности Указом Президента СССР от 28 августа 1991 №УП-2473 за поддержку ГКЧП. По материалам служебного расследования он «17 августа был ознакомлен Крючковым В. А. с основным замыслом заговора и, начиная с 18 августа, осуществлял практические меры по участию в его реализации с использованием сил и средств УКГБ. Принимал личное участие во всех совещаниях у руководства КГБ СССР и в МО СССР, где разрабатывались конкретные мероприятия по использованию войск, спецназа и оперативного состава в г. Москве, отдавал указания по их исполнению своим заместителям».

Совместно с сослуживцами Л. Шебаршиным и Н. Леоновым учредил в 1992 ЗАО «Российская национальная служба экономической безопасности», став его генеральным директором.

Народный депутат РСФСР-России (1990—1993), член Комитета Верховного Совета РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, входил в состав фракции «Отчизна». С 1995 г. член центрального совета ВОПД «Духовное наследие»; с 1996 г. член координационного совета движения «Народно-патриотический союз России».

Звания

  • генерал-майор (17.12.1984)
  • генерал-лейтенант (13.12.1989)

Напишите отзыв о статье "Прилуков, Виталий Михайлович"

Примечания

  1. [2000.net.ua/2000/aspekty/intel/28081 Авария на ЧАЭС и спецслужба > Интел > Еженедельник 2000]
  2. 19 марта 1991 года секретным приказом Крючкова управление КГБ по Москве и Московской области, которое находилось в ведении московских властей, было переподчинено центральному аппарату КГБ [newtimes.ru/articles/print/42509].

Источники

  • [shieldandsword.mozohin.ru/personnel/prilukov_v_m.htm]
Предшественник:
Даниил Носырев
Начальник УКГБ по Ленинградской области
1987—1989
Преемник:
Анатолий Курков
Предшественник:
Николай Челноков
Начальник УКГБ по Москве и Московской области
1989—1991
Преемник:
Евгений Савостьянов

Отрывок, характеризующий Прилуков, Виталий Михайлович

Пьер засмеялся.
– Ни разу, никогда. Всегда всем кажется, что быть в плену – значит быть в гостях у Наполеона. Я не только не видал его, но и не слыхал о нем. Я был гораздо в худшем обществе.
Ужин кончался, и Пьер, сначала отказывавшийся от рассказа о своем плене, понемногу вовлекся в этот рассказ.
– Но ведь правда, что вы остались, чтоб убить Наполеона? – спросила его Наташа, слегка улыбаясь. – Я тогда догадалась, когда мы вас встретили у Сухаревой башни; помните?
Пьер признался, что это была правда, и с этого вопроса, понемногу руководимый вопросами княжны Марьи и в особенности Наташи, вовлекся в подробный рассказ о своих похождениях.
Сначала он рассказывал с тем насмешливым, кротким взглядом, который он имел теперь на людей и в особенности на самого себя; но потом, когда он дошел до рассказа об ужасах и страданиях, которые он видел, он, сам того не замечая, увлекся и стал говорить с сдержанным волнением человека, в воспоминании переживающего сильные впечатления.
Княжна Марья с кроткой улыбкой смотрела то на Пьера, то на Наташу. Она во всем этом рассказе видела только Пьера и его доброту. Наташа, облокотившись на руку, с постоянно изменяющимся, вместе с рассказом, выражением лица, следила, ни на минуту не отрываясь, за Пьером, видимо, переживая с ним вместе то, что он рассказывал. Не только ее взгляд, но восклицания и короткие вопросы, которые она делала, показывали Пьеру, что из того, что он рассказывал, она понимала именно то, что он хотел передать. Видно было, что она понимала не только то, что он рассказывал, но и то, что он хотел бы и не мог выразить словами. Про эпизод свой с ребенком и женщиной, за защиту которых он был взят, Пьер рассказал таким образом:
– Это было ужасное зрелище, дети брошены, некоторые в огне… При мне вытащили ребенка… женщины, с которых стаскивали вещи, вырывали серьги…
Пьер покраснел и замялся.
– Тут приехал разъезд, и всех тех, которые не грабили, всех мужчин забрали. И меня.
– Вы, верно, не все рассказываете; вы, верно, сделали что нибудь… – сказала Наташа и помолчала, – хорошее.
Пьер продолжал рассказывать дальше. Когда он рассказывал про казнь, он хотел обойти страшные подробности; но Наташа требовала, чтобы он ничего не пропускал.
Пьер начал было рассказывать про Каратаева (он уже встал из за стола и ходил, Наташа следила за ним глазами) и остановился.
– Нет, вы не можете понять, чему я научился у этого безграмотного человека – дурачка.
– Нет, нет, говорите, – сказала Наташа. – Он где же?
– Его убили почти при мне. – И Пьер стал рассказывать последнее время их отступления, болезнь Каратаева (голос его дрожал беспрестанно) и его смерть.
Пьер рассказывал свои похождения так, как он никогда их еще не рассказывал никому, как он сам с собою никогда еще не вспоминал их. Он видел теперь как будто новое значение во всем том, что он пережил. Теперь, когда он рассказывал все это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, – не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном хозяйстве; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасыванья в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины. Наташа, сама не зная этого, была вся внимание: она не упускала ни слова, ни колебания голоса, ни взгляда, ни вздрагиванья мускула лица, ни жеста Пьера. Она на лету ловила еще не высказанное слово и прямо вносила в свое раскрытое сердце, угадывая тайный смысл всей душевной работы Пьера.
Княжна Марья понимала рассказ, сочувствовала ему, но она теперь видела другое, что поглощало все ее внимание; она видела возможность любви и счастия между Наташей и Пьером. И в первый раз пришедшая ей эта мысль наполняла ее душу радостию.
Было три часа ночи. Официанты с грустными и строгими лицами приходили переменять свечи, но никто не замечал их.