Принц-консорт

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Принц-консорт или принц-супруг (Prince consort) — супруг правящей королевы, сам не являющийся суверенным монархом в своем праве (за исключением тех случаев, когда он сам является королём другой страны). Титулование — Королевское высочество.

Современными примерами принцев-консортов являются принц Филипп, герцог Эдинбургский (супруг королевы Елизаветы II) и принц Хенрик Датский (супруг королевы Маргрете II).

В признание статуса супруга королевы её мужу может быть дан формальный титул — принц, принц-консорт (принц-супруг) или король-консорт (король-супруг). Например, упомянутый Хенрик Датский официально титулуется как Его Королевское Высочество принц-консорт (дат. Hans Kongelige Højhed Prinsgemalen). В случае смерти королевы принц-консорт становится просто принцем.

Аналогичный статус консорта может быть присвоен также и супруге короля, которая становится консорт-королевой. Пример Анны Павловны Романовой (1795—1865), супруги короля Нидерландов (1792—1849) Виллема II Оранского.





Список принцев-консортов

Англия

имя родился умер время действия родители
1 Гилфорд Дадли 1536 12 февраля 1554
Лондонский Тауэр
1553 Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд
Джейн Гилфорд
2 Филипп II (король Испании) 21 мая 1527
Вальядолид
13 сентября 1598
Эскуриал
1554—1558 Карл V Габсбург
Изабелла Португальская
3 Георг Датский
герцог Камберленд
2 апреля 1653
Копенгаген
28 ноября 1708
Лондон
1702—1707 Фредерик III
София Амалия Брауншвейг-Люнебургская

Шотландия

имя родился умер время действия родители
1 Франциск II (король Франции) 19 января 1544
Фонтенбло
5 декабря 1560
Орлеан
1558—1560 Генрих II (король Франции)
Екатерина Медичи
2 Генри Стюарт, лорд Дарнли
(король-консорт)
7 декабря 1545
Лидс
10 февраля 1567
Эдинбург
1565—1567 Мэтью Стюарт, 4-й граф Леннокс
Маргарет Дуглас
3 Джеймс Хепберн, 4-й граф Ботвелл ок. 1534 14 апреля 1578
Драгсхольм
1567 Патрик Хепберн, 3-й граф Ботвелл
Агнес Синклер
4 Георг Датский
герцог Камберленд
2 апреля 1653
Копенгаген
28 ноября 1708
Лондон
1702—1707 Фредерик III
София Амалия Брауншвейг-Люнебургская

Великобритания

Имя родился умер время действия Родители
1 Георг Датский
герцог Камберленд
2 апреля 1653
Копенгаген
28 ноября 1708
Лондон
1707—1708 Фредерик III
София Амалия Брауншвейг-Люнебургская
2 Альберт Саксен-Кобург-Готский 26 августа 1819
Кобург
14 декабря 1861
Виндзор
1840—1861 Эрнст I (герцог Саксен-Кобург-Готский)
Луиза Саксен-Кобург-Альтенбургская
3 Филипп Маунтбэттен, герцог Эдинбургский 10 июня 1921
Корфу
1952— Андрей, принц Греческий и Датский
Алиса Баттенберг

Напишите отзыв о статье "Принц-консорт"

Ссылки

  • [www.princeofwales.gov.uk/mediacentre/pressreleases/announcement_of_the_marriage_of_hrh_the_prince_of_wales_and__167.html Announcement of the marriage of HRH The Prince of Wales and Mrs Camilla Parker Bowles]. www.princeofwales.gov.uk. TRH The Prince of Wales and The Duchess of Cornwall (February 10, 2005). — «Mrs Parker Bowles will use the title HRH The Duchess of Cornwall after marriage. It is intended that Mrs Parker Bowles should use the title HRH The Princess Consort when The Prince of Wales accedes to the Throne.»  Проверено 19 июля 2012.

Отрывок, характеризующий Принц-консорт

Но после той ночи в Мытищах, когда в полубреду перед ним явилась та, которую он желал, и когда он, прижав к своим губам ее руку, заплакал тихими, радостными слезами, любовь к одной женщине незаметно закралась в его сердце и опять привязала его к жизни. И радостные и тревожные мысли стали приходить ему. Вспоминая ту минуту на перевязочном пункте, когда он увидал Курагина, он теперь не мог возвратиться к тому чувству: его мучил вопрос о том, жив ли он? И он не смел спросить этого.

Болезнь его шла своим физическим порядком, но то, что Наташа называла: это сделалось с ним, случилось с ним два дня перед приездом княжны Марьи. Это была та последняя нравственная борьба между жизнью и смертью, в которой смерть одержала победу. Это было неожиданное сознание того, что он еще дорожил жизнью, представлявшейся ему в любви к Наташе, и последний, покоренный припадок ужаса перед неведомым.
Это было вечером. Он был, как обыкновенно после обеда, в легком лихорадочном состоянии, и мысли его были чрезвычайно ясны. Соня сидела у стола. Он задремал. Вдруг ощущение счастья охватило его.
«А, это она вошла!» – подумал он.
Действительно, на месте Сони сидела только что неслышными шагами вошедшая Наташа.
С тех пор как она стала ходить за ним, он всегда испытывал это физическое ощущение ее близости. Она сидела на кресле, боком к нему, заслоняя собой от него свет свечи, и вязала чулок. (Она выучилась вязать чулки с тех пор, как раз князь Андрей сказал ей, что никто так не умеет ходить за больными, как старые няни, которые вяжут чулки, и что в вязании чулка есть что то успокоительное.) Тонкие пальцы ее быстро перебирали изредка сталкивающиеся спицы, и задумчивый профиль ее опущенного лица был ясно виден ему. Она сделала движенье – клубок скатился с ее колен. Она вздрогнула, оглянулась на него и, заслоняя свечу рукой, осторожным, гибким и точным движением изогнулась, подняла клубок и села в прежнее положение.
Он смотрел на нее, не шевелясь, и видел, что ей нужно было после своего движения вздохнуть во всю грудь, но она не решалась этого сделать и осторожно переводила дыханье.
В Троицкой лавре они говорили о прошедшем, и он сказал ей, что, ежели бы он был жив, он бы благодарил вечно бога за свою рану, которая свела его опять с нею; но с тех пор они никогда не говорили о будущем.
«Могло или не могло это быть? – думал он теперь, глядя на нее и прислушиваясь к легкому стальному звуку спиц. – Неужели только затем так странно свела меня с нею судьба, чтобы мне умереть?.. Неужели мне открылась истина жизни только для того, чтобы я жил во лжи? Я люблю ее больше всего в мире. Но что же делать мне, ежели я люблю ее?» – сказал он, и он вдруг невольно застонал, по привычке, которую он приобрел во время своих страданий.
Услыхав этот звук, Наташа положила чулок, перегнулась ближе к нему и вдруг, заметив его светящиеся глаза, подошла к нему легким шагом и нагнулась.
– Вы не спите?
– Нет, я давно смотрю на вас; я почувствовал, когда вы вошли. Никто, как вы, но дает мне той мягкой тишины… того света. Мне так и хочется плакать от радости.
Наташа ближе придвинулась к нему. Лицо ее сияло восторженною радостью.
– Наташа, я слишком люблю вас. Больше всего на свете.
– А я? – Она отвернулась на мгновение. – Отчего же слишком? – сказала она.
– Отчего слишком?.. Ну, как вы думаете, как вы чувствуете по душе, по всей душе, буду я жив? Как вам кажется?
– Я уверена, я уверена! – почти вскрикнула Наташа, страстным движением взяв его за обе руки.
Он помолчал.
– Как бы хорошо! – И, взяв ее руку, он поцеловал ее.
Наташа была счастлива и взволнована; и тотчас же она вспомнила, что этого нельзя, что ему нужно спокойствие.
– Однако вы не спали, – сказала она, подавляя свою радость. – Постарайтесь заснуть… пожалуйста.
Он выпустил, пожав ее, ее руку, она перешла к свече и опять села в прежнее положение. Два раза она оглянулась на него, глаза его светились ей навстречу. Она задала себе урок на чулке и сказала себе, что до тех пор она не оглянется, пока не кончит его.