Принятый ферзевый гамбит

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Принятый ферзевый гамбит
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Начальные ходы 1. d2-d4 d7-d5 2. c2-c4 d5:c4
ECO D20–D29
Первое упоминание Гёттингенская рукопись, ок. 1490
Категория дебюта Ферзевый гамбит
В базе данных [www.365chess.com/opening.php?m=5&n=109&ms=d4.d5.c4.dxc4&ns=7.8.23.109 365chess]

При́нятый фе́рзевый гамби́т— шахматный дебют, начинающийся ходами:
1. d2-d4 d7-d5
2. c2-c4 d5:c4
.

Относится к закрытым началам.

Одна из наиболее популярных и актуальных систем ферзевого гамбита. Упомянут в Гёттингенской рукописи и в книге Дамиано, в анализах Р. Лопеса, А. Сальвио и Ф. Стаммы. Применялся в матчах Лабурдонне — Мак-Доннелл (1834), Стейниц — Цукерторт (1872), где Стейниц показал приемлемый метод игры за чёрных. Принятый ферзевый гамбит обогатили ценными идеями: А. Алехин, М. Ботвинник, В. Смыслов, Т. Петросян и другие.

В дебюте белые стремятся к созданию прочного пешечного центра с развитием инициативы на королевском фланге. Чёрные намерены оказать фигурное воздействие на центр белых, создавая в ряде вариантов острые тактические осложнения.

В современных турнирах встречаются гроссмейстерские поединки, где соперники ведут теоретический дис­пут вокруг пешки с4. При этом чёрным трудно вести защиту при постоянном пешечном напряжении в центре.



Варианты

Главная система: 3. Kf3 Kf6

  • 4. e3
  • 4. Фa4+
  • 4. Kc3

Система с ранним ходом е2-е4: 3. е4

Ловушечный вариант
3. е3 b5?
4. a4 c6?
5. a: b5! c: b5??
6. Фf3
позво­ляет белым уже в ранней стадии игры добиться материального перевеса, достаточного для побе­ды.

Напишите отзыв о статье "Принятый ферзевый гамбит"

Литература

Отрывок, характеризующий Принятый ферзевый гамбит

После Бородинской победы французов не было ни одного не только генерального, но сколько нибудь значительного сражения, и французская армия перестала существовать. Что это значит? Ежели бы это был пример из истории Китая, мы бы могли сказать, что это явление не историческое (лазейка историков, когда что не подходит под их мерку); ежели бы дело касалось столкновения непродолжительного, в котором участвовали бы малые количества войск, мы бы могли принять это явление за исключение; но событие это совершилось на глазах наших отцов, для которых решался вопрос жизни и смерти отечества, и война эта была величайшая из всех известных войн…
Период кампании 1812 года от Бородинского сражения до изгнания французов доказал, что выигранное сражение не только не есть причина завоевания, но даже и не постоянный признак завоевания; доказал, что сила, решающая участь народов, лежит не в завоевателях, даже на в армиях и сражениях, а в чем то другом.
Французские историки, описывая положение французского войска перед выходом из Москвы, утверждают, что все в Великой армии было в порядке, исключая кавалерии, артиллерии и обозов, да не было фуража для корма лошадей и рогатого скота. Этому бедствию не могло помочь ничто, потому что окрестные мужики жгли свое сено и не давали французам.
Выигранное сражение не принесло обычных результатов, потому что мужики Карп и Влас, которые после выступления французов приехали в Москву с подводами грабить город и вообще не выказывали лично геройских чувств, и все бесчисленное количество таких мужиков не везли сена в Москву за хорошие деньги, которые им предлагали, а жгли его.

Представим себе двух людей, вышедших на поединок с шпагами по всем правилам фехтовального искусства: фехтование продолжалось довольно долгое время; вдруг один из противников, почувствовав себя раненым – поняв, что дело это не шутка, а касается его жизни, бросил свою шпагу и, взяв первую попавшуюся дубину, начал ворочать ею. Но представим себе, что противник, так разумно употребивший лучшее и простейшее средство для достижения цели, вместе с тем воодушевленный преданиями рыцарства, захотел бы скрыть сущность дела и настаивал бы на том, что он по всем правилам искусства победил на шпагах. Можно себе представить, какая путаница и неясность произошла бы от такого описания происшедшего поединка.