Прогноз погоды

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Прогноз погоды — научно обоснованное предположение о будущем состоянии погоды в определённом пункте или регионе на определённый период. Составляется (разрабатывается) метеорологическими службами на основе методов метеорологии.

Прогнозы делятся по заблаговременности периода, на который даётся прогноз[1]:

  • сверхкраткосрочные (СКПП) — до 12 часов;
  • краткосрочные (КПП) — от 12 до 36 часов;
  • среднесрочные (СПП) — от 36 часов до 10 суток;
  • долгосрочные (ДПП) — от 10 суток до сезона (3 месяца);
  • сверхдолгосрочные (СДПП) — более чем на 3 месяца (год, несколько лет).

Оправдываемость прогнозов тем ниже, чем выше заблаговременность. Оправдываемость СКПП составляет приблизительно 95—96 %[2], КПП 85—95 %, СПП 65—80 %, ДПП 60—65 %, СДПП — около 50 %.

Прогнозы погоды делятся по типам в зависимости от целей, для которых они разработаны:



Первые прогнозы

Первый в истории прогноз погоды появился 1 августа 1861 года в газете Times за авторством Роберта Фицроя[4]. Впоследствии по причине неточности своих прогнозов он совершил самоубийство.

Самый первый телевизионный прогноз погоды был показан в Англии 11 ноября 1936 года.

См. также

Напишите отзыв о статье "Прогноз погоды"

Примечания

  1. Наставление по глобальной системе обработки данных. — ВМО, № 485. 2003. Женева.
  2. Александр Семенов. [www.ng.ru/science/2010-03-24/13_weather.html Предел предсказуемости]. Независимая газета (24 марта 2010). Проверено 14 августа 2010. [www.webcitation.org/65fmNzu2g Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012].
  3. www.irkobl.ru/sites/ecology/folder4/ О работе предприятий при неблагоприятных метеорологических условиях
  4. [www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2011/08/110801_weather_birthday.shtml 150 лет первому прогнозу погоды]. Би-би-си (1 августа 2011). Проверено 25 августа 2012. [www.webcitation.org/6BVdMSH7B Архивировано из первоисточника 18 октября 2012].

Отрывок, характеризующий Прогноз погоды

– Да нечего делать, дружок, – сказал князь, – они все такие, не разженишься. Ты не бойся; никому не скажу; а ты сам знаешь.
Он схватил его за руку своею костлявою маленькою кистью, потряс ее, взглянул прямо в лицо сына своими быстрыми глазами, которые, как казалось, насквозь видели человека, и опять засмеялся своим холодным смехом.
Сын вздохнул, признаваясь этим вздохом в том, что отец понял его. Старик, продолжая складывать и печатать письма, с своею привычною быстротой, схватывал и бросал сургуч, печать и бумагу.
– Что делать? Красива! Я всё сделаю. Ты будь покоен, – говорил он отрывисто во время печатания.
Андрей молчал: ему и приятно и неприятно было, что отец понял его. Старик встал и подал письмо сыну.
– Слушай, – сказал он, – о жене не заботься: что возможно сделать, то будет сделано. Теперь слушай: письмо Михайлу Иларионовичу отдай. Я пишу, чтоб он тебя в хорошие места употреблял и долго адъютантом не держал: скверная должность! Скажи ты ему, что я его помню и люблю. Да напиши, как он тебя примет. Коли хорош будет, служи. Николая Андреича Болконского сын из милости служить ни у кого не будет. Ну, теперь поди сюда.
Он говорил такою скороговоркой, что не доканчивал половины слов, но сын привык понимать его. Он подвел сына к бюро, откинул крышку, выдвинул ящик и вынул исписанную его крупным, длинным и сжатым почерком тетрадь.
– Должно быть, мне прежде тебя умереть. Знай, тут мои записки, их государю передать после моей смерти. Теперь здесь – вот ломбардный билет и письмо: это премия тому, кто напишет историю суворовских войн. Переслать в академию. Здесь мои ремарки, после меня читай для себя, найдешь пользу.
Андрей не сказал отцу, что, верно, он проживет еще долго. Он понимал, что этого говорить не нужно.
– Всё исполню, батюшка, – сказал он.
– Ну, теперь прощай! – Он дал поцеловать сыну свою руку и обнял его. – Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне старику больно будет… – Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: – а коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! – взвизгнул он.
– Этого вы могли бы не говорить мне, батюшка, – улыбаясь, сказал сын.
Старик замолчал.
– Еще я хотел просить вас, – продолжал князь Андрей, – ежели меня убьют и ежели у меня будет сын, не отпускайте его от себя, как я вам вчера говорил, чтоб он вырос у вас… пожалуйста.
– Жене не отдавать? – сказал старик и засмеялся.
Они молча стояли друг против друга. Быстрые глаза старика прямо были устремлены в глаза сына. Что то дрогнуло в нижней части лица старого князя.
– Простились… ступай! – вдруг сказал он. – Ступай! – закричал он сердитым и громким голосом, отворяя дверь кабинета.
– Что такое, что? – спрашивали княгиня и княжна, увидев князя Андрея и на минуту высунувшуюся фигуру кричавшего сердитым голосом старика в белом халате, без парика и в стариковских очках.
Князь Андрей вздохнул и ничего не ответил.
– Ну, – сказал он, обратившись к жене.