Произведение искусства

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Произведе́ние иску́сства, худо́жественное произведе́ние — объект, обладающий эстетической ценностью; материальный продукт художественного творчества (искусства)[1], сознательной деятельности человека[2].

Понятие произведения искусства включает в себя произведения изобразительного искусства (живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура, фотография и другие); художественные литературные тексты (романы, повести, рассказы и т. п.); архитектурный или ландшафтный дизайн; музыкальные композиции и импровизации; театральные постановки; балетные или оперные постановки; кинематограф; мультипликацию; а также все объекты, в первую очередь представляющие интерес с точки зрения своих художественных достоинств. Также есть попытки отнести сюда и некоторые иные виды творчества, например компьютерные игры (среди культурологов это спорный вопрос[3], но с 2011 года компьютерные игры официально признаны в США отдельным видом искусства) и другие.

Произведение искусства отвечает определённым категориям эстетической ценности[4]. По мнению В. Кандинского, «истинное произведение искусства возникает таинственным, загадочным, мистическим образом „из художника“»[5]. М. Бахтин писал, что художественное произведение выступает посредником между сознанием (картиной всего мира) автора и сознанием реципиента — читателя, зрителя, слушателя[6].

Произведения искусства также являются одним из основных объектов в авторском праве, то есть автор сам создаёт произведение.



См. также

Напишите отзыв о статье "Произведение искусства"

Примечания

  1. [books.google.com/books?id=h5HLZoEUZRAC&dq=%22Произведение+искусства%22&hl=ru&source=gbs_navlinks_s Философия для студентов технических вузов. Краткий курс]. — Издательский дом «Питер». — С. 304. — ISBN 9785947238075.
  2. [books.google.com/books?id=1p-7AAAAIAAJ&q=%22Произведение+искусства%22&dq=%22Произведение+искусства%22&hl=ru&ei=_C23TMrvK5HQjAfiuJ2fCg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9&ved=0CE8Q6AEwCDge Вопросы философии , Выпуски 5-8]. — Правда, 1973. — С. 69.
  3. Деникин А. А. [sounddesignbook.narod.ru/Videogames_ART_Denikin2013.pdf Могут ли видеоигры быть искусством?] // Международный журнал исследований культуры, № 2(11), 2013. — М.: Эйдос, 2013, с. 90-96
  4. [leonardodavinchi.ru/?item=7c348dbf-617e-4c8c-980d-db7ee8d5cc12&termin=f0927bfc-a770-48b4-b3ab-8256bbb855e9 Произведение художественное]. Словарь «Искусство». Проверено 14 октября 2010. [www.webcitation.org/68qKM0Tfl Архивировано из первоисточника 2 июля 2012].
  5. Владимир Петрович Зинченко, В. П. [books.google.com/books?id=qJhROlNg9u4C&dq=%22Произведение+искусства%22&hl=ru&source=gbs_navlinks_s Большой психологический словарь]. — Olma Media Group, 2005. — С. 439.
  6. Петренко, В. П. [books.google.com/books?id=gGgStLqeLnIC&dq=%22Произведение+искусства%22&hl=ru&source=gbs_navlinks_s Основы психосемантики Авторы: Виктор Федорович Петренко]. — Издательский дом «Питер», 2005. — С. 321. — ISBN 9785947235272.


Отрывок, характеризующий Произведение искусства

– Слушаю с, – подумав, сказал Герасим.
Весь остаток этого дня Пьер провел один в кабинете благодетеля, беспокойно шагая из одного угла в другой, как слышал Герасим, и что то сам с собой разговаривая, и ночевал на приготовленной ему тут же постели.
Герасим с привычкой слуги, видавшего много странных вещей на своем веку, принял переселение Пьера без удивления и, казалось, был доволен тем, что ему было кому услуживать. Он в тот же вечер, не спрашивая даже и самого себя, для чего это было нужно, достал Пьеру кафтан и шапку и обещал на другой день приобрести требуемый пистолет. Макар Алексеевич в этот вечер два раза, шлепая своими калошами, подходил к двери и останавливался, заискивающе глядя на Пьера. Но как только Пьер оборачивался к нему, он стыдливо и сердито запахивал свой халат и поспешно удалялся. В то время как Пьер в кучерском кафтане, приобретенном и выпаренном для него Герасимом, ходил с ним покупать пистолет у Сухаревой башни, он встретил Ростовых.


1 го сентября в ночь отдан приказ Кутузова об отступлении русских войск через Москву на Рязанскую дорогу.
Первые войска двинулись в ночь. Войска, шедшие ночью, не торопились и двигались медленно и степенно; но на рассвете двигавшиеся войска, подходя к Дорогомиловскому мосту, увидали впереди себя, на другой стороне, теснящиеся, спешащие по мосту и на той стороне поднимающиеся и запружающие улицы и переулки, и позади себя – напирающие, бесконечные массы войск. И беспричинная поспешность и тревога овладели войсками. Все бросилось вперед к мосту, на мост, в броды и в лодки. Кутузов велел обвезти себя задними улицами на ту сторону Москвы.
К десяти часам утра 2 го сентября в Дорогомиловском предместье оставались на просторе одни войска ариергарда. Армия была уже на той стороне Москвы и за Москвою.
В это же время, в десять часов утра 2 го сентября, Наполеон стоял между своими войсками на Поклонной горе и смотрел на открывавшееся перед ним зрелище. Начиная с 26 го августа и по 2 е сентября, от Бородинского сражения и до вступления неприятеля в Москву, во все дни этой тревожной, этой памятной недели стояла та необычайная, всегда удивляющая людей осенняя погода, когда низкое солнце греет жарче, чем весной, когда все блестит в редком, чистом воздухе так, что глаза режет, когда грудь крепнет и свежеет, вдыхая осенний пахучий воздух, когда ночи даже бывают теплые и когда в темных теплых ночах этих с неба беспрестанно, пугая и радуя, сыплются золотые звезды.
2 го сентября в десять часов утра была такая погода. Блеск утра был волшебный. Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своей рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своей жизнью, трепеща, как звезды, своими куполами в лучах солнца.
При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни. Очевидно, город этот жил всеми силами своей жизни. По тем неопределимым признакам, по которым на дальнем расстоянии безошибочно узнается живое тело от мертвого. Наполеон с Поклонной горы видел трепетание жизни в городе и чувствовал как бы дыханио этого большого и красивого тела.
– Cette ville asiatique aux innombrables eglises, Moscou la sainte. La voila donc enfin, cette fameuse ville! Il etait temps, [Этот азиатский город с бесчисленными церквами, Москва, святая их Москва! Вот он, наконец, этот знаменитый город! Пора!] – сказал Наполеон и, слезши с лошади, велел разложить перед собою план этой Moscou и подозвал переводчика Lelorgne d'Ideville. «Une ville occupee par l'ennemi ressemble a une fille qui a perdu son honneur, [Город, занятый неприятелем, подобен девушке, потерявшей невинность.] – думал он (как он и говорил это Тучкову в Смоленске). И с этой точки зрения он смотрел на лежавшую перед ним, невиданную еще им восточную красавицу. Ему странно было самому, что, наконец, свершилось его давнишнее, казавшееся ему невозможным, желание. В ясном утреннем свете он смотрел то на город, то на план, проверяя подробности этого города, и уверенность обладания волновала и ужасала его.