Протопопов, Евгений Валентинович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Валентинович Протопопов
Место рождения:

Новокузнецк

Научная сфера:

металлургия

Место работы:

Сибирский государственный индустриальный институт

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

Профессор

Альма-матер:

Сибирский металлургический институт

Известные ученики:

Лаврик, Александр Никитович

Известен как:

Ректор СибГИУ

Награды и премии:

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Сайт:

[www.sibsiu.ru/prepodavateli-i-sotrudniki/?ID=332 Протопопов на сайте СибГИУ]

Евгений Валентинович Протопопов (род. 1957) — ректор СибГИУ, профессор кафедры металлургии чёрных металлов. Родился в Сталинске в 1957 году. Окончил 11 школу в Новокузнецке. Поступил в Сибирский металлургический институт на специальность металлургия стали. Окончил СМИ в 1980 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию «Разработка, исследование и совершенствование дутьевого режима выплавки стали в конвертерах при комбинированной продувке кислородом и нейтральным газом». С 1986 года работает в СМИ преподавателем. С 1991 года является заведующим кафедрой металлургии стали. С 1995 до 2010 год — декан металлургического факультета СибГИУ (СибГГМА). С 2010 до 2013 года - директор металлургического института СибГИУ. В 1999 защитил докторскую диссертацию «Разработка теории и комплексной технологии конвертерной плавки при изменяющихся параметрах металлозавалки». В 2008 участвовал в выборах на должность ректора СибГИУ. Председатель Кузбасского отделения РАЕН. Является главным редактором журнала «Вестник Сибирского государственного индустриального университета» и сборника научных трудов «Вестник горно-металлургической секции Российской Академии естественных наук. Отделение металлургии», заместителем главного редактора журнала «Известия высших учебных заведений. Черная металлургия», председателем диссертационного совета Д212.252.01 при Сибирском государственном индустриальном университете, председателем Президиума Западно-Сибирского отделения Российской Академии естественных наук. Преподает на кафедре Металлургии чёрных металлов.



Награды

  • «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Почетный металлург», «Почетный горняк», награждён Почетным знаком «Золотой знак «Кузбасс», медали «За вклад в развитие Кузбасса» II и III степени, «60 лет Кемеровской области», имеет звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Научные труды

  • Основы ресурсо- и энергосберегающих технологий конверторной плавки : учебное пособие / Е. В. Протопопов ; Кузбасский политехнический институт, 1990
  • Теоретические основы сталеплавильных процессов : учебное пособие для вузов / Р.С. Айзатулов, П.С. Харлашин, Е.В. Протопопов [и др.] ; под ред. П.С. Харлашина, Издательство МИСИС , 2002
  • Газоочистные устройства сталеплавильных агрегатов и утилизация промышленных отходов : учебное пособие для вузов / Е. В. Протопопов, [и др.] ; Сиб. гос. индустр. ун-т , 2005
  • Непрерывная разливка стали и формирование навыков управления МНЛЗ : учебное пособие для вузов / Е.В. Протопопов, Л.А. Ганзер; Сиб. гос. индустр. ун-т , 2006
  • Каталитические процессы очистки выбросов металлургического производства : учебное пособие для вузов / Л.Б. Павлович, Е.В. Протопопов, С.Г. Коротков, 2008
  • Внепечная обработка на агрегате ковш-печь : учебное пособие для вузов / Е.В. Протопопов, Л.А. Ганзер ; Сиб. гос. индустр. ун-т, 2010
  • Металлургические технологии переработки техногенных месторождений, промышленных и бытовых отходов : монография / С.Н. Кузнецов, Е. П. Волынкина, Е. В. Протопопов, В. Н. Зоря. Издательство Сибирского отделения Российской Академии наук, 2014

Напишите отзыв о статье "Протопопов, Евгений Валентинович"

Ссылки

  • [www.sibsiu.ru/universitet/rukovodstvo Руководство СибГИУ]
  • [elibrary.ru/author_items.asp?authorid=415826 Ссылки в Электронной библиотеке]
  • [www.sibsiu.ru/downloads/rectors/protopopov.pdf Программа выборов 2013]
  • [fermet.misis.ru/index.php/jour/pages/view/EditorialC Редакционная коллегия журнал Известия ВУЗов. Черная металлургия]
Предшественник:
Мочалов, Сергей Павлович
Ректор СибГИУ
20 июля 2013
Преемник:
'

Отрывок, характеризующий Протопопов, Евгений Валентинович

– И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.
– Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой.
– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.
«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»
– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.
– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».
За завтраком Пьер сообщил княжне, что он был вчера у княжны Марьи и застал там, – можете себе представить кого? – Натали Ростову.
Княжна сделала вид, что она в этом известии не видит ничего более необыкновенного, как в том, что Пьер видел Анну Семеновну.
– Вы ее знаете? – спросил Пьер.
– Я видела княжну, – отвечала она. – Я слышала, что ее сватали за молодого Ростова. Это было бы очень хорошо для Ростовых; говорят, они совсем разорились.
– Нет, Ростову вы знаете?
– Слышала тогда только про эту историю. Очень жалко.
«Нет, она не понимает или притворяется, – подумал Пьер. – Лучше тоже не говорить ей».
Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.
«Как они добры все, – думал Пьер, – что они теперь, когда уж наверное им это не может быть более интересно, занимаются всем этим. И все для меня; вот что удивительно».
В этот же день к Пьеру приехал полицеймейстер с предложением прислать доверенного в Грановитую палату для приема вещей, раздаваемых нынче владельцам.
«Вот и этот тоже, – думал Пьер, глядя в лицо полицеймейстера, – какой славный, красивый офицер и как добр! Теперь занимается такими пустяками. А еще говорят, что он не честен и пользуется. Какой вздор! А впрочем, отчего же ему и не пользоваться? Он так и воспитан. И все так делают. А такое приятное, доброе лицо, и улыбается, глядя на меня».
Пьер поехал обедать к княжне Марье.
Проезжая по улицам между пожарищами домов, он удивлялся красоте этих развалин. Печные трубы домов, отвалившиеся стены, живописно напоминая Рейн и Колизей, тянулись, скрывая друг друга, по обгорелым кварталам. Встречавшиеся извозчики и ездоки, плотники, рубившие срубы, торговки и лавочники, все с веселыми, сияющими лицами, взглядывали на Пьера и говорили как будто: «А, вот он! Посмотрим, что выйдет из этого».
При входе в дом княжны Марьи на Пьера нашло сомнение в справедливости того, что он был здесь вчера, виделся с Наташей и говорил с ней. «Может быть, это я выдумал. Может быть, я войду и никого не увижу». Но не успел он вступить в комнату, как уже во всем существе своем, по мгновенному лишению своей свободы, он почувствовал ее присутствие. Она была в том же черном платье с мягкими складками и так же причесана, как и вчера, но она была совсем другая. Если б она была такою вчера, когда он вошел в комнату, он бы не мог ни на мгновение не узнать ее.
Она была такою же, какою он знал ее почти ребенком и потом невестой князя Андрея. Веселый вопросительный блеск светился в ее глазах; на лице было ласковое и странно шаловливое выражение.
Пьер обедал и просидел бы весь вечер; но княжна Марья ехала ко всенощной, и Пьер уехал с ними вместе.
На другой день Пьер приехал рано, обедал и просидел весь вечер. Несмотря на то, что княжна Марья и Наташа были очевидно рады гостю; несмотря на то, что весь интерес жизни Пьера сосредоточивался теперь в этом доме, к вечеру они всё переговорили, и разговор переходил беспрестанно с одного ничтожного предмета на другой и часто прерывался. Пьер засиделся в этот вечер так поздно, что княжна Марья и Наташа переглядывались между собою, очевидно ожидая, скоро ли он уйдет. Пьер видел это и не мог уйти. Ему становилось тяжело, неловко, но он все сидел, потому что не мог подняться и уйти.
Княжна Марья, не предвидя этому конца, первая встала и, жалуясь на мигрень, стала прощаться.
– Так вы завтра едете в Петербург? – сказала ока.
– Нет, я не еду, – с удивлением и как будто обидясь, поспешно сказал Пьер. – Да нет, в Петербург? Завтра; только я не прощаюсь. Я заеду за комиссиями, – сказал он, стоя перед княжной Марьей, краснея и не уходя.