Прохорова, Анна Александровна

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Анна Прохорова
Анна Александровна Прохорова
Род деятельности:

журналист, Телеведущая

Дата рождения:

13 июля 1973(1973-07-13) (50 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Россия Россия

Отец:

Прохоров Александр Александрович (?)К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 5058 дней]

Мать:

Прохорова Любовь Александровна (?)К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 5058 дней]

Награды и премии:
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

А́нна Алекса́ндровна Про́хорова (13 июля 1973 года, Москва) — российская журналистка, ведущая программы «В центре событий с Анной Прохоровой» на канале «ТВ Центр».





Биография

Родилась 13 июля 1973 года в Москве в семье дипломата. Окончила французскую спецшколу. В 1995 году окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ по специальности «лингвист-романист» (защитила диплом по теме: «Жестовая система языка»). Работала корреспондентом газеты «Московские новости».

На телевидение пришла в 1991 году[1]. В двадцать лет она уже стала одной из ведущих выпусков «Новости» на «Первом канале»[2]. Сотрудничала с программой «Человек и закон», параллельно с ведением выпусков новостей и программы «Время» работала журналистом и обозревателем, готовила специальные репортажи для итоговых информационных программ, таких как «Итоги», «Воскресенье», «Время с Сергеем Доренко», была одной из ведущих программы «Час Пик» на ОРТ. В течение нескольких лет вела программу «Пять минут с властью» на Первом канале — интервью с губернаторами, членами кабинета министров, главами обеих палат парламента.

С 2000 года работает на «ТВ Центре». Была шеф-редактором, корреспондентом, главой корпункта в Лондоне[3]. С осени 2004 по 2006 год являлась ведущей ежедневной авторской итоговой программы «События. 25 час»[4]. С сентября 2006 года[5] является ведущей и руководителем итоговой информационно-аналитической программы «В центре событий с Анной Прохоровой»[6][7] на телеканале «ТВ Центр».

В разводе. Увлечения — книги, собаки, рыбалка, кулинария, вышивка крестиком, Великобритания во всех проявлениях. Отпуск предпочитает проводить либо в Великобритании, либо в Юго-Восточной Азии, отдавая предпочтение Бали.

1 марта 2014 года в эфире заявила о том, что началась «Русская весна», ролик был очень популярен в интернетеК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3299 дней].

Санкции

Включена Украиной в санкционный список за позицию по войне на востоке Украины и присоединению Крыма[8].

Напишите отзыв о статье "Прохорова, Анна Александровна"

Примечания

  1. [old.journalist-virt.ru/mag.php?s=200709431&hl=%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0 Анна Прохорова, руководитель и ведущая программы «В центре событий» на ТВ Центре: "Чем становишься старше, тем меньше остается кумиров"]. Журналист (1 сентября 2007).
  2. [echo.msk.ru/programs/box/45807/ Образ женщин-ведущих на телеэкране]. Эхо Москвы (28 августа 2006).
  3. [web.archive.org/web/20160304190510/journalist-virt.ru/archive/2015/05/2015/04/29/Trudno-byt-boginej.phtml Трудно быть богиней]. Журналист (29 апреля 2015).
  4. [www.mk.ru/editions/daily/article/2006/01/19/187033-anna-prohorova-ya-ptitsa-feniks-iz-londona.html Анна Прохорова: “Я птица феникс из Лондона”. В середине 1990-х Анна была чуть ли не самой популярной новостной ведущей страны]. Московский комсомолец (19 января 2006).
  5. [www.ng.ru/tv/2006-09-29/17_charovnica.html Чаровница]. Независимая газета (29 сентября 2006). Проверено 10 января 2013. [www.webcitation.org/6Dnc4KlOy Архивировано из первоисточника 20 января 2013].
  6. [www.svoboda.org/content/transcript/260566.html Телеканал ТВЦ начинает круглосуточное вещание и меняет символику]. Радио Свобода (14 августа 2006).
  7. [www.itogi.ru/archive/2006/33/37972.html Завтречко. "ТВ Центр" вступил в новый телевизионный сезон полностью обновленным]. Итоги (14 августа 2006).
  8. [www.rosbalt.ru/ukraina/2014/08/28/1308962.html Власти Украины опубликовали список невъездных российских журналистов]. Росбалт (28 августа 2014).

Ссылки

  • [www.trud.ru/issue/article.php?id=200904070590044 Интервью Анны Прохоровой газете Труд]
  • [web.archive.org/web/20110427010129/www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=661&rubric_id=1002057&crubric_id=1002073&pub_id=765865 Интервью Анны Прохоровой газете Культура]


Отрывок, характеризующий Прохорова, Анна Александровна

Прежде Пьер в присутствии Анны Павловны постоянно чувствовал, что то, что он говорит, неприлично, бестактно, не то, что нужно; что речи его, кажущиеся ему умными, пока он готовит их в своем воображении, делаются глупыми, как скоро он громко выговорит, и что, напротив, самые тупые речи Ипполита выходят умными и милыми. Теперь всё, что ни говорил он, всё выходило charmant [очаровательно]. Ежели даже Анна Павловна не говорила этого, то он видел, что ей хотелось это сказать, и она только, в уважение его скромности, воздерживалась от этого.
В начале зимы с 1805 на 1806 год Пьер получил от Анны Павловны обычную розовую записку с приглашением, в котором было прибавлено: «Vous trouverez chez moi la belle Helene, qu'on ne se lasse jamais de voir». [у меня будет прекрасная Элен, на которую никогда не устанешь любоваться.]
Читая это место, Пьер в первый раз почувствовал, что между ним и Элен образовалась какая то связь, признаваемая другими людьми, и эта мысль в одно и то же время и испугала его, как будто на него накладывалось обязательство, которое он не мог сдержать, и вместе понравилась ему, как забавное предположение.
Вечер Анны Павловны был такой же, как и первый, только новинкой, которою угощала Анна Павловна своих гостей, был теперь не Мортемар, а дипломат, приехавший из Берлина и привезший самые свежие подробности о пребывании государя Александра в Потсдаме и о том, как два высочайшие друга поклялись там в неразрывном союзе отстаивать правое дело против врага человеческого рода. Пьер был принят Анной Павловной с оттенком грусти, относившейся, очевидно, к свежей потере, постигшей молодого человека, к смерти графа Безухого (все постоянно считали долгом уверять Пьера, что он очень огорчен кончиною отца, которого он почти не знал), – и грусти точно такой же, как и та высочайшая грусть, которая выражалась при упоминаниях об августейшей императрице Марии Феодоровне. Пьер почувствовал себя польщенным этим. Анна Павловна с своим обычным искусством устроила кружки своей гостиной. Большой кружок, где были князь Василий и генералы, пользовался дипломатом. Другой кружок был у чайного столика. Пьер хотел присоединиться к первому, но Анна Павловна, находившаяся в раздраженном состоянии полководца на поле битвы, когда приходят тысячи новых блестящих мыслей, которые едва успеваешь приводить в исполнение, Анна Павловна, увидев Пьера, тронула его пальцем за рукав.
– Attendez, j'ai des vues sur vous pour ce soir. [У меня есть на вас виды в этот вечер.] Она взглянула на Элен и улыбнулась ей. – Ma bonne Helene, il faut, que vous soyez charitable pour ma рauvre tante, qui a une adoration pour vous. Allez lui tenir compagnie pour 10 minutes. [Моя милая Элен, надо, чтобы вы были сострадательны к моей бедной тетке, которая питает к вам обожание. Побудьте с ней минут 10.] А чтоб вам не очень скучно было, вот вам милый граф, который не откажется за вами следовать.
Красавица направилась к тетушке, но Пьера Анна Павловна еще удержала подле себя, показывая вид, как будто ей надо сделать еще последнее необходимое распоряжение.
– Не правда ли, она восхитительна? – сказала она Пьеру, указывая на отплывающую величавую красавицу. – Et quelle tenue! [И как держит себя!] Для такой молодой девушки и такой такт, такое мастерское уменье держать себя! Это происходит от сердца! Счастлив будет тот, чьей она будет! С нею самый несветский муж будет невольно занимать самое блестящее место в свете. Не правда ли? Я только хотела знать ваше мнение, – и Анна Павловна отпустила Пьера.
Пьер с искренностью отвечал Анне Павловне утвердительно на вопрос ее об искусстве Элен держать себя. Ежели он когда нибудь думал об Элен, то думал именно о ее красоте и о том не обыкновенном ее спокойном уменьи быть молчаливо достойною в свете.
Тетушка приняла в свой уголок двух молодых людей, но, казалось, желала скрыть свое обожание к Элен и желала более выразить страх перед Анной Павловной. Она взглядывала на племянницу, как бы спрашивая, что ей делать с этими людьми. Отходя от них, Анна Павловна опять тронула пальчиком рукав Пьера и проговорила:
– J'espere, que vous ne direz plus qu'on s'ennuie chez moi, [Надеюсь, вы не скажете другой раз, что у меня скучают,] – и взглянула на Элен.
Элен улыбнулась с таким видом, который говорил, что она не допускала возможности, чтобы кто либо мог видеть ее и не быть восхищенным. Тетушка прокашлялась, проглотила слюни и по французски сказала, что она очень рада видеть Элен; потом обратилась к Пьеру с тем же приветствием и с той же миной. В середине скучливого и спотыкающегося разговора Элен оглянулась на Пьера и улыбнулась ему той улыбкой, ясной, красивой, которой она улыбалась всем. Пьер так привык к этой улыбке, так мало она выражала для него, что он не обратил на нее никакого внимания. Тетушка говорила в это время о коллекции табакерок, которая была у покойного отца Пьера, графа Безухого, и показала свою табакерку. Княжна Элен попросила посмотреть портрет мужа тетушки, который был сделан на этой табакерке.