Псевдотсуга Мензиса

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Псевдотсуга Мензиса
Научная классификация
Международное научное название

Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco (1950)

Ареал
Зелёным показан ареал береговой разновидности (Pseudotsuga menziesii var. menziesii), голубым — ареал горной (сизой) разновидности (Pseudotsuga menziesii var. glauca)
Охранный статус

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 2.3 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/42429 42429 ]

Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе
</tr>
IPNI  [www.ipni.org/ipni/simplePlantNameSearch.do?find_wholeName=Pseudotsuga+menziesii&output_format=normal&query_type=by_query&back_page=query_ipni.html ???]
TPL  [www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=Pseudotsuga+menziesii ???]
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Псевдотсуга Мензиса (лат. Pseudotsuga menziesii), также Дугласова пихта[1], Псевдотсуга тиссолистная — вечнозелёное хвойное дерево, вид рода Псевдотсуга (Pseudotsuga) семейства Сосновые (Pinaceae). Происходит из западных областей Северной Америки. Мощное, красивое вечнозелёное растение, достигающее высоты 100 м при толщине ствола до 4 м. Образует огромные леса по всему побережью Тихого океана от Британской Колумбии до Калифорнии, в Монтане, Колорадо, Техасе и Нью-Мексико.





Название

Вид назван в честь Арчибальда Мензиса (1754—1842), шотландского медика и биолога. В русскоязычной литературе встречается чаще всего под названиями «дугласова пихта» и «псевдотсуга тиссолистная» (или «лжетсуга тиссолистная»)[1][2]. Другие встречающиеся русские названия — лжетсуга Мензиса, дугласия тиссолистная, дугласова ель, орегонская сосна, пихта Дугласа.

Описание

Внешне напоминает крупную пихту или ель.

Крона коническая. Ветви на молодых деревьях приподнятые, на старых — горизонтальные. Молодые побеги голые, сначала оранжево-красные, позднее — красно-коричневые. Кора буровато-серая, у молодых деревьев — гладкая, у старых — бугорчатая и глубокоморщинистая.

Хвоя тёмно-сизо-зелёная, игольчатая, уплощённая, прямая, 2—3 см длиной. Шишки висячие, яйцевидные, 5—10 см длиной. Чешуйки отогнутые. Семена созревают в первый же год.

Псевдотсуга Мензиса, точнее, её береговая разновидность — Псевдотсуга тиссолистная является на сегодняшний день вторым по высоте деревом в мире, после Секвойи Вечнозелёной. Для старых деревьев обычной является высота 60—75 м и более, с диаметром ствола 1,5—2 м. Деревья максимальной высоты в 100—120 м с толщиной ствола 4,5—6 м также были задокументированы.

Самая высокая из ныне живущих псевдотсуг Мензиса, «Doerner Fir», (ранее известная как Brummit fir), имеет 99,4 м в высоту, наиболее широкая, «Queets Fir», имеет диаметр у основания ствола 4,85 м.

Обычно живёт более 500 лет, изредка до 1000 лет и более[3].

Разновидности и сорта

Некоторые авторы выделяют более 10 видовых разновидностей; имеется также множество сортовых форм, в том числе многоствольных, компактных, с сизой и сизо-зелёной хвоей. Среди сортов с необычной формой кроны выделяются многоствольная плосковершинная форма 'Compacta', карликовая 'Densa' и пониклая 'Glauca Pendula'.

Сортовые формы псевдотсуги Мензиса встречаются в садах крайне редко. Вместе с тем как природные, так и сортовые разновидности не только чрезвычайно морозоустойчивы, но и не страдают от весеннего солнца.

Широкое распространение в садах получил похожий на пышную голубую ель сорт 'Glauca' (разновидность Pseudotsuga menziesii var. glauca) — Псевдотсуга сизая, иногда выделяемая в отдельный вид[4]. По сравнению с береговой формой псевдотсуги Мензиса, растущей на побережье Тихого океана, Псевдотсуга сизая имеет горное происхождение (Скалистые горы США). Она не достигает такой большой высоты, как береговая разновидность (Псевдотсуга тиссолистная[5]) — высота Псевдотсуги сизой на родине не более 40-50 м, — но зато она более неприхотлива и холодостойка и поэтому хорошо растёт даже в более северных районах[6].

Напишите отзыв о статье "Псевдотсуга Мензиса"

Примечания

  1. 1 2 Черепанов, 1972.
  2. [bse2.ru/book_view.jsp?idn=030281&page=265&format=html Дугласова пихта] // БСЭ, 2-е издание
  3. [www.conifers.org/pi/ps/menziesii2.htm Gymnosperm Database: Pseudotsuga menziesii var. menziesii (2006)]
  4. [www.vladgarden.narod.ru/st_psevdotsuga.htm Голубая псевдотсуга — соперница голубой ели.]
  5. [www.london-olympic.ru/?cat=107 Псевдотсуга тиссолистная]
  6. [www.london-olympic.ru/?cat=106 Псевдотсуга сизая]

Литература

Ссылки

  • [www.pinetum.org/cones/PScones.htm Arboretum de Villardebelle — cone photos]
  • [www.fs.fed.us/database/feis/plants/tree/psemenm/all.html FEIS — Index of Species Information: Pseudotsuga menziesii var. menziesii]
  • C. Michael Hogan (2008) [globaltwitcher.auderis.se/artspec_information.asp?thingid=44736 Douglas-fir: Pseudotsuga menziesii, globalTwitcher.com, ed. Nicklas Stromberg]
  • [www.conifers.org/pi/ps/menziesii.htm Pseudotsuga menziesii]
  • [www.humboldt.edu/redwoods/photos/dougfir.php Photo Tour: Douglas-fir, Pseudotsuga menziesii] — Institute for Redwood Ecology, Humboldt State University

Отрывок, характеризующий Псевдотсуга Мензиса

– Уволь ты меня, матушка, ради бога, вели от меня ключи принять, – сказал он. – Служил двадцать три года, худого не делал; уволь, ради бога.
Княжна Марья не понимала, чего он хотел от нее и от чего он просил уволить себя. Она отвечала ему, что она никогда не сомневалась в его преданности и что она все готова сделать для него и для мужиков.


Через час после этого Дуняша пришла к княжне с известием, что пришел Дрон и все мужики, по приказанию княжны, собрались у амбара, желая переговорить с госпожою.
– Да я никогда не звала их, – сказала княжна Марья, – я только сказала Дронушке, чтобы раздать им хлеба.
– Только ради бога, княжна матушка, прикажите их прогнать и не ходите к ним. Все обман один, – говорила Дуняша, – а Яков Алпатыч приедут, и поедем… и вы не извольте…
– Какой же обман? – удивленно спросила княжна
– Да уж я знаю, только послушайте меня, ради бога. Вот и няню хоть спросите. Говорят, не согласны уезжать по вашему приказанию.
– Ты что нибудь не то говоришь. Да я никогда не приказывала уезжать… – сказала княжна Марья. – Позови Дронушку.
Пришедший Дрон подтвердил слова Дуняши: мужики пришли по приказанию княжны.
– Да я никогда не звала их, – сказала княжна. – Ты, верно, не так передал им. Я только сказала, чтобы ты им отдал хлеб.
Дрон, не отвечая, вздохнул.
– Если прикажете, они уйдут, – сказал он.
– Нет, нет, я пойду к ним, – сказала княжна Марья
Несмотря на отговариванье Дуняши и няни, княжна Марья вышла на крыльцо. Дрон, Дуняша, няня и Михаил Иваныч шли за нею. «Они, вероятно, думают, что я предлагаю им хлеб с тем, чтобы они остались на своих местах, и сама уеду, бросив их на произвол французов, – думала княжна Марья. – Я им буду обещать месячину в подмосковной, квартиры; я уверена, что Andre еще больше бы сделав на моем месте», – думала она, подходя в сумерках к толпе, стоявшей на выгоне у амбара.
Толпа, скучиваясь, зашевелилась, и быстро снялись шляпы. Княжна Марья, опустив глаза и путаясь ногами в платье, близко подошла к ним. Столько разнообразных старых и молодых глаз было устремлено на нее и столько было разных лиц, что княжна Марья не видала ни одного лица и, чувствуя необходимость говорить вдруг со всеми, не знала, как быть. Но опять сознание того, что она – представительница отца и брата, придало ей силы, и она смело начала свою речь.
– Я очень рада, что вы пришли, – начала княжна Марья, не поднимая глаз и чувствуя, как быстро и сильно билось ее сердце. – Мне Дронушка сказал, что вас разорила война. Это наше общее горе, и я ничего не пожалею, чтобы помочь вам. Я сама еду, потому что уже опасно здесь и неприятель близко… потому что… Я вам отдаю все, мои друзья, и прошу вас взять все, весь хлеб наш, чтобы у вас не было нужды. А ежели вам сказали, что я отдаю вам хлеб с тем, чтобы вы остались здесь, то это неправда. Я, напротив, прошу вас уезжать со всем вашим имуществом в нашу подмосковную, и там я беру на себя и обещаю вам, что вы не будете нуждаться. Вам дадут и домы и хлеба. – Княжна остановилась. В толпе только слышались вздохи.
– Я не от себя делаю это, – продолжала княжна, – я это делаю именем покойного отца, который был вам хорошим барином, и за брата, и его сына.
Она опять остановилась. Никто не прерывал ее молчания.
– Горе наше общее, и будем делить всё пополам. Все, что мое, то ваше, – сказала она, оглядывая лица, стоявшие перед нею.
Все глаза смотрели на нее с одинаковым выражением, значения которого она не могла понять. Было ли это любопытство, преданность, благодарность, или испуг и недоверие, но выражение на всех лицах было одинаковое.
– Много довольны вашей милостью, только нам брать господский хлеб не приходится, – сказал голос сзади.
– Да отчего же? – сказала княжна.
Никто не ответил, и княжна Марья, оглядываясь по толпе, замечала, что теперь все глаза, с которыми она встречалась, тотчас же опускались.
– Отчего же вы не хотите? – спросила она опять.
Никто не отвечал.
Княжне Марье становилось тяжело от этого молчанья; она старалась уловить чей нибудь взгляд.
– Отчего вы не говорите? – обратилась княжна к старому старику, который, облокотившись на палку, стоял перед ней. – Скажи, ежели ты думаешь, что еще что нибудь нужно. Я все сделаю, – сказала она, уловив его взгляд. Но он, как бы рассердившись за это, опустил совсем голову и проговорил:
– Чего соглашаться то, не нужно нам хлеба.
– Что ж, нам все бросить то? Не согласны. Не согласны… Нет нашего согласия. Мы тебя жалеем, а нашего согласия нет. Поезжай сама, одна… – раздалось в толпе с разных сторон. И опять на всех лицах этой толпы показалось одно и то же выражение, и теперь это было уже наверное не выражение любопытства и благодарности, а выражение озлобленной решительности.
– Да вы не поняли, верно, – с грустной улыбкой сказала княжна Марья. – Отчего вы не хотите ехать? Я обещаю поселить вас, кормить. А здесь неприятель разорит вас…
Но голос ее заглушали голоса толпы.
– Нет нашего согласия, пускай разоряет! Не берем твоего хлеба, нет согласия нашего!