Пуд

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Пуд — устаревшая единица измерения массы русской системы мер.

  • 1 пуд = 40 фунтов = 1280 лотов = 3840 золотников = 368 640 долей. 10 пудов = 1 берковец.
  • с 1899 года, в соответствии с «Положением о мерах и весах 1899 года», один пуд был эффективно приравнен к 16,3804964 кг[1], в «Сравнительных таблицах» 1902 года значение указывалось как 16,380496 кг[2]. Исходя из узаконенных в СССР основных соотношений между старыми русскими мерами и метрическими (1 фунт равен 0,40951241 килограмма),[3][4][5] 1 пуд равен 16,3804964 кг.




Этимология

Название пуд восходит к праславянской форме *pǫdъ. Праславянское слово заимствовано из позднелат. pondō — «фунт», которое, в свою очередь, происходит из более раннего латинского выражения lībra pondō — «фунт весом», где pondō — старый исходный падеж от слова pondus — «вес»[6].

История

При первом упоминании пуда, в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, данной общине купцов-вощаников «Ивановское сто», торговавших воском и медом при передаче им церкви Иоанна Предтечи на Петрятине дворище в Новгороде, в 1134 году, сказано:

даю святому великому Ивану от своего великоимения на строение церкви и в векы вес вощаной, а в Торжку Пуд вощаной

Отсюда видно[7], что пуд отличался от веса, который для Новгорода и был установлен в виде берковска. В XII веке пуд представлял определенную единицу. Так, в новгородской первой летописи, под 1170 годом, говорится:

купляху... мед по 10 кун Пуд"

Особое значение[7] слово пуд имеет в смоленском договоре 1230 года с Ригой:

аще вощный Пуд исказиться, лежить капь в святей Богородици, то тым Пуд изверивше

Здесь[7] Пуд можно понимать вообще в смысле веса, хотя он, как единица, и мог входить в состав капи. Торговая книга объясняет:

в Пуд безменов 16. — В Пуд гривенок 40 больших фунтовых, а малых гривенок 80

По «Арифметике» Магницкого: Пуд = 40 фунтов = 30 ансырей[7].

У Диодора Сицилийского есть сведение[7], что 360 золотых чаш, весом каждая по 2 мины, составляли 30 талантов. Поэтому в таланте золота было 24 мины, по числу которых александрийский талант (центнер, кентинар) равнялся 2½ талантам золота. Мина александрийского таланта равнялась 20 римским унциям, а мина большого (филетерского) таланта = 30 унциям. Переводя 24 мины из первого веса во второй, получим на талант золота 16 мин большого таланта. Это, во-первых, вполне подходит к делению пуда на 16 безменов и, во-вторых, согласуется с делением коктаря на 2½ пуда (по уставу ратных дел и по «Арифметике» Магницкого). Таким образом, есть повод производить пуд от греческого золотого таланта[7].

При Иване Грозном предписывается взвешивать товар только у пудовщиков, а «Новгородский устав» разрешает иметь в домах лишь «малые» весы, которые поднимают только до десяти пудов, добавляя: «однако на этих малых весах никому ничего не продавать, ни покупать».

По закону о мерах и весах 1797 года предписывалось изготовить шаровидные гири массой в 1 и 2 пуда, в 1, 3, 9, 27 фунтов и в 1, 3, 9, 27, 81 золотник.

Замена на килограмм

Отменён в СССР в соответствии с подписанным В. И. Лениным в 1918 году декретом «О введении международной метрической системы мер и весов»,[8] но иногда ещё встречается в материалах о производстве сельскохозяйственной продукции (главным образом зерна). Пудовые веса (округлённые до целых килограммов) по-прежнему используются в гиревом спорте.

См. также

Напишите отзыв о статье "Пуд"

Примечания

  1. По закону 1899 года один фунт был приравнен к 0,40951241 кг, см. [books.google.com/books?ei=NiayUouwFMHmoATJ84IQ&id=7E00AAAAIAAJ&dq=40951241 Сто лет государственной службы мер и весов в СССР]. Гос. изд-во техн.-теорет. лит-ры, 1945. С. 49.
  2. [window.edu.ru/window_catalog/files/r25228/nwpi326.pdf Русская метрология XI—XIX вв. СЗТУ]
  3. Перевод старых русских мер в метрические. Разное. // В. Брадис. Четырёхзначные математические таблицы для средней школы. — 24-е изд. — М.: Учпедгиз, 1953. — 64 с. — С. 55.
  4. [www.istu.edu/docs/education/faculty/zvf/ood/magistratyra/soc_gum.pdf Карасѐв С. В. и другие. Учебное пособие по изучению социально-гуманитарных дисциплин.] — С. 155.
  5. [books.google.ru/books?id=GVb-AgAAQBAJ&pg=PA470&lpg=PA470&dq=Узаконенные+основные+соотношения+между+старыми+русскими+мерами+и+метрическими&source=bl&ots=URgtgxPtjG&sig=zl9h69wFHadSXJNRdJeLkShzucw&hl=ru&sa=X&ei=cHlwU7qhCaPQygO1_IHoBg&ved=0CDEQ6AEwAQ#v=onepage&q=Узаконенные%20основные%20соотношения%20между%20старыми%20русскими%20мерами%20и%20метрическими&f=false Н. В. Федорова Полезные советы. — М.: Книга по требованию. — С. 470.]
  6. Walde A., Hofmann J. B. Lateinisches Etymologisches Wörterbuch. — T. I, Heidelberg, 1938, с. 795 (lībra), т. II, Heidelberg, 1954, с. 278 (pondus).
  7. 1 2 3 4 5 6 Пуд, единица веса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. [istmat.info/node/31483 № 725. Декрет Совета Народных Комиссаров. О введении Международной Метрической системы мер и весов.] (14 сентября 1918). Проверено 24 мая 2015.
В Викисловаре есть статья «пуд»

Отрывок, характеризующий Пуд

– Государь?… Нет, министр… принц… посланник… Разве не видишь перья?… – говорилось из толпы. Один из толпы, одетый лучше других, казалось, знал всех, и называл по имени знатнейших вельмож того времени.
Уже одна треть гостей приехала на этот бал, а у Ростовых, долженствующих быть на этом бале, еще шли торопливые приготовления одевания.
Много было толков и приготовлений для этого бала в семействе Ростовых, много страхов, что приглашение не будет получено, платье не будет готово, и не устроится всё так, как было нужно.
Вместе с Ростовыми ехала на бал Марья Игнатьевна Перонская, приятельница и родственница графини, худая и желтая фрейлина старого двора, руководящая провинциальных Ростовых в высшем петербургском свете.
В 10 часов вечера Ростовы должны были заехать за фрейлиной к Таврическому саду; а между тем было уже без пяти минут десять, а еще барышни не были одеты.
Наташа ехала на первый большой бал в своей жизни. Она в этот день встала в 8 часов утра и целый день находилась в лихорадочной тревоге и деятельности. Все силы ее, с самого утра, были устремлены на то, чтобы они все: она, мама, Соня были одеты как нельзя лучше. Соня и графиня поручились вполне ей. На графине должно было быть масака бархатное платье, на них двух белые дымковые платья на розовых, шелковых чехлах с розанами в корсаже. Волоса должны были быть причесаны a la grecque [по гречески].
Все существенное уже было сделано: ноги, руки, шея, уши были уже особенно тщательно, по бальному, вымыты, надушены и напудрены; обуты уже были шелковые, ажурные чулки и белые атласные башмаки с бантиками; прически были почти окончены. Соня кончала одеваться, графиня тоже; но Наташа, хлопотавшая за всех, отстала. Она еще сидела перед зеркалом в накинутом на худенькие плечи пеньюаре. Соня, уже одетая, стояла посреди комнаты и, нажимая до боли маленьким пальцем, прикалывала последнюю визжавшую под булавкой ленту.
– Не так, не так, Соня, – сказала Наташа, поворачивая голову от прически и хватаясь руками за волоса, которые не поспела отпустить державшая их горничная. – Не так бант, поди сюда. – Соня присела. Наташа переколола ленту иначе.
– Позвольте, барышня, нельзя так, – говорила горничная, державшая волоса Наташи.
– Ах, Боже мой, ну после! Вот так, Соня.
– Скоро ли вы? – послышался голос графини, – уж десять сейчас.
– Сейчас, сейчас. – А вы готовы, мама?
– Только току приколоть.
– Не делайте без меня, – крикнула Наташа: – вы не сумеете!
– Да уж десять.
На бале решено было быть в половине одиннадцатого, a надо было еще Наташе одеться и заехать к Таврическому саду.
Окончив прическу, Наташа в коротенькой юбке, из под которой виднелись бальные башмачки, и в материнской кофточке, подбежала к Соне, осмотрела ее и потом побежала к матери. Поворачивая ей голову, она приколола току, и, едва успев поцеловать ее седые волосы, опять побежала к девушкам, подшивавшим ей юбку.
Дело стояло за Наташиной юбкой, которая была слишком длинна; ее подшивали две девушки, обкусывая торопливо нитки. Третья, с булавками в губах и зубах, бегала от графини к Соне; четвертая держала на высоко поднятой руке всё дымковое платье.
– Мавруша, скорее, голубушка!
– Дайте наперсток оттуда, барышня.
– Скоро ли, наконец? – сказал граф, входя из за двери. – Вот вам духи. Перонская уж заждалась.
– Готово, барышня, – говорила горничная, двумя пальцами поднимая подшитое дымковое платье и что то обдувая и потряхивая, высказывая этим жестом сознание воздушности и чистоты того, что она держала.
Наташа стала надевать платье.
– Сейчас, сейчас, не ходи, папа, – крикнула она отцу, отворившему дверь, еще из под дымки юбки, закрывавшей всё ее лицо. Соня захлопнула дверь. Через минуту графа впустили. Он был в синем фраке, чулках и башмаках, надушенный и припомаженный.
– Ах, папа, ты как хорош, прелесть! – сказала Наташа, стоя посреди комнаты и расправляя складки дымки.
– Позвольте, барышня, позвольте, – говорила девушка, стоя на коленях, обдергивая платье и с одной стороны рта на другую переворачивая языком булавки.
– Воля твоя! – с отчаянием в голосе вскрикнула Соня, оглядев платье Наташи, – воля твоя, опять длинно!
Наташа отошла подальше, чтоб осмотреться в трюмо. Платье было длинно.
– Ей Богу, сударыня, ничего не длинно, – сказала Мавруша, ползавшая по полу за барышней.
– Ну длинно, так заметаем, в одну минутую заметаем, – сказала решительная Дуняша, из платочка на груди вынимая иголку и опять на полу принимаясь за работу.
В это время застенчиво, тихими шагами, вошла графиня в своей токе и бархатном платье.
– Уу! моя красавица! – закричал граф, – лучше вас всех!… – Он хотел обнять ее, но она краснея отстранилась, чтоб не измяться.
– Мама, больше на бок току, – проговорила Наташа. – Я переколю, и бросилась вперед, а девушки, подшивавшие, не успевшие за ней броситься, оторвали кусочек дымки.
– Боже мой! Что ж это такое? Я ей Богу не виновата…
– Ничего, заметаю, не видно будет, – говорила Дуняша.
– Красавица, краля то моя! – сказала из за двери вошедшая няня. – А Сонюшка то, ну красавицы!…
В четверть одиннадцатого наконец сели в кареты и поехали. Но еще нужно было заехать к Таврическому саду.