Пётр Томский

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Томский
Рождение

1799(1799)

Смерть

1819(1819)

Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирован

в 1984 году

В лике

праведных

День памяти

4 марта, 10 июня (по юлианскому календарю) и в последнее воскресение августа (Собор Кемеровских святых)

Пётр Томский (Пётр Алексеевич Мичурин; 1799—1819) — святой Русской церкви, почитается в лике праведных, память совершается (по юлианскому календарю) 4 марта, 10 июня (Собор Сибирских святых) и в последнее воскресение августа (Собор Кемеровских святых).



Жизнеописание

Пётр родился в окрестностях города Кузнецк Томской губернии в семье дворян Мичуриных На Сары-Чумыше. Юношей был направлен родителями на военную службу, но Пётр, имея склонность к аскетизму, оставил её и поступил в ученики к пустыннику Василиску. Под его руководством юноша стал исихастом (постоянно читал Иисусову молитву). Зосима, другой ученик преподобного Василиска, писал о Петре:[1]

До того сгорал он любовию к Богу, что не в силах будучи выносить и скрывать, уже громогласно, бывало, взывал к Богу, и умиленно благодарил Его милосердие над ним.

Пётр избегал лишнего сна, был строгим постником (просил Василиска разрешить ему не вкушать пищу 40 дней, но получил благословение только на 10 дней).[2]

Во время рубки дров Пётр нанёс себе смертельную рану и скончался в возрасте 20 лет. После смерти стал почитаться как помощник от искушений плоти.

В 1984 году канонизирован Русской Православной Церковью в составе Собора Сибирских святых.

Летом 2013 года участники археологической экспедиции обнаружили в деревне Увал Новокузнецкого района Кемеровской области жилище святого — фрагменты сруба и землянки, а также предметы быта. Однако главная цель экспедиции, организованной историческим факультетом Кузбасской педагогической академии, — обнаружение святых мощей Петра Томского — достигнута не была. Следующая экспедиция запланирована на лето 2014 года[3][4][5].

Напишите отзыв о статье "Пётр Томский"

Примечания

  1. [www.russk.ru/st.php?idar=800442 Верховская Л. «К небу чистейший и незагражденный путь»]
  2. Жития Сибирских святых. — Новосибирск, 2007. — С. 176. — ISBN 5-88013-010-X.
  3. [mitropolit.info/2013/08/01/24044 В Новокузнецком районе обнаружены фрагменты сруба и землянки, в которых проживал прп. Петр Томский] (рус.). Кузбасская митрополия РПЦ. Проверено 4 августа 2013. [www.webcitation.org/6J1X9GTdT Архивировано из первоисточника 21 августа 2013].
  4. [ria.ru/tomsk/20130802/953860868.html Землянку томского святого нашли на юге Кемеровской области] (рус.). РИА Новости. Проверено 4 августа 2013. [www.webcitation.org/6J1XAmXAg Архивировано из первоисточника 21 августа 2013].
  5. [www.newsru.com/religy/03aug2013/petrtom.html В деревне на Кузбассе нашли землянку томского святого] (рус.). NEWSru.com. Проверено 4 августа 2013. [www.webcitation.org/6J1XKkECj Архивировано из первоисточника 21 августа 2013].

Ссылки

  • [pravoslavie.tomsk.ru/saints/18/ Святой праведный Петр Томский]

Отрывок, характеризующий Пётр Томский

– Ах, это совершенно всё равно, – быстро заговорил Долгоруков, вставая и раскрывая карту на столе. – Все случаи предвидены: ежели он стоит у Брюнна…
И князь Долгоруков быстро и неясно рассказал план флангового движения Вейротера.
Князь Андрей стал возражать и доказывать свой план, который мог быть одинаково хорош с планом Вейротера, но имел тот недостаток, что план Вейротера уже был одобрен. Как только князь Андрей стал доказывать невыгоды того и выгоды своего, князь Долгоруков перестал его слушать и рассеянно смотрел не на карту, а на лицо князя Андрея.
– Впрочем, у Кутузова будет нынче военный совет: вы там можете всё это высказать, – сказал Долгоруков.
– Я это и сделаю, – сказал князь Андрей, отходя от карты.
– И о чем вы заботитесь, господа? – сказал Билибин, до сих пор с веселой улыбкой слушавший их разговор и теперь, видимо, собираясь пошутить. – Будет ли завтра победа или поражение, слава русского оружия застрахована. Кроме вашего Кутузова, нет ни одного русского начальника колонн. Начальники: Неrr general Wimpfen, le comte de Langeron, le prince de Lichtenstein, le prince de Hohenloe et enfin Prsch… prsch… et ainsi de suite, comme tous les noms polonais. [Вимпфен, граф Ланжерон, князь Лихтенштейн, Гогенлое и еще Пришпршипрш, как все польские имена.]
– Taisez vous, mauvaise langue, [Удержите ваше злоязычие.] – сказал Долгоруков. – Неправда, теперь уже два русских: Милорадович и Дохтуров, и был бы 3 й, граф Аракчеев, но у него нервы слабы.
– Однако Михаил Иларионович, я думаю, вышел, – сказал князь Андрей. – Желаю счастия и успеха, господа, – прибавил он и вышел, пожав руки Долгорукову и Бибилину.
Возвращаясь домой, князь Андрей не мог удержаться, чтобы не спросить молчаливо сидевшего подле него Кутузова, о том, что он думает о завтрашнем сражении?
Кутузов строго посмотрел на своего адъютанта и, помолчав, ответил:
– Я думаю, что сражение будет проиграно, и я так сказал графу Толстому и просил его передать это государю. Что же, ты думаешь, он мне ответил? Eh, mon cher general, je me mele de riz et des et cotelettes, melez vous des affaires de la guerre. [И, любезный генерал! Я занят рисом и котлетами, а вы занимайтесь военными делами.] Да… Вот что мне отвечали!


В 10 м часу вечера Вейротер с своими планами переехал на квартиру Кутузова, где и был назначен военный совет. Все начальники колонн были потребованы к главнокомандующему, и, за исключением князя Багратиона, который отказался приехать, все явились к назначенному часу.
Вейротер, бывший полным распорядителем предполагаемого сражения, представлял своею оживленностью и торопливостью резкую противоположность с недовольным и сонным Кутузовым, неохотно игравшим роль председателя и руководителя военного совета. Вейротер, очевидно, чувствовал себя во главе.движения, которое стало уже неудержимо. Он был, как запряженная лошадь, разбежавшаяся с возом под гору. Он ли вез, или его гнало, он не знал; но он несся во всю возможную быстроту, не имея времени уже обсуждать того, к чему поведет это движение. Вейротер в этот вечер был два раза для личного осмотра в цепи неприятеля и два раза у государей, русского и австрийского, для доклада и объяснений, и в своей канцелярии, где он диктовал немецкую диспозицию. Он, измученный, приехал теперь к Кутузову.
Он, видимо, так был занят, что забывал даже быть почтительным с главнокомандующим: он перебивал его, говорил быстро, неясно, не глядя в лицо собеседника, не отвечая на деланные ему вопросы, был испачкан грязью и имел вид жалкий, измученный, растерянный и вместе с тем самонадеянный и гордый.