РД-600

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

РД-600, РД-600В — малоразмерный высокоэкономичный турбовальный двигатель, предназначенный для средних многоцелевых вертолётов.

ТВД РД-600 был сконструирован в 1988 году на ОАО РКБМ (Рыбинские моторы). Главный конструктор А. С. Новиков. Имеет 2 варианта: РД-600В (вертолётный) и РД-600С (самолётный). На данный момент широкого применения не получил. Дорабатывается.

В 1992 году на базе РД-600 был создан ТВД-1500.



Конструкция

РД-600В имеет осецентробежный компрессор (три осевых и одна центробежная ступени) с регулируемыми направляющими аппаратами, противоточную кольцевую камеру сгорания, охлаждаемую двухступенчатую турбину компрессора, двухступенчатую неохлаждаемую силовую турбину с выводом вала вперед, несоосный двухступенчатый редуктор. Двигатель оснащён электронной цифровой двухканальной с полной ответственностью системой автоматического управления с резервным гидромеханическим каналом, комплексно решающей вопросы управления, контроля и диагностирования силовой установки вертолёта.

Впервые в отечественном двигателе применены: встроенное в двигатель пылезащитное устройство инерционного типа, сегментная с высокоэффективным охлаждением конструкция жаровой трубы и газосборника, охлаждаемая с полувихревой матрицей рабочая лопатка турбины высотой менее 200 мм, в четырёхступенчатом компрессоре получена степень сжатия Пк = 14,4.

Технические характеристики

  • Двигатель РД-600В
  • Мощность на чрезвычайном режиме, л.с. 1 550
  • Мощность на взлётном режиме, л.с. 1 300
  • Удельный расход топлива на взлётном режиме, кг/(л.с.∙час) 0.215
  • Удельный расход топлива на крейсерском режиме, кг/(л.с.∙час)* 0.235
  • Частота вращения выходного вала, об/мин 6 000
  • Габариты (со смесителем) (L x D), м 1.598 x 0.750
  •  — (H=0 м; M=0; MCA)

Источник

  • [www.npo-saturn.ru/?sat=104 НПО Сатурн]
  • Отечественные авиационные двигатели — ХХ век (книга)


Напишите отзыв о статье "РД-600"

Отрывок, характеризующий РД-600

– Марья Богдановна! Кажется началось, – сказала княжна Марья, испуганно раскрытыми глазами глядя на бабушку.
– Ну и слава Богу, княжна, – не прибавляя шага, сказала Марья Богдановна. – Вам девицам про это знать не следует.
– Но как же из Москвы доктор еще не приехал? – сказала княжна. (По желанию Лизы и князя Андрея к сроку было послано в Москву за акушером, и его ждали каждую минуту.)
– Ничего, княжна, не беспокойтесь, – сказала Марья Богдановна, – и без доктора всё хорошо будет.
Через пять минут княжна из своей комнаты услыхала, что несут что то тяжелое. Она выглянула – официанты несли для чего то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах несших людей было что то торжественное и тихое.
Княжна Марья сидела одна в своей комнате, прислушиваясь к звукам дома, изредка отворяя дверь, когда проходили мимо, и приглядываясь к тому, что происходило в коридоре. Несколько женщин тихими шагами проходили туда и оттуда, оглядывались на княжну и отворачивались от нее. Она не смела спрашивать, затворяла дверь, возвращалась к себе, и то садилась в свое кресло, то бралась за молитвенник, то становилась на колена пред киотом. К несчастию и удивлению своему, она чувствовала, что молитва не утишала ее волнения. Вдруг дверь ее комнаты тихо отворилась и на пороге ее показалась повязанная платком ее старая няня Прасковья Савишна, почти никогда, вследствие запрещения князя,не входившая к ней в комнату.
– С тобой, Машенька, пришла посидеть, – сказала няня, – да вот княжовы свечи венчальные перед угодником зажечь принесла, мой ангел, – сказала она вздохнув.
– Ах как я рада, няня.
– Бог милостив, голубка. – Няня зажгла перед киотом обвитые золотом свечи и с чулком села у двери. Княжна Марья взяла книгу и стала читать. Только когда слышались шаги или голоса, княжна испуганно, вопросительно, а няня успокоительно смотрели друг на друга. Во всех концах дома было разлито и владело всеми то же чувство, которое испытывала княжна Марья, сидя в своей комнате. По поверью, что чем меньше людей знает о страданиях родильницы, тем меньше она страдает, все старались притвориться незнающими; никто не говорил об этом, но во всех людях, кроме обычной степенности и почтительности хороших манер, царствовавших в доме князя, видна была одна какая то общая забота, смягченность сердца и сознание чего то великого, непостижимого, совершающегося в эту минуту.