Радио Вера

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Радио Вера
Город

Москва

Страна

Россия

Слоган

Светлое радио

Формат

разговорное радио

Музыкальный формат

спокойная музыка

Частота

Москва - 100,9 FM

Время вещания

Круглосуточно

Дата начала вещания

15 сентября 2014 года

Заменил

Радио Classic

Основатель

Синодальный информационный отдел Московского патриархата[1]</br>Инициативная группа православных людей

Владелец

АНО радиоканал «Вера, надежда, любовь»

Сайт

[radiovera.ru/ ra.ru]

Онлайн-трансляция

[playerverahtml.hostingradio.ru/ playerverahtml.hostingradio.ru]

Радио «ВЕРА» — российская радиостанция, созданная в 2014 году, имеющая целью рассказать современному городскому жителю о православной вере. В качестве своей аудитории радио видит жителей мегаполисов, в том числе людей, далеких от Церкви, но интересующихся верой и православием[2].

Эфир радиостанции состоит из светлой спокойной музыки различных жанров, программы — из рассказов о любви, истории, детях и самых обычных жизненных радостях.

Вещание радиостанции осуществляется 24 часа в сутки 7 дней в неделю[3].





История

Радиостанция была основана группой православных мирян, получивших благословения священноначалия Русской Православной Церкви[4].

В августе 2014 года стало известно о продаже структурам АНО Радио Classic, вещавшего на частоте 100,9 FM и имевшего аудиторию в размере 2,7 процента жителей столицы[5].

Директором нового радио стал бывший генеральный директор «Выбери радио», директор по маркетингу в Campina Russia Роман Торгашин. Ведущими радиостанции стали бывшая ведущая радио «Маяк» Тутта Ларсен, заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков, лидер московской рок-группы «Полный состав» Константин Мацан[5].

Вещание Радио Вера началось 14 сентября 2014 года ровно в полночь по московскому времени на частоте 100,9 FM[6]. Вещание радио «Classic» продолжается в Интернете на официальном сайте, а также при помощи мобильного приложения.

По словам директора радио «ВЕРА» Романа Торгашина: «Мы делаем станцию с пониманием того, что жителю мегаполиса, особенно если он за рулем автомобиля, очень сложно надолго сфокусировать свое внимание на смысловых сообщениях. Поэтому подавляющее большинство программ на станции короткие, не более 5 минут. Мы чередуем их с музыкой, чтобы у человека было время подумать, „переварить“ услышанное. Как автомобилист могу сказать, это прекрасный формат для слушания в пробках. Очень успокаивает, с одной стороны. Городская суета вокруг как бы отходит на второй план. Но кроме того, в мягкой неагрессивной форме получаешь еще познавательную информацию, пищу для размышления»[7].

25 декабря 2014 года радиоканал Радио ВЕРА начал вещание на частоте 90,8 FM в Кирове[1].

19 января 2015 года радиостанция начала вещание в Братске на частоте 107,2 МГц[8].

1 марта 2016 года Радио ВЕРА начало вещание в Донецке и Горловке на частоте 102,6 FM[9].

13 марта 2016 года в Тюмени началось вещание РАДИО ВЕРА на частоте 92,4 МГц![10]

Программы

  • Семейные истории с Туттой Ларсен — Авторская программа Тутты Ларсен, в которой она популярно рассказывает истории о семейной жизни знаменитых людей.
  • Светлый вечер — интересные беседы с известными людьми, в которой гости программы разговоривают об истории, искусстве, литературе, актуальных темах сегодняшнего дня и высоких материях. Программа не о событиях, а о людях и смыслах.
  • Храмы моего города — рассказы о истории православных храмов и церквей.
  • Часть речи — объяснение перевода и духовного значения церковно-славянских слов.
  • Православный календарь — рассказ о праздниках и днях памяти святых на каждый день.
  • Азы Православия — программа отвечает на вопросы тех людей, которые впервые входят в храм.
  • Герои моего времени — программа о неизвестных героях наших дней, которые совершают героические поступки ради других людей, при этом не считая это чем-то особым.
  • Тайны Библии — интересные факты из Библии и библейской истории в их взаимосвязи с современной наукой.
  • Литературный навигатор — программа о том, что можно почитать из старого и из новинок книжного рынка.
  • ПроСтранствия — удивительные места планеты глазами православного путешественника в совместном проекте с журналом «Православный паломник».
  • Материнский капитал — программа для молодых мам: воспитание детей и их здоровье. Софья Бакалеева приглашает в студию врачей, психологов и педагогов для получения ответов на «мамины» вопросы.
  • Жития святых — помогает лучше узнать о жизни великих святых.
  • Частное мнение — актуальные мнения о событиях и фактах.
  • Время радости — программа посвящена объяснению значения великих и двунадесятых праздников.
  • Закладка — неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе заместителя главного редактора журнала «Новый мир» Павла Крючкова.
  • Дело дня — программа, которая рассказывает о том, кому и как слушатель мог бы помочь сегодня.
  • Сказания о Русской земле — чтение книги Александра Дмитриевича Нечволодова, в которой он постарался в простой и общедоступной форме изложить историю русского государства.

Авторы и ведущие

  • Протоиерей Павел Великанов
  • Александр Ткаченко — автор радиоблога «Частное мнение»
  • Тутта Ларсен — ведущая программ «Время радости» и «Семейные истории»
  • Павел Крючков — автор и ведущий программ «Рифмы жизни» и «Закладка»
  • Дмитрий Серебряков — автор и ведущий программ «ПроСтранствия» и «Храмы моего города»
  • Екатерина Степанова — автор радиоблога «Частное мнение»
  • Софья Бакалеева — автор и ведущая программы «Материнский капитал»
  • Константин Мацан — автор радио-блога «Частное мнение»
  • Протоиерей Андрей Андронов — автор и ведущий программы «Евангелие день за днем», настоятель храма в честь равноапостольной Марии Магдалины п. Редкино Конаковского района Тверской области.
  • Анна Шепелева — автор и ведущая программы «Литературный навигатор»
  • Сергей Худиев — автор радиоблога «Частное мнение»[11]
  • Ирина Доронина — автор радиоблога «Частное мнение»

Города вещания

Вещание планируется

Напишите отзыв о статье "Радио Вера"

Примечания

  1. 1 2 [www.sedmitza.ru/text/5317657.html В Кирове начинает вещание "Радио ВЕРА"] // Седмица.ру
  2. [www.interfax.ru/moscow/396425 В Москве появится православное радио «Вера»] // Интерфакс.
  3. [foma.ru/moskvichi-smogut-uslyishat-pravoslavnoe-radio-vera.html Москвичи могут услышать православное радио "вера»] // Журнал «Фома»
  4. [www.pravmir.ru/pravoslavnoe-radio-vera-vyihodit-v-moskovskiy-fm-efir/ Православное радио «ВЕРА» выходит в московский FM-эфир] // Православие и мир
  5. 1 2 Виктория Владимирова[snob.ru/selected/entry/80948?v=1464953770 В день выборов в Москве заработает православное радио «Вера»] // Сноб.ру
  6. [www.colta.ru/news/4619 В московском FM-диапазоне начало вещать православное радио] «Colta.ru», 15.09.2014
  7. [www.pravmir.ru/kak-sozdaetsya-pravoslavnoe-radio/ Как создается православное радио] // Православие и мир
  8. [bratsk.org/2015/01/20/radio Началось вещание радиоканала «Радио ВЕРА»] - Новости Братска
  9. [gorlovka-eparhia.com.ua/radio-vera-nachalo-veshhanie-na-donbasse/ Сайт Горловской и Славянской епархии]
  10. [trezvenie-tyumen.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=402:2016-03-13-07-41-57&catid=38:2011-05-14-14-27-42&Itemid=1 Радио ВЕРА в Тюмени!]
  11. [radiovera.ru/avtory#.VD0y-vl_vs5 Авторы Радио Вера]

Ссылки

  • [radiovera.ru/ Официальный сайт]

Отрывок, характеризующий Радио Вера



25 го утром Пьер выезжал из Можайска. На спуске с огромной крутой и кривой горы, ведущей из города, мимо стоящего на горе направо собора, в котором шла служба и благовестили, Пьер вылез из экипажа и пошел пешком. За ним спускался на горе какой то конный полк с песельниками впереди. Навстречу ему поднимался поезд телег с раненными во вчерашнем деле. Возчики мужики, крича на лошадей и хлеща их кнутами, перебегали с одной стороны на другую. Телеги, на которых лежали и сидели по три и по четыре солдата раненых, прыгали по набросанным в виде мостовой камням на крутом подъеме. Раненые, обвязанные тряпками, бледные, с поджатыми губами и нахмуренными бровями, держась за грядки, прыгали и толкались в телегах. Все почти с наивным детским любопытством смотрели на белую шляпу и зеленый фрак Пьера.
Кучер Пьера сердито кричал на обоз раненых, чтобы они держали к одной. Кавалерийский полк с песнями, спускаясь с горы, надвинулся на дрожки Пьера и стеснил дорогу. Пьер остановился, прижавшись к краю скопанной в горе дороги. Из за откоса горы солнце не доставало в углубление дороги, тут было холодно, сыро; над головой Пьера было яркое августовское утро, и весело разносился трезвон. Одна подвода с ранеными остановилась у края дороги подле самого Пьера. Возчик в лаптях, запыхавшись, подбежал к своей телеге, подсунул камень под задние нешиненые колеса и стал оправлять шлею на своей ставшей лошаденке.
Один раненый старый солдат с подвязанной рукой, шедший за телегой, взялся за нее здоровой рукой и оглянулся на Пьера.
– Что ж, землячок, тут положат нас, что ль? Али до Москвы? – сказал он.
Пьер так задумался, что не расслышал вопроса. Он смотрел то на кавалерийский, повстречавшийся теперь с поездом раненых полк, то на ту телегу, у которой он стоял и на которой сидели двое раненых и лежал один, и ему казалось, что тут, в них, заключается разрешение занимавшего его вопроса. Один из сидевших на телеге солдат был, вероятно, ранен в щеку. Вся голова его была обвязана тряпками, и одна щека раздулась с детскую голову. Рот и нос у него были на сторону. Этот солдат глядел на собор и крестился. Другой, молодой мальчик, рекрут, белокурый и белый, как бы совершенно без крови в тонком лице, с остановившейся доброй улыбкой смотрел на Пьера; третий лежал ничком, и лица его не было видно. Кавалеристы песельники проходили над самой телегой.
– Ах запропала… да ежова голова…
– Да на чужой стороне живучи… – выделывали они плясовую солдатскую песню. Как бы вторя им, но в другом роде веселья, перебивались в вышине металлические звуки трезвона. И, еще в другом роде веселья, обливали вершину противоположного откоса жаркие лучи солнца. Но под откосом, у телеги с ранеными, подле запыхавшейся лошаденки, у которой стоял Пьер, было сыро, пасмурно и грустно.
Солдат с распухшей щекой сердито глядел на песельников кавалеристов.
– Ох, щегольки! – проговорил он укоризненно.
– Нынче не то что солдат, а и мужичков видал! Мужичков и тех гонят, – сказал с грустной улыбкой солдат, стоявший за телегой и обращаясь к Пьеру. – Нынче не разбирают… Всем народом навалиться хотят, одью слово – Москва. Один конец сделать хотят. – Несмотря на неясность слов солдата, Пьер понял все то, что он хотел сказать, и одобрительно кивнул головой.
Дорога расчистилась, и Пьер сошел под гору и поехал дальше.
Пьер ехал, оглядываясь по обе стороны дороги, отыскивая знакомые лица и везде встречая только незнакомые военные лица разных родов войск, одинаково с удивлением смотревшие на его белую шляпу и зеленый фрак.
Проехав версты четыре, он встретил первого знакомого и радостно обратился к нему. Знакомый этот был один из начальствующих докторов в армии. Он в бричке ехал навстречу Пьеру, сидя рядом с молодым доктором, и, узнав Пьера, остановил своего казака, сидевшего на козлах вместо кучера.
– Граф! Ваше сиятельство, вы как тут? – спросил доктор.
– Да вот хотелось посмотреть…
– Да, да, будет что посмотреть…
Пьер слез и, остановившись, разговорился с доктором, объясняя ему свое намерение участвовать в сражении.
Доктор посоветовал Безухову прямо обратиться к светлейшему.
– Что же вам бог знает где находиться во время сражения, в безызвестности, – сказал он, переглянувшись с своим молодым товарищем, – а светлейший все таки знает вас и примет милостиво. Так, батюшка, и сделайте, – сказал доктор.
Доктор казался усталым и спешащим.
– Так вы думаете… А я еще хотел спросить вас, где же самая позиция? – сказал Пьер.
– Позиция? – сказал доктор. – Уж это не по моей части. Проедете Татаринову, там что то много копают. Там на курган войдете: оттуда видно, – сказал доктор.
– И видно оттуда?.. Ежели бы вы…
Но доктор перебил его и подвинулся к бричке.
– Я бы вас проводил, да, ей богу, – вот (доктор показал на горло) скачу к корпусному командиру. Ведь у нас как?.. Вы знаете, граф, завтра сражение: на сто тысяч войска малым числом двадцать тысяч раненых считать надо; а у нас ни носилок, ни коек, ни фельдшеров, ни лекарей на шесть тысяч нет. Десять тысяч телег есть, да ведь нужно и другое; как хочешь, так и делай.
Та странная мысль, что из числа тех тысяч людей живых, здоровых, молодых и старых, которые с веселым удивлением смотрели на его шляпу, было, наверное, двадцать тысяч обреченных на раны и смерть (может быть, те самые, которых он видел), – поразила Пьера.
Они, может быть, умрут завтра, зачем они думают о чем нибудь другом, кроме смерти? И ему вдруг по какой то тайной связи мыслей живо представился спуск с Можайской горы, телеги с ранеными, трезвон, косые лучи солнца и песня кавалеристов.
«Кавалеристы идут на сраженье, и встречают раненых, и ни на минуту не задумываются над тем, что их ждет, а идут мимо и подмигивают раненым. А из этих всех двадцать тысяч обречены на смерть, а они удивляются на мою шляпу! Странно!» – думал Пьер, направляясь дальше к Татариновой.
У помещичьего дома, на левой стороне дороги, стояли экипажи, фургоны, толпы денщиков и часовые. Тут стоял светлейший. Но в то время, как приехал Пьер, его не было, и почти никого не было из штабных. Все были на молебствии. Пьер поехал вперед к Горкам.
Въехав на гору и выехав в небольшую улицу деревни, Пьер увидал в первый раз мужиков ополченцев с крестами на шапках и в белых рубашках, которые с громким говором и хохотом, оживленные и потные, что то работали направо от дороги, на огромном кургане, обросшем травою.
Одни из них копали лопатами гору, другие возили по доскам землю в тачках, третьи стояли, ничего не делая.
Два офицера стояли на кургане, распоряжаясь ими. Увидав этих мужиков, очевидно, забавляющихся еще своим новым, военным положением, Пьер опять вспомнил раненых солдат в Можайске, и ему понятно стало то, что хотел выразить солдат, говоривший о том, что всем народом навалиться хотят. Вид этих работающих на поле сражения бородатых мужиков с их странными неуклюжими сапогами, с их потными шеями и кое у кого расстегнутыми косыми воротами рубах, из под которых виднелись загорелые кости ключиц, подействовал на Пьера сильнее всего того, что он видел и слышал до сих пор о торжественности и значительности настоящей минуты.


Пьер вышел из экипажа и мимо работающих ополченцев взошел на тот курган, с которого, как сказал ему доктор, было видно поле сражения.
Было часов одиннадцать утра. Солнце стояло несколько влево и сзади Пьера и ярко освещало сквозь чистый, редкий воздух огромную, амфитеатром по поднимающейся местности открывшуюся перед ним панораму.
Вверх и влево по этому амфитеатру, разрезывая его, вилась большая Смоленская дорога, шедшая через село с белой церковью, лежавшее в пятистах шагах впереди кургана и ниже его (это было Бородино). Дорога переходила под деревней через мост и через спуски и подъемы вилась все выше и выше к видневшемуся верст за шесть селению Валуеву (в нем стоял теперь Наполеон). За Валуевым дорога скрывалась в желтевшем лесу на горизонте. В лесу этом, березовом и еловом, вправо от направления дороги, блестел на солнце дальний крест и колокольня Колоцкого монастыря. По всей этой синей дали, вправо и влево от леса и дороги, в разных местах виднелись дымящиеся костры и неопределенные массы войск наших и неприятельских. Направо, по течению рек Колочи и Москвы, местность была ущелиста и гориста. Между ущельями их вдали виднелись деревни Беззубово, Захарьино. Налево местность была ровнее, были поля с хлебом, и виднелась одна дымящаяся, сожженная деревня – Семеновская.