Радуга (картина Куинджи)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Архип Куинджи
Радуга. 1900—1905
Холст, масло. 110 × 171 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
К:Картины 1900 года

«Радуга» — картина русского художника Архипа Куинджи (1841/1842—1910), написанная в 1900—1905 годах[1]. Картина является частью собрания Государственного Русского музея. Размер картины — 110×171 см[2][3].



История и описание

Картина «Радуга» считается одним из шедевров позднего периода творчества Куинджи. По композиции и тематике она созвучна со значительно более ранней картиной художника «После дождя», написанной в 1879 году. В картине используются несколько мотивов, характерных для творчества русских художников — мотивы хлебного поля, дороги и радуги[4].

Вот как описывает картину «Радуга» писатель Михаил Неведомский, автор биографии Куинджи[5]:

Зеленая равнина-поле между двумя отлогими, ровными, как валы, холмами; на правом холме — хуторок: типичный малороссийский ландшафт... Солнечный свет, пробившись сквозь облака, ударил в склон холма почти в центре картины, и она светится только тут: все остальное на земле — в полутени... А по небу громоздятся тучи; справа ещё не кончился ливень, и его длинные, чуть косвенные, тёмные полосы спускаются с самого верха и донизу... В небе (посредине — на фоне оранжевых, светлых облаков, а по правую и левую сторону — на фоне тёмной буроватой тучи) сияет широкий мост радуги: тона её удивительно чисты и легки... Черная, ещё затянутая нитями дождя даль дает импрессионизирующее мрачное пятно...

Существует также другая, меньшая по размеру картина Куинджи «Радуга» (1885—1895, бумага на картоне, масло, 20 × 31 см), хранящаяся в Чувашском государственном художественном музее в Чебоксарах[6][7].

См. также

Напишите отзыв о статье "Радуга (картина Куинджи)"

Примечания

  1. [kuinje.ru/shedevr/kuinji16.php Архип Иванович Куинджи. Галерея картин художника — Радуга. 1900—1905] (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 14 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1U8mUPD Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].
  2. [rodon.org/art-080331103808 Архип Иванович Куинджи — Радуга (1900—1905)] (HTML). rodon.org. Проверено 14 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1U9gddX Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].
  3. [www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=147 Куинджи Архип Иванович — Радуга, 1900—1905] (HTML). www.art-catalog.ru. Проверено 14 июля 2012.
  4. [www.artprojekt.ru/gallery/kuinji/kui09.html Куинджи — Радуга (1900—05), Государственный Русский музей, Санкт-Петербург] (HTML). www.artprojekt.ru. Проверено 14 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1UABfo8 Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].
  5. М. П. Неведомский. [kuinje.ru/life44.php Архип Иванович Куинджи. Биография-характеристика. Посмертие (часть 3)] (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 11 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1GQFnKV Архивировано из первоисточника 28 сентября 2012].
  6. [artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=18544&cat_ob_no=18536 Коллекция: мировая художественная культура — Куинджи Архип Иванович — Радуга. 1885—1895 (?)] (HTML). Российский общеобразовательный портал, artclassic.edu.ru. Проверено 14 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1UCNan1 Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].
  7. [www.centre.smr.ru/win/pics/pic0001/p0001.htm Куинджи Архип Иванович — Радуга] (HTML). www.centre.smr.ru. Проверено 14 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1UDlvQS Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].

Отрывок, характеризующий Радуга (картина Куинджи)

Войну такого рода назвали партизанскою и полагали, что, назвав ее так, объяснили ее значение. Между тем такого рода война не только не подходит ни под какие правила, но прямо противоположна известному и признанному за непогрешимое тактическому правилу. Правило это говорит, что атакующий должен сосредоточивать свои войска с тем, чтобы в момент боя быть сильнее противника.
Партизанская война (всегда успешная, как показывает история) прямо противуположна этому правилу.
Противоречие это происходит оттого, что военная наука принимает силу войск тождественною с их числительностию. Военная наука говорит, что чем больше войска, тем больше силы. Les gros bataillons ont toujours raison. [Право всегда на стороне больших армий.]
Говоря это, военная наука подобна той механике, которая, основываясь на рассмотрении сил только по отношению к их массам, сказала бы, что силы равны или не равны между собою, потому что равны или не равны их массы.
Сила (количество движения) есть произведение из массы на скорость.
В военном деле сила войска есть также произведение из массы на что то такое, на какое то неизвестное х.
Военная наука, видя в истории бесчисленное количество примеров того, что масса войск не совпадает с силой, что малые отряды побеждают большие, смутно признает существование этого неизвестного множителя и старается отыскать его то в геометрическом построении, то в вооружении, то – самое обыкновенное – в гениальности полководцев. Но подстановление всех этих значений множителя не доставляет результатов, согласных с историческими фактами.
А между тем стоит только отрешиться от установившегося, в угоду героям, ложного взгляда на действительность распоряжений высших властей во время войны для того, чтобы отыскать этот неизвестный х.
Х этот есть дух войска, то есть большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасностям всех людей, составляющих войско, совершенно независимо от того, дерутся ли люди под командой гениев или не гениев, в трех или двух линиях, дубинами или ружьями, стреляющими тридцать раз в минуту. Люди, имеющие наибольшее желание драться, всегда поставят себя и в наивыгоднейшие условия для драки.
Дух войска – есть множитель на массу, дающий произведение силы. Определить и выразить значение духа войска, этого неизвестного множителя, есть задача науки.
Задача эта возможна только тогда, когда мы перестанем произвольно подставлять вместо значения всего неизвестного Х те условия, при которых проявляется сила, как то: распоряжения полководца, вооружение и т. д., принимая их за значение множителя, а признаем это неизвестное во всей его цельности, то есть как большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасности. Тогда только, выражая уравнениями известные исторические факты, из сравнения относительного значения этого неизвестного можно надеяться на определение самого неизвестного.
Десять человек, батальонов или дивизий, сражаясь с пятнадцатью человеками, батальонами или дивизиями, победили пятнадцать, то есть убили и забрали в плен всех без остатка и сами потеряли четыре; стало быть, уничтожились с одной стороны четыре, с другой стороны пятнадцать. Следовательно, четыре были равны пятнадцати, и, следовательно, 4а:=15у. Следовательно, ж: г/==15:4. Уравнение это не дает значения неизвестного, но оно дает отношение между двумя неизвестными. И из подведения под таковые уравнения исторических различно взятых единиц (сражений, кампаний, периодов войн) получатся ряды чисел, в которых должны существовать и могут быть открыты законы.
Тактическое правило о том, что надо действовать массами при наступлении и разрозненно при отступлении, бессознательно подтверждает только ту истину, что сила войска зависит от его духа. Для того чтобы вести людей под ядра, нужно больше дисциплины, достигаемой только движением в массах, чем для того, чтобы отбиваться от нападающих. Но правило это, при котором упускается из вида дух войска, беспрестанно оказывается неверным и в особенности поразительно противоречит действительности там, где является сильный подъем или упадок духа войска, – во всех народных войнах.