Раппопорт, Павел Александрович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Па́вел Алекса́ндрович Раппопо́рт (29 июня 1913 — 11 сентября 1988) — советский историк архитектуры, доктор исторических наук, работавший в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР.

Раппопорт вместе с Н. Н. Ворониным занимался раскопками в Смоленске, способствовал восстановлению картины эволюции смоленско-черниговского зодчества домонгольской эпохи. Важнейшее значение придавал строительным артелям, которые, по его представлениям, переходили из княжества в княжество, перенося с собой строительные навыки. Составил каталог известных по археологическим данным архитектурных памятников Древней Руси (1982). В конце жизни подготовил фундаментальное исследование эволюции древнерусского зодчества вплоть до петровской эпохи.



Сочинения

  • Очерки по истории русского военного зодчества Х-XIII вв. М.; Л., 1956.
  • Раппопорт П. А. Древние русские крепости. — М.: Наука, 1965. — 88 с. — (Из истории мировой культуры). — 4000 экз. (обл.)
  • Раппопорт П. А. Древнерусская архитектура. — М.: Наука, 1970. — 144 с. — (Научно-популярная серия). — 30 000 экз. (обл.)
  • О местоположении смоленского города Заруба. 1972.
  • Трубчевск. 1973.
  • Раппопорт П. А. Древнерусское жилище. — Л.: Наука, 1975. — 180 с. — (Археология СССР. Свод археологических источников. Выпуск Е1-32). (обл.)
  • Раппопорт П. А., Смирнова А. Т. Архитектурные достопримечательности Смоленска. — М.: Московский рабочий, 1976. — 96 с. — 30 000 экз. (обл.)
  • Воронин Н. Н., Раппопорт П. А. Зодчество Смоленска XII-XIII вв.. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1979. — 416 с. — 17 100 экз. (в пер.)
  • Раппопорт П. А. Русская архитектура Х-XIII вв.: Каталог памятников. — Л.: Наука, 1982. — 136 с. — (Археология СССР. Свод археологических источников. Выпуск Е1-47). — 5000 экз. (обл.)
  • Раппопорт П. А. Зодчество Древней Руси. — Л.: Наука, 1986. — 160 с. — (Из истории мировой культуры). — 100 000 экз. (обл.)
  • Раппопорт П. А. Древнерусская архитектура. — СПб.: Стройиздат, 1993. — 288 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-274-00981-6. (в пер.)
  • Раппопорт П. А. Строительное производство Древней Руси X—XIII вв.. — СПб.: Наука, 1994. — 160 с. — 5000 экз. — ISBN 5-02-027357-0. (обл.)
  • Раппопорт П. А. Архитектура средневековой Руси: Избранные статьи. — СПб.: Лики России, 2013. — 328 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87417-438-5. (в пер.)

Напишите отзыв о статье "Раппопорт, Павел Александрович"

Ссылки

  • [www.archi.ru/lib/scholar.html?id=1585&fl=5&sl=4&theme_id=6 Сочинения П. А. Раппопорта]


Отрывок, характеризующий Раппопорт, Павел Александрович

Уже близко становились французы; уже князь Андрей, шедший рядом с Багратионом, ясно различал перевязи, красные эполеты, даже лица французов. (Он ясно видел одного старого французского офицера, который вывернутыми ногами в штиблетах с трудом шел в гору.) Князь Багратион не давал нового приказания и всё так же молча шел перед рядами. Вдруг между французами треснул один выстрел, другой, третий… и по всем расстроившимся неприятельским рядам разнесся дым и затрещала пальба. Несколько человек наших упало, в том числе и круглолицый офицер, шедший так весело и старательно. Но в то же мгновение как раздался первый выстрел, Багратион оглянулся и закричал: «Ура!»
«Ура а а а!» протяжным криком разнеслось по нашей линии и, обгоняя князя Багратиона и друг друга, нестройною, но веселою и оживленною толпой побежали наши под гору за расстроенными французами.


Атака 6 го егерского обеспечила отступление правого фланга. В центре действие забытой батареи Тушина, успевшего зажечь Шенграбен, останавливало движение французов. Французы тушили пожар, разносимый ветром, и давали время отступать. Отступление центра через овраг совершалось поспешно и шумно; однако войска, отступая, не путались командами. Но левый фланг, который единовременно был атакован и обходим превосходными силами французов под начальством Ланна и который состоял из Азовского и Подольского пехотных и Павлоградского гусарского полков, был расстроен. Багратион послал Жеркова к генералу левого фланга с приказанием немедленно отступать.
Жерков бойко, не отнимая руки от фуражки, тронул лошадь и поскакал. Но едва только он отъехал от Багратиона, как силы изменили ему. На него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно.
Подъехав к войскам левого фланга, он поехал не вперед, где была стрельба, а стал отыскивать генерала и начальников там, где их не могло быть, и потому не передал приказания.
Командование левым флангом принадлежало по старшинству полковому командиру того самого полка, который представлялся под Браунау Кутузову и в котором служил солдатом Долохов. Командование же крайнего левого фланга было предназначено командиру Павлоградского полка, где служил Ростов, вследствие чего произошло недоразумение. Оба начальника были сильно раздражены друг против друга, и в то самое время как на правом фланге давно уже шло дело и французы уже начали наступление, оба начальника были заняты переговорами, которые имели целью оскорбить друг друга. Полки же, как кавалерийский, так и пехотный, были весьма мало приготовлены к предстоящему делу. Люди полков, от солдата до генерала, не ждали сражения и спокойно занимались мирными делами: кормлением лошадей в коннице, собиранием дров – в пехоте.
– Есть он, однако, старше моего в чином, – говорил немец, гусарский полковник, краснея и обращаясь к подъехавшему адъютанту, – то оставляяй его делать, как он хочет. Я своих гусар не могу жертвовать. Трубач! Играй отступление!
Но дело становилось к спеху. Канонада и стрельба, сливаясь, гремели справа и в центре, и французские капоты стрелков Ланна проходили уже плотину мельницы и выстраивались на этой стороне в двух ружейных выстрелах. Пехотный полковник вздрагивающею походкой подошел к лошади и, взлезши на нее и сделавшись очень прямым и высоким, поехал к павлоградскому командиру. Полковые командиры съехались с учтивыми поклонами и со скрываемою злобой в сердце.
– Опять таки, полковник, – говорил генерал, – не могу я, однако, оставить половину людей в лесу. Я вас прошу , я вас прошу , – повторил он, – занять позицию и приготовиться к атаке.
– А вас прошу не мешивайтся не свое дело, – отвечал, горячась, полковник. – Коли бы вы был кавалерист…
– Я не кавалерист, полковник, но я русский генерал, и ежели вам это неизвестно…
– Очень известно, ваше превосходительство, – вдруг вскрикнул, трогая лошадь, полковник, и делаясь красно багровым. – Не угодно ли пожаловать в цепи, и вы будете посмотрейть, что этот позиция никуда негодный. Я не хочу истребить своя полка для ваше удовольствие.