Распадская (шахта)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Шахта «Распадская»
Тип

Угольная шахта

Год основания

1973

Расположение

Россия Россия Кемеровская область Кемеровская область Междуреченск

Ключевые фигуры

Сергей Баканяев (директор)

Отрасль

Горная промышленность

Продукция

Уголь

Число работников

7862 [1]

Материнская компания

«Распадская»

К:Предприятия, основанные в 1973 году

Шахта «Распа́дская» — крупнейшая угольная шахта в России. Расположена в 11 км севернее Междуреченска (Кемеровская область).

Первый уголь шахтой был добыт в 1973. В конце 80-х — начале 90-х годов XX века шахта являлась одним из центров шахтёрского забастовочного движения.

Шахта входит в состав российской угольной компании «Распадская» (на долю шахты приходится 57,8 % запасов и более 60 % добычи компании), 82 % акций которой принадлежат компании Evraz Group.[2]

Директор шахты (с 2015 года) — Александр Елохин.[3]





Деятельность

Шахта «Распадская» является одним из крупнейших поставщиков угольного сырья на ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) и предприятия металлургической компании «Евраз Груп». Запасы коксующегося угля на Распадской составляют 451 миллион тонн.

В шахте отрабатываются четыре лавы, извлечение угля ведётся методом механизированной комбайновой добычи. В эксплуатации находятся 360 км горных выработок. Ежегодно добывается порядка 8 млн тонн коксующегося угля марки ГЖ. Доля шахты в годовой добыче коксующегося угля в России — 10 % (на 2009 год).[2]

Более сорока лет на шахте «Распадская» проработал Герой Социалистического Труда Владимир Матвеевич Гвоздев, бригада которого неоднократно ставила рекорды по добыче угля.

Происшествия

В ночь с 8 на 9 мая 2010 года на шахте Распадская произошла тяжёлая авария, повлёкшая за собой большие человеческие жертвы. С интервалом в несколько часов в забое произошли два взрыва метана, повлёкшие за собой серьёзные разрушения, в том числе и на поверхности. Была повреждена система подачи воздуха в забой (частично подачу воздуха удалось восстановить лишь утром 10 мая).[4] В результате аварии, по последним данным, погиб 91 человек.[5]..

Напишите отзыв о статье "Распадская (шахта)"

Примечания

  1. vedkuzbass.ru/atlas1/ru_tabview.php?id=615 Экономический атлас Кузбасса
  2. 1 2 Александра Терентьева. В Кузбассе опять взрыв // Ведомости, 11.05.2010, 83 (2601)
  3. [gazeta.ru/news/lastnews/2010/06/01/n_1501854.shtml Назначен новый директор шахты «Распадская»] // gazeta.ru  (Проверено 1 июня 2010)
  4. [gazeta.ru/social/2010/05/11/3365472.shtml Елена Шмараева. Взрыв на шахте — Шансов найти живых практически нет] // gazeta.ru  (Проверено 11 мая 2010)
  5. [www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1593048 Распаднические настроения], Газета «Коммерсантъ» (7:45 28 февраля 2010 года). Проверено 28 февраля 2010.

Ссылки

  • [www.youtube.com/watch?v=Jqz4I68hnoc Распадская шахта на YouTube]
  • [afond.kuzbassarchives.ru/index.php?act=fund&fund=504&highlight=шахта Шахта Распадская в архиве Кемеровской области]

Отрывок, характеризующий Распадская (шахта)

– Что ж не играешь? – сказал Долохов. И странно, Николай почувствовал необходимость взять карту, поставить на нее незначительный куш и начать игру.
– Со мной денег нет, – сказал Ростов.
– Поверю!
Ростов поставил 5 рублей на карту и проиграл, поставил еще и опять проиграл. Долохов убил, т. е. выиграл десять карт сряду у Ростова.
– Господа, – сказал он, прометав несколько времени, – прошу класть деньги на карты, а то я могу спутаться в счетах.
Один из игроков сказал, что, он надеется, ему можно поверить.
– Поверить можно, но боюсь спутаться; прошу класть деньги на карты, – отвечал Долохов. – Ты не стесняйся, мы с тобой сочтемся, – прибавил он Ростову.
Игра продолжалась: лакей, не переставая, разносил шампанское.
Все карты Ростова бились, и на него было написано до 800 т рублей. Он надписал было над одной картой 800 т рублей, но в то время, как ему подавали шампанское, он раздумал и написал опять обыкновенный куш, двадцать рублей.
– Оставь, – сказал Долохов, хотя он, казалось, и не смотрел на Ростова, – скорее отыграешься. Другим даю, а тебе бью. Или ты меня боишься? – повторил он.
Ростов повиновался, оставил написанные 800 и поставил семерку червей с оторванным уголком, которую он поднял с земли. Он хорошо ее после помнил. Он поставил семерку червей, надписав над ней отломанным мелком 800, круглыми, прямыми цифрами; выпил поданный стакан согревшегося шампанского, улыбнулся на слова Долохова, и с замиранием сердца ожидая семерки, стал смотреть на руки Долохова, державшего колоду. Выигрыш или проигрыш этой семерки червей означал многое для Ростова. В Воскресенье на прошлой неделе граф Илья Андреич дал своему сыну 2 000 рублей, и он, никогда не любивший говорить о денежных затруднениях, сказал ему, что деньги эти были последние до мая, и что потому он просил сына быть на этот раз поэкономнее. Николай сказал, что ему и это слишком много, и что он дает честное слово не брать больше денег до весны. Теперь из этих денег оставалось 1 200 рублей. Стало быть, семерка червей означала не только проигрыш 1 600 рублей, но и необходимость изменения данному слову. Он с замиранием сердца смотрел на руки Долохова и думал: «Ну, скорей, дай мне эту карту, и я беру фуражку, уезжаю домой ужинать с Денисовым, Наташей и Соней, и уж верно никогда в руках моих не будет карты». В эту минуту домашняя жизнь его, шуточки с Петей, разговоры с Соней, дуэты с Наташей, пикет с отцом и даже спокойная постель в Поварском доме, с такою силою, ясностью и прелестью представились ему, как будто всё это было давно прошедшее, потерянное и неоцененное счастье. Он не мог допустить, чтобы глупая случайность, заставив семерку лечь прежде на право, чем на лево, могла бы лишить его всего этого вновь понятого, вновь освещенного счастья и повергнуть его в пучину еще неиспытанного и неопределенного несчастия. Это не могло быть, но он всё таки ожидал с замиранием движения рук Долохова. Ширококостые, красноватые руки эти с волосами, видневшимися из под рубашки, положили колоду карт, и взялись за подаваемый стакан и трубку.
– Так ты не боишься со мной играть? – повторил Долохов, и, как будто для того, чтобы рассказать веселую историю, он положил карты, опрокинулся на спинку стула и медлительно с улыбкой стал рассказывать:
– Да, господа, мне говорили, что в Москве распущен слух, будто я шулер, поэтому советую вам быть со мной осторожнее.