Революция в Хиве

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
</tr></tr></tr>
Революция в Хиве
Дата

19171924 годы

Место

Туркестан

Причина

Революция в России
Не были решены основные проблемы и противоречия Хивинского ханства

Итог

Ликвидация Хивинского государства

Противники
ХКП
1918 по 1920)

РСФСР РСФСР
1918 по 1924)
СССР СССР
1922)

ХНСР
1920 по 1923)
ХССР
1923 по 1924)

Хивинское ханство
(до 1920)
</td></tr>
Командующие
неизвестно неизвестно
</td></tr>
Силы сторон
неизвестно неизвестно
</td></tr>
Потери
неизвестно неизвестно
</td></tr>
</td></tr>

</table>

Революция в Хиве — события 1917—1924 года в Хивинском ханстве (затем в ХНСР и ХССР), приведшие к ликвидации ханства в Хиве, установлению Хорезмской народной советской республики (не без интервенции Красной Армии), и последующему вхождению республики в состав СССР путём национального размежевания и образования Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР (с 1929 — Таджикской ССР) в 1924 году.





Хивинское ханство в 1917—1920 годах

Хивинское ханство и Временное правительство России. Хива и Октябрьская революция (1917)

С 1910 по 1918 год ханством правил Асфандияр-хан. Попытка либеральных реформ после Февральской революции 1917 года, отречения Николая II и прихода к власти в России Временного правительства не удалась, в частности из-за консервативных взглядов Асфандияр-хана, который стал препятствовать этим реформам. В ханстве стали вызревать недовольство, особенно усилившееся после Октябрьской революции в России и издание большевиками прогрессивных декретов (Декрет о земле), о которых узнали и в Хиве. Независимость Хивинского ханства признало и Временное правительство, а после Октябрьской революции и его ликвидации — РСФСР.

Переворот в Хиве (1918)

Недовольство политикой Асфандияр-хана к 1918 году сильно возросло и весной 1918 года предводитель туркмен-йомудов, Джунаид-хан, организовав военный переворот, сверг Асфандияр-хана и, почти без сопротивления, захватил власть в Хиве. Ханом стал родственник Асфандияр-хана, Саид Абдулла-хан (1918—1920).

Хивинское ханство в 1918—1920 годах. Хорезмская компартия

Фактическая диктатура Джунаид-хана и его агрессивная внешняя политика привели страну к страшным военным поражениям (Осада Петро-Александровска (1918)), что ещё больше усилило инакомыслие в ханстве и эмиграцию из него. В 1918 году за пределами Хивы была создана Хорезмская коммунистическая партия. Она была малочисленной (к ноябрю 1919 года насчитывала около 600 человек), но именно она впоследствии (правда, с огромной помощью РСФСР) станет силой, свершегшей монархию в Хиве.

Хивинское государство в 1920—1924 годах

Ликвидация Хивинского ханства и установление Хорезмской Народной Советской Республики (1920). ХНСР и РСФСР

Внутренние противоречия в Хивинском ханстве усиливались и в ноябре 1919 года в Хивинском ханстве началось восстание под руководством коммунистов. Однако сил восставших оказалось недостаточно для победы над правительственными войсками. На помощь восставшим были направлены войска Красной Армии из России. К началу февраля 1920 года армия Джунаид-хана была полностью разгромлена.2 февраля Саид Абдулла-хан отрёкся от престола, а 26 апреля 1920 года была провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика в составе РСФСР.

Хорезмская Советская Социалистическая Республика и РСФСР. Ликвидация хивинского государства (1924)

4-й Всехорезмский съезд Советов (17—20 октября 1923) принял новую конституцию Хорезмской Народной Советской Республики в связи с чем изменилось и название государства. 5-й Всехорезмский съезд Советов (29 сентября — 2 октября 1924) объявил о самоликвидации ХССР. 27 октября 1924 в результате национально-государственного размежевания Средней Азии ХССР была ликвидирована и её территория вошла в Таджикскую АССР (в составе Узбекской ССР) и Туркменскую ССР.

Итоги революции в Хиве

В результате революции в Хиве была свергнута монархия (1920 год), была провозглашена республика, впоследствии вошедшая в состав СССР (В состав образованных в 1924 году Узбекской и Туркменской ССР), что благотворно сказалось на её экономическом и культурном развитии.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2969 дней]

См. также

Напишите отзыв о статье "Революция в Хиве"

Литература

  • Очерки истории Каракалпакской АССР, т. 2 (1917—1963 гг.). Ташкент, 1964, с 68.


Отрывок, характеризующий Революция в Хиве

– Да про кого ты говоришь?
– Про сест'у п'о твою, – сердито крикнул Денисов.
Ростов усмехнулся.
– Mon cher comte; vous etes l'un de mes meilleurs ecoliers, il faut que vous dansiez, – сказал маленький Иогель, подходя к Николаю. – Voyez combien de jolies demoiselles. [Любезный граф, вы один из лучших моих учеников. Вам надо танцовать. Посмотрите, сколько хорошеньких девушек!] – Он с тою же просьбой обратился и к Денисову, тоже своему бывшему ученику.
– Non, mon cher, je fe'ai tapisse'ie, [Нет, мой милый, я посижу у стенки,] – сказал Денисов. – Разве вы не помните, как дурно я пользовался вашими уроками?
– О нет! – поспешно утешая его, сказал Иогель. – Вы только невнимательны были, а вы имели способности, да, вы имели способности.
Заиграли вновь вводившуюся мазурку; Николай не мог отказать Иогелю и пригласил Соню. Денисов подсел к старушкам и облокотившись на саблю, притопывая такт, что то весело рассказывал и смешил старых дам, поглядывая на танцующую молодежь. Иогель в первой паре танцовал с Наташей, своей гордостью и лучшей ученицей. Мягко, нежно перебирая своими ножками в башмачках, Иогель первым полетел по зале с робевшей, но старательно выделывающей па Наташей. Денисов не спускал с нее глаз и пристукивал саблей такт, с таким видом, который ясно говорил, что он сам не танцует только от того, что не хочет, а не от того, что не может. В середине фигуры он подозвал к себе проходившего мимо Ростова.
– Это совсем не то, – сказал он. – Разве это польская мазу'ка? А отлично танцует. – Зная, что Денисов и в Польше даже славился своим мастерством плясать польскую мазурку, Николай подбежал к Наташе:
– Поди, выбери Денисова. Вот танцует! Чудо! – сказал он.
Когда пришел опять черед Наташе, она встала и быстро перебирая своими с бантиками башмачками, робея, одна пробежала через залу к углу, где сидел Денисов. Она видела, что все смотрят на нее и ждут. Николай видел, что Денисов и Наташа улыбаясь спорили, и что Денисов отказывался, но радостно улыбался. Он подбежал.
– Пожалуйста, Василий Дмитрич, – говорила Наташа, – пойдемте, пожалуйста.
– Да, что, увольте, г'афиня, – говорил Денисов.
– Ну, полно, Вася, – сказал Николай.
– Точно кота Ваську угова'ивают, – шутя сказал Денисов.
– Целый вечер вам буду петь, – сказала Наташа.
– Волшебница всё со мной сделает! – сказал Денисов и отстегнул саблю. Он вышел из за стульев, крепко взял за руку свою даму, приподнял голову и отставил ногу, ожидая такта. Только на коне и в мазурке не видно было маленького роста Денисова, и он представлялся тем самым молодцом, каким он сам себя чувствовал. Выждав такт, он с боку, победоносно и шутливо, взглянул на свою даму, неожиданно пристукнул одной ногой и, как мячик, упруго отскочил от пола и полетел вдоль по кругу, увлекая за собой свою даму. Он не слышно летел половину залы на одной ноге, и, казалось, не видел стоявших перед ним стульев и прямо несся на них; но вдруг, прищелкнув шпорами и расставив ноги, останавливался на каблуках, стоял так секунду, с грохотом шпор стучал на одном месте ногами, быстро вертелся и, левой ногой подщелкивая правую, опять летел по кругу. Наташа угадывала то, что он намерен был сделать, и, сама не зная как, следила за ним – отдаваясь ему. То он кружил ее, то на правой, то на левой руке, то падая на колена, обводил ее вокруг себя, и опять вскакивал и пускался вперед с такой стремительностью, как будто он намерен был, не переводя духа, перебежать через все комнаты; то вдруг опять останавливался и делал опять новое и неожиданное колено. Когда он, бойко закружив даму перед ее местом, щелкнул шпорой, кланяясь перед ней, Наташа даже не присела ему. Она с недоуменьем уставила на него глаза, улыбаясь, как будто не узнавая его. – Что ж это такое? – проговорила она.
Несмотря на то, что Иогель не признавал эту мазурку настоящей, все были восхищены мастерством Денисова, беспрестанно стали выбирать его, и старики, улыбаясь, стали разговаривать про Польшу и про доброе старое время. Денисов, раскрасневшись от мазурки и отираясь платком, подсел к Наташе и весь бал не отходил от нее.


Два дня после этого, Ростов не видал Долохова у своих и не заставал его дома; на третий день он получил от него записку. «Так как я в доме у вас бывать более не намерен по известным тебе причинам и еду в армию, то нынче вечером я даю моим приятелям прощальную пирушку – приезжай в английскую гостинницу». Ростов в 10 м часу, из театра, где он был вместе с своими и Денисовым, приехал в назначенный день в английскую гостинницу. Его тотчас же провели в лучшее помещение гостинницы, занятое на эту ночь Долоховым. Человек двадцать толпилось около стола, перед которым между двумя свечами сидел Долохов. На столе лежало золото и ассигнации, и Долохов метал банк. После предложения и отказа Сони, Николай еще не видался с ним и испытывал замешательство при мысли о том, как они свидятся.
Светлый холодный взгляд Долохова встретил Ростова еще у двери, как будто он давно ждал его.
– Давно не видались, – сказал он, – спасибо, что приехал. Вот только домечу, и явится Илюшка с хором.
– Я к тебе заезжал, – сказал Ростов, краснея.
Долохов не отвечал ему. – Можешь поставить, – сказал он.
Ростов вспомнил в эту минуту странный разговор, который он имел раз с Долоховым. – «Играть на счастие могут только дураки», сказал тогда Долохов.