Резня в тюрьме Бадуша

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Резня в тюрьме Бадуша
Часть Гражданская война в Ираке
Место атаки

Ирак Ирак, Бадуш

Цель атаки

Мусульмане-рафидиты

Дата

11.06.2014

Способ атаки

Массовая казнь

Погибшие

670

Террористы

Исламское государство

Резня в тюрьме Бадуша — массовая казнь заключённых из числа мусульман-имамитов членами суннитской салафитской террористической группы «Исламское государство». 11 июня 2014 взявшая Мосул группировка захватила тюрьму Бадуша. Отделив заключённых-суннитов от заключённых рафидитов, казнила их, сперва обманув обещанием освободить после установления личности, а затем вывезя в пустыню, где часть расстреляли[1], а части — перерезали горло, после чего сожгли трупы.



Источники

  1. [www.theguardian.com/world/2014/aug/25/isis-ethnic-cleansing-shia-prisoners-iraq-mosul], The Guardian
К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Резня в тюрьме Бадуша"

Отрывок, характеризующий Резня в тюрьме Бадуша

– Кто такой? – спрашивали с подъезда.
– Графские наряженные, по лошадям вижу, – отвечали голоса.


Пелагея Даниловна Мелюкова, широкая, энергическая женщина, в очках и распашном капоте, сидела в гостиной, окруженная дочерьми, которым она старалась не дать скучать. Они тихо лили воск и смотрели на тени выходивших фигур, когда зашумели в передней шаги и голоса приезжих.
Гусары, барыни, ведьмы, паясы, медведи, прокашливаясь и обтирая заиндевевшие от мороза лица в передней, вошли в залу, где поспешно зажигали свечи. Паяц – Диммлер с барыней – Николаем открыли пляску. Окруженные кричавшими детьми, ряженые, закрывая лица и меняя голоса, раскланивались перед хозяйкой и расстанавливались по комнате.
– Ах, узнать нельзя! А Наташа то! Посмотрите, на кого она похожа! Право, напоминает кого то. Эдуард то Карлыч как хорош! Я не узнала. Да как танцует! Ах, батюшки, и черкес какой то; право, как идет Сонюшке. Это еще кто? Ну, утешили! Столы то примите, Никита, Ваня. А мы так тихо сидели!
– Ха ха ха!… Гусар то, гусар то! Точно мальчик, и ноги!… Я видеть не могу… – слышались голоса.
Наташа, любимица молодых Мелюковых, с ними вместе исчезла в задние комнаты, куда была потребована пробка и разные халаты и мужские платья, которые в растворенную дверь принимали от лакея оголенные девичьи руки. Через десять минут вся молодежь семейства Мелюковых присоединилась к ряженым.
Пелагея Даниловна, распорядившись очисткой места для гостей и угощениями для господ и дворовых, не снимая очков, с сдерживаемой улыбкой, ходила между ряжеными, близко глядя им в лица и никого не узнавая. Она не узнавала не только Ростовых и Диммлера, но и никак не могла узнать ни своих дочерей, ни тех мужниных халатов и мундиров, которые были на них.