Республика Верхняя Вольта

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Республика Верхняя Вольта
фр. République de Haute-Volta
автономия во Французском сообществе (1958-1960), республика (1960-1984)

1958 — 1984



Флаг Республики Верхняя Вольта Герб Республики Верхняя Вольта
Столица Уагадугу
Язык(и) французский
Денежная единица франк КФА
Форма правления республика
История
 - 11 декабря 1958 года Провозглашение автономной республики Верхняя Вольта
 - 5 августа 1960 года Предоставление независимости
 - 1984 Переименование
К:Появились в 1958 годуК:Исчезли в 1984 году

Республика Ве́рхняя Во́льта (фр. République de Haute-Volta), ныне Буркина-Фасо — самоуправляемая автономия во Французском сообществе, а позже — независимое государство в Западной Африке. Название происходило от реки Вольта, истоки которой находятся на территории страны. Столицей был город Уагадугу.





История

11 декабря 1958 года[1] на основании результатов проведённого референдума была провозглашена автономная республика Верхняя Вольта. До предоставления ей статуса автономной республики она являлась колонией Франции, входившей в состав Французского Союза.

Ещё за несколько месяцев до провозглашения территории Верхней Вольты автономией был создан парламент (в декабре 1958 года — национальное собрание), где большинство голосов получила выступавшая за самоуправление вольтийская секция партии Африканское демократическое объединение.

В 1958 году правительство Верхней Вольты выразило желание войти в состав планировавшейся к созданию и существовавшей в 1959—1960 годах Федерации Мали (располагалась на территории Мали и Сенегала), однако под давлением Берега Слоновой Кости, с которым граничила республика, она (как и Республика Дагомея) отказалась от претензий на вхождение в состав этой федерации.

На выборах в парламент 30 марта 1959 года новая партия сторонников самостоятельности страны Вольтийский демократический союз (ВДС) получила 64 из 75 мест.

9 декабря 1959 года правительством республики был принят государственный флаг.

11 декабря 1959 года Президентом республики был избран лидер партии ВДС Морис Ямеого (занимавший с 1958 года должность премьер-министра), взявший курс на полное отделение от Франции; в результате первого подписанного закона Ямеого были запрещены все политические партии, за исключением той, членом которой он являлся.

11 июня 1960 года между Францией и Республикой Верхняя Вольта было подписано соглашение[2], в результате подписания которого 5 августа 1960 года Республике Верхняя Вольта была предоставлена независимость[3]; в 1984 году государство было переименовано в Республику Буркина-Фасо[3].

Любопытные факты

  • В годы Холодной войны в западной прессе бытовало ироничное название СССР — «Верхняя Вольта с ракетами»[4]

См. также

Напишите отзыв о статье "Республика Верхняя Вольта"

Примечания

  1. [www.worldstatesmen.org/Burkina_Faso.html Burkina Faso.]  (англ.)
  2. Верхняя Вольта // Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — С. 560. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).</span>
  3. 1 2 [www.historyofnations.net/africa/burkinafaso.html History of Burkina Faso] (англ.). historyofnations.net. Проверено 6 февраля 2013. [www.webcitation.org/6EM2bcTnn Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013].
  4. Crashaw, Steve. [www.independent.co.uk/arts-entertainment/televison-from-burkina-faso-with-rockets-to-upper-volta-without-1185033.html Televison (sic): From Burkina Faso with rockets to Upper Volta without] (15 November 1998). Проверено 7 ноября 2014.
  5. </ol>

Отрывок, характеризующий Республика Верхняя Вольта

– Les huzards de Pavlograd? [Павлоградские гусары?] – вопросительно сказал он.
– La reserve, sire! [Резерв, ваше величество!] – отвечал чей то другой голос, столь человеческий после того нечеловеческого голоса, который сказал: Les huzards de Pavlograd?
Государь поровнялся с Ростовым и остановился. Лицо Александра было еще прекраснее, чем на смотру три дня тому назад. Оно сияло такою веселостью и молодостью, такою невинною молодостью, что напоминало ребяческую четырнадцатилетнюю резвость, и вместе с тем это было всё таки лицо величественного императора. Случайно оглядывая эскадрон, глаза государя встретились с глазами Ростова и не более как на две секунды остановились на них. Понял ли государь, что делалось в душе Ростова (Ростову казалось, что он всё понял), но он посмотрел секунды две своими голубыми глазами в лицо Ростова. (Мягко и кротко лился из них свет.) Потом вдруг он приподнял брови, резким движением ударил левой ногой лошадь и галопом поехал вперед.
Молодой император не мог воздержаться от желания присутствовать при сражении и, несмотря на все представления придворных, в 12 часов, отделившись от 3 й колонны, при которой он следовал, поскакал к авангарду. Еще не доезжая до гусар, несколько адъютантов встретили его с известием о счастливом исходе дела.
Сражение, состоявшее только в том, что захвачен эскадрон французов, было представлено как блестящая победа над французами, и потому государь и вся армия, особенно после того, как не разошелся еще пороховой дым на поле сражения, верили, что французы побеждены и отступают против своей воли. Несколько минут после того, как проехал государь, дивизион павлоградцев потребовали вперед. В самом Вишау, маленьком немецком городке, Ростов еще раз увидал государя. На площади города, на которой была до приезда государя довольно сильная перестрелка, лежало несколько человек убитых и раненых, которых не успели подобрать. Государь, окруженный свитою военных и невоенных, был на рыжей, уже другой, чем на смотру, энглизированной кобыле и, склонившись на бок, грациозным жестом держа золотой лорнет у глаза, смотрел в него на лежащего ничком, без кивера, с окровавленною головою солдата. Солдат раненый был так нечист, груб и гадок, что Ростова оскорбила близость его к государю. Ростов видел, как содрогнулись, как бы от пробежавшего мороза, сутуловатые плечи государя, как левая нога его судорожно стала бить шпорой бок лошади, и как приученная лошадь равнодушно оглядывалась и не трогалась с места. Слезший с лошади адъютант взял под руки солдата и стал класть на появившиеся носилки. Солдат застонал.
– Тише, тише, разве нельзя тише? – видимо, более страдая, чем умирающий солдат, проговорил государь и отъехал прочь.
Ростов видел слезы, наполнившие глаза государя, и слышал, как он, отъезжая, по французски сказал Чарторижскому:
– Какая ужасная вещь война, какая ужасная вещь! Quelle terrible chose que la guerre!
Войска авангарда расположились впереди Вишау, в виду цепи неприятельской, уступавшей нам место при малейшей перестрелке в продолжение всего дня. Авангарду объявлена была благодарность государя, обещаны награды, и людям роздана двойная порция водки. Еще веселее, чем в прошлую ночь, трещали бивачные костры и раздавались солдатские песни.
Денисов в эту ночь праздновал производство свое в майоры, и Ростов, уже довольно выпивший в конце пирушки, предложил тост за здоровье государя, но «не государя императора, как говорят на официальных обедах, – сказал он, – а за здоровье государя, доброго, обворожительного и великого человека; пьем за его здоровье и за верную победу над французами!»
– Коли мы прежде дрались, – сказал он, – и не давали спуску французам, как под Шенграбеном, что же теперь будет, когда он впереди? Мы все умрем, с наслаждением умрем за него. Так, господа? Может быть, я не так говорю, я много выпил; да я так чувствую, и вы тоже. За здоровье Александра первого! Урра!
– Урра! – зазвучали воодушевленные голоса офицеров.
И старый ротмистр Кирстен кричал воодушевленно и не менее искренно, чем двадцатилетний Ростов.
Когда офицеры выпили и разбили свои стаканы, Кирстен налил другие и, в одной рубашке и рейтузах, с стаканом в руке подошел к солдатским кострам и в величественной позе взмахнув кверху рукой, с своими длинными седыми усами и белой грудью, видневшейся из за распахнувшейся рубашки, остановился в свете костра.
– Ребята, за здоровье государя императора, за победу над врагами, урра! – крикнул он своим молодецким, старческим, гусарским баритоном.