Референдум на Аландских островах (1919)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Референдум на Аландских островах (1919) — неофициальный референдум среди населения Аландских островов, прошедший в июне 1919 года за интергацию архипелага в Швецию.[1] Референдум был организован Парламентом Аландов, а голосование стартовало 1 июня.[1] В колонке для голосования стояло два варианта «да» и «нет».[1] Хотя волеизъявлением 95,48 % голосующих утверждалось вхождение архипалага в состав Швеции, острова тем не менее с подписанием в 1921 году аландской конвенции в Лиге Наций, остались под контролем Финляндии.[1]



Результаты голосования

Результаты Голосов в %
«За» 9,735 95.48
«Против» 461 4.51
Недействительных -
Всего 10,196 100
Зарегистрированные избиратели/явка 96.40
Источник: [www.sudd.ch/event.php?lang=en&id=ax011919 Direct Democracy]

Напишите отзыв о статье "Референдум на Аландских островах (1919)"

Примечания

  1. 1 2 3 4 [www.sudd.ch/event.php?lang=en&id=ax011919 Åland-Inseln (Finnland), июнь 1919 : Anschluss an Schweden] Direct Democracy

Отрывок, характеризующий Референдум на Аландских островах (1919)

Жерков бойко, не отнимая руки от фуражки, тронул лошадь и поскакал. Но едва только он отъехал от Багратиона, как силы изменили ему. На него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно.
Подъехав к войскам левого фланга, он поехал не вперед, где была стрельба, а стал отыскивать генерала и начальников там, где их не могло быть, и потому не передал приказания.
Командование левым флангом принадлежало по старшинству полковому командиру того самого полка, который представлялся под Браунау Кутузову и в котором служил солдатом Долохов. Командование же крайнего левого фланга было предназначено командиру Павлоградского полка, где служил Ростов, вследствие чего произошло недоразумение. Оба начальника были сильно раздражены друг против друга, и в то самое время как на правом фланге давно уже шло дело и французы уже начали наступление, оба начальника были заняты переговорами, которые имели целью оскорбить друг друга. Полки же, как кавалерийский, так и пехотный, были весьма мало приготовлены к предстоящему делу. Люди полков, от солдата до генерала, не ждали сражения и спокойно занимались мирными делами: кормлением лошадей в коннице, собиранием дров – в пехоте.