Речной транспорт Тольятти

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Речной порт Тольятти»)
Перейти к: навигация, поиск

Речной транспорт города Тольятти состоит из грузопассажирского речного порта, а также причалов и судов ОАО «АвтоВАЗТранс». Кроме того, к речной инфраструктуре города можно отнести судоремонтный завод.





История

Речной порт

Речной порт Тольятти — это грузопассажирский порт, расположенный на реке Волга в акватории Куйбышевского водохранилища. Тольяттинский речной порт состоит из грузового и пассажирского районов. Объединённый грузовой район состоит из 8-ми причалов общей протяжённостью 1272 метра — 2 нефтеналивных, 2 сухогрузных, причалов леса, соли, хлебных грузов и ОАО «ТольяттиАзот»; торца — 80 метров и ремонтно-отстойного пункта — 100 метров. Способен принимать суда класса «река-море»

В пассажирском районе порта расположены речной вокзал пропускной способностью 200 пассажиров в сутки, здания управления и гостиница на 100 мест. Отправление и прибытие пассажирских судов производится посредством капитального причала длиной 145 м и двух железнодорожных понтонов по 45 м.

От основного речного порта (в Комсомольском районе города) курсируют суда: по внутриобластной линии Тольятти — Подвалье с промежуточными остановками Автоград, Климовка, Новодевичье; по 2-м пригородным линиям: Тольятти — Жигули — Берёзовка, Тольятти — Жигули — Берёзовка — Усолье.

Кроме того, имеется причал в Комсомольском районе, обслуживающий паром для связи полуострова Копылово с посёлком Шлюзовой, а также причал «Автоград», расположенный в Автозаводском районе Тольятти.

Перспективы развития

Проект создания логистического центра и крупного терминала в Тольятти существует уже с начала XXI века. Тольяттинский терминал рассматривается властями как пилотный проект: опыт создания которого будет использован в других регионах страны. Разработчики проекта обосновывают необходимость строительства терминала тем, что с 2010 года все (за исключением специфических) грузовые перевозки России будут осуществляться в контейнерах. Выбор места строительства объясняется выгодным расположением на пересечении международных транспортных потоков «Север-Юг» и «Запад-Восток».

Проект консолидирующего центра предполагает строительство мультимодальных контейнерных терминалов в речных портах Тольятти и Сызрани, железнодорожных вокзалах Самары и Сызрани, в аэропорту Курумоч и на станции Водинская в Новосемейкино.

Терминал будет располагаться в районе 5-7 причалов речного порта на площади ~11 га и будет обрабатывать грузы автомобильного, водного и железнодорожного транспорта. Затраты федерального бюджета составят 2 млрд рублей, в состав терминала войдут склады, административные здания и депо ремонта контейнеров.

Сроки исполнения проекта:[1]

  • 2008 год — проектирование терминала
  • 2009 год — начало строительства.

АвтоВАЗтранс

В Автозаводском районе предприятием водного транспорта ОАО «АвтоВАЗтранс» от причала 6 квартала осуществляется перевозка пассажиров на теплоходах по маршруту Автозаводский район — Жигули — Строитель (НИВА) — Берёзовка и перевозки пассажиров, автотранспорта и грузов паромами на линии Тольятти (Новый город) — с. Усолье (Шигонский район). Настоящая паромная переправа в какой-то мере разгружает плотину Куйбышевской ГЭС от автотранспорта и обеспечивает прямые связи Автозаводского района Тольятти с Сызранским районом Самарской области.

Памятник

На набережной Комсомольского района недалеко со зданием речного вокзала установлен теплоход «Спутник». Это экспериментальное судно, крупнейшее в мире пассажирское судно на подводных крыльях. В серии подобных теплоходов было построено единственное судно, которое после аварии в 1965 году было установлено на постамент.

Напишите отзыв о статье "Речной транспорт Тольятти"

Примечания

  1. [www.dp.ru/samara/news/transport/2007/09/12/237288/ «Тольяттинскому порту придется развиваться»] «[www.dp.ru/ Деловой Петербург]» ISSN [www.sigla.ru/table.jsp?f=8&t=3&v0=1606-1829&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=UNION&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=hJfuypee8JzzufeGmImYYIpZKRJeeOeeWGJIZRrRRrdmtdeee88NJJJJpeeefTJ3peKJJ3UWWPtzzzzzzzzzzzzzzzzzbzzvzzpy5zzjzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzztzzzzzzzbzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzvzzzzzzyeyTjkDnyHzTuueKZePz9decyzzLzzzL*.c8.NzrGJJvufeeeeeJheeyzjeeeeJh*peeeeKJJJJJJJJJJmjHvOJJJJJJJJJfeeeieeeeSJJJJJSJJJ3TeIJJJJ3..E.UEAcyhxD.eeeeeuzzzLJJJJ5.e8JJJheeeeeeeeeeeeyeeK3JJJJJJJJ*s7defeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeSJJJJJJJJZIJJzzz1..6LJJJJJJtJJZ4....EK*&debug=false 1606-1829] (Online) со ссылкой на начальника порта Игоря Орехова, 17 сентября 2007 года

Ссылки

  • [www.port.tolcom.ru Официальный сайт ОАО «Порт Тольятти»]
  • [www.samaratrans.info/TOLYATTI/index.php Весь транспорт Тольятти]

Отрывок, характеризующий Речной транспорт Тольятти

– Ну, ну, шучу, шучу, – сказал он. – Помни одно, княжна: я держусь тех правил, что девица имеет полное право выбирать. И даю тебе свободу. Помни одно: от твоего решения зависит счастье жизни твоей. Обо мне нечего говорить.
– Да я не знаю… mon pere.
– Нечего говорить! Ему велят, он не только на тебе, на ком хочешь женится; а ты свободна выбирать… Поди к себе, обдумай и через час приди ко мне и при нем скажи: да или нет. Я знаю, ты станешь молиться. Ну, пожалуй, молись. Только лучше подумай. Ступай. Да или нет, да или нет, да или нет! – кричал он еще в то время, как княжна, как в тумане, шатаясь, уже вышла из кабинета.
Судьба ее решилась и решилась счастливо. Но что отец сказал о m lle Bourienne, – этот намек был ужасен. Неправда, положим, но всё таки это было ужасно, она не могла не думать об этом. Она шла прямо перед собой через зимний сад, ничего не видя и не слыша, как вдруг знакомый шопот m lle Bourienne разбудил ее. Она подняла глаза и в двух шагах от себя увидала Анатоля, который обнимал француженку и что то шептал ей. Анатоль с страшным выражением на красивом лице оглянулся на княжну Марью и не выпустил в первую секунду талию m lle Bourienne, которая не видала ее.
«Кто тут? Зачем? Подождите!» как будто говорило лицо Анатоля. Княжна Марья молча глядела на них. Она не могла понять этого. Наконец, m lle Bourienne вскрикнула и убежала, а Анатоль с веселой улыбкой поклонился княжне Марье, как будто приглашая ее посмеяться над этим странным случаем, и, пожав плечами, прошел в дверь, ведшую на его половину.
Через час Тихон пришел звать княжну Марью. Он звал ее к князю и прибавил, что и князь Василий Сергеич там. Княжна, в то время как пришел Тихон, сидела на диване в своей комнате и держала в своих объятиях плачущую m lla Bourienne. Княжна Марья тихо гладила ее по голове. Прекрасные глаза княжны, со всем своим прежним спокойствием и лучистостью, смотрели с нежной любовью и сожалением на хорошенькое личико m lle Bourienne.
– Non, princesse, je suis perdue pour toujours dans votre coeur, [Нет, княжна, я навсегда утратила ваше расположение,] – говорила m lle Bourienne.
– Pourquoi? Je vous aime plus, que jamais, – говорила княжна Марья, – et je tacherai de faire tout ce qui est en mon pouvoir pour votre bonheur. [Почему же? Я вас люблю больше, чем когда либо, и постараюсь сделать для вашего счастия всё, что в моей власти.]
– Mais vous me meprisez, vous si pure, vous ne comprendrez jamais cet egarement de la passion. Ah, ce n'est que ma pauvre mere… [Но вы так чисты, вы презираете меня; вы никогда не поймете этого увлечения страсти. Ах, моя бедная мать…]
– Je comprends tout, [Я всё понимаю,] – отвечала княжна Марья, грустно улыбаясь. – Успокойтесь, мой друг. Я пойду к отцу, – сказала она и вышла.
Князь Василий, загнув высоко ногу, с табакеркой в руках и как бы расчувствованный донельзя, как бы сам сожалея и смеясь над своей чувствительностью, сидел с улыбкой умиления на лице, когда вошла княжна Марья. Он поспешно поднес щепоть табаку к носу.
– Ah, ma bonne, ma bonne, [Ах, милая, милая.] – сказал он, вставая и взяв ее за обе руки. Он вздохнул и прибавил: – Le sort de mon fils est en vos mains. Decidez, ma bonne, ma chere, ma douee Marieie qui j'ai toujours aimee, comme ma fille. [Судьба моего сына в ваших руках. Решите, моя милая, моя дорогая, моя кроткая Мари, которую я всегда любил, как дочь.]
Он отошел. Действительная слеза показалась на его глазах.
– Фр… фр… – фыркал князь Николай Андреич.
– Князь от имени своего воспитанника… сына, тебе делает пропозицию. Хочешь ли ты или нет быть женою князя Анатоля Курагина? Ты говори: да или нет! – закричал он, – а потом я удерживаю за собой право сказать и свое мнение. Да, мое мнение и только свое мнение, – прибавил князь Николай Андреич, обращаясь к князю Василью и отвечая на его умоляющее выражение. – Да или нет?
– Мое желание, mon pere, никогда не покидать вас, никогда не разделять своей жизни с вашей. Я не хочу выходить замуж, – сказала она решительно, взглянув своими прекрасными глазами на князя Василья и на отца.
– Вздор, глупости! Вздор, вздор, вздор! – нахмурившись, закричал князь Николай Андреич, взял дочь за руку, пригнул к себе и не поцеловал, но только пригнув свой лоб к ее лбу, дотронулся до нее и так сжал руку, которую он держал, что она поморщилась и вскрикнула.
Князь Василий встал.
– Ma chere, je vous dirai, que c'est un moment que je n'oublrai jamais, jamais; mais, ma bonne, est ce que vous ne nous donnerez pas un peu d'esperance de toucher ce coeur si bon, si genereux. Dites, que peut etre… L'avenir est si grand. Dites: peut etre. [Моя милая, я вам скажу, что эту минуту я никогда не забуду, но, моя добрейшая, дайте нам хоть малую надежду возможности тронуть это сердце, столь доброе и великодушное. Скажите: может быть… Будущность так велика. Скажите: может быть.]