Ре (нота)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ре (лат. re) в релятивной сольмизации (сольфеджио) — мнемоническое обозначение второй ступени диатонического звукоряда. Аналогично обозначению «D»[1]. Отстоит на целый тон от до и на целый тон от ми.

В абсолютной сольмизации «ре» — звук частотой 293,7 Герц (первая октава равномерно темперированного строя), а также любой из ряда звуков с частотными отношениями 1:2, среди которых есть звук этой частоты.



Нотные обозначения

Ре второй октавы
Ре первой октавы
Ре малой октавы

Напишите отзыв о статье "Ре (нота)"

Примечания

Ссылки

Нотные знаки
     C  D  E  F   G  A B
   
    до ре ми фа соль ля си  


Отрывок, характеризующий Ре (нота)

Если цель русских состояла в том, чтобы отрезать и взять в плен Наполеона и маршалов, и цель эта не только не была достигнута, и все попытки к достижению этой цели всякий раз были разрушены самым постыдным образом, то последний период кампании совершенно справедливо представляется французами рядом побед и совершенно несправедливо представляется русскими историками победоносным.
Русские военные историки, настолько, насколько для них обязательна логика, невольно приходят к этому заключению и, несмотря на лирические воззвания о мужестве и преданности и т. д., должны невольно признаться, что отступление французов из Москвы есть ряд побед Наполеона и поражений Кутузова.
Но, оставив совершенно в стороне народное самолюбие, чувствуется, что заключение это само в себе заключает противуречие, так как ряд побед французов привел их к совершенному уничтожению, а ряд поражений русских привел их к полному уничтожению врага и очищению своего отечества.
Источник этого противуречия лежит в том, что историками, изучающими события по письмам государей и генералов, по реляциям, рапортам, планам и т. п., предположена ложная, никогда не существовавшая цель последнего периода войны 1812 года, – цель, будто бы состоявшая в том, чтобы отрезать и поймать Наполеона с маршалами и армией.