Родина, Ирина Викторовна

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Викторовна Родина
Личная информация
Гражданство

СССР СССР → Россия Россия

Дата рождения

23 июля 1973(1973-07-23) (48 лет)

Место рождения

Тула, РСФСР, СССР

Тренеры
  • Владимир Лювунхай;
  • Константин Философенко;
  • Василий Перчик;
  • Вячеслав Зубков.
Спортивное звание

Самбо
Чемпионат мира
Золото Нови Сад 1997 свыше 80 кг
Золото Калининград 1998 свыше 80 кг
Золото Хихон 1999 свыше 80 кг
Золото Красноярск 2001 свыше 80 кг
Золото Панама 2002 свыше 80 кг
Бронза Санкт-Петербург 2003 свыше 80 кг
Золото Кишинёв 2004 свыше 80 кг
Золото Астана 2005 свыше 80 кг
Золото София 2006 свыше 80 кг
Золото Санкт-Петербург 2008 свыше 80 кг
Золото Салоники 2009 свыше 80 кг
Золото Ташкент 2010 свыше 80 кг
Чемпионат Европы
Золото Шяуляй 1998 свыше 80 кг
Золото Шяуляй 2004 свыше 80 кг
Золото Правец 2007 свыше 80 кг


Дзюдо
Чемпионат Европы
Бронза Афины 1993 абсолютная
Бронза Гданьск 1994 абсолютная
Бронза Гаага 1996 абсолютная
Бронза Овьедо 1998 абсолютная
Золото Братислава 1999 свыше 78 кг
Серебро Вроцлав 2000 свыше 78 кг
Бронза Париж 2001 абсолютная
Серебро Дюссельдорф 2003 абсолютная

Ири́на Ви́кторовна Родина (род. 23 июля 1973 года, Тула, СССР) — заслуженный мастер спорта России, обладательница 5-го дана по дзюдо, мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, участница Олимпийских Игр в Сиднее, 11-кратная чемпионка мира по самбо, чемпионка Европы по дзюдо, с 2013 года старший тренер сборной России по дзюдо (девушки 15-17 лет).





Биография

Ирина Родина родилась в Туле. В детстве занималась разными видами спорта, пробовала силы в баскетболе, легкой атлетике, велоспорте. В феврале 1987 года вместе с подругой пришла в секцию дзюдо. Родители сначала не одобрили решение дочери заниматься борьбой, однако после того как Ирина стала успешно выступать на соревнованиях, согласились с её выбором. Первый тренер, с которым Ирина добилась высоких результатов по дзюдо и самбо — Владимир Александрович Лювунхай. В 1990 году закончила ПТУ №7, затем получила высшее образование в Подольском социально-спортивном институте. В 1992 году перешла во взрослую возрастную категорию.

Сначала Ирина выступала за ФСО «Трудовые резервы», а потом за «Профсоюзы». К 1998 году Ирина решила переехать в Пермь, где спортивные организации финансировались лучше, чем в Туле. Её тренерами в Перми стали Константин Михайлович Философенко (дзюдо), а также Василий Троянович Перчик и Вячеслав Дмитриевич Зубков (самбо). С этого времени Ирина выступала за «Динамо».

С 1997 по 2003 годы Ирина выступала сразу по двум видам спорта — дзюдо и самбо. В 2000 году она стала участницей олимпийской сборной России по дзюдо. В 2004 году спортсменка ушла из дзюдо из-за разногласий с главным тренером женской сборной, но продолжила бороться на турнирах по самбо. Последний чемпионат мира по самбо Ирина выиграла в 2010 году в Ташкенте, победив в финале белорусскую спортсменку Ирину Ядковскую. В 2011 году на чемпионате России, проходившем в Краснокамске, проиграла финальную схватку Елене Хакимовой и приняла решение уходить из большого спорта.

Выступала в тяжёлой весовой категории: свыше 80 кг по самбо и свыше 78 кг по дзюдо.

Достижения в дзюдо

  • Участница соревнований по дзюдо на Олимпиаде в Сиднее. Заняла 7-е место, выиграв три встречи и проиграв две. 2000 год.
  • Чемпионаты мира. Участие: 1997 (Франция), 1999 (Великобритания), 2001 (Германия), 2003 (Япония).
  • Чемпионаты Европы. Золото: 1999 (Словакия). Серебро: 2000 (Польша), 2003 (Германия). Бронза: 1993 (Греция), 1994 (Польша), 1996 (Нидерланды), 1998 (Испания), 2001 (Франция). Участие: 1992 (Франция), 1997 (Бельгия).
  • Командные чемпионаты Европы. Бронза: 1992 (Австрия), 1996 (Россия), 1999 (Турция), 2001 (Франция), 2003 (Франция). Участие: 1993 (Германия).

Достижения в самбо

  • Чемпионаты мира.
    • Золото: 1997 (Югославия), 1998 (Россия, Калининград), 1999 (Испания, Хихон), 2001 (Россия, Красноярск), 2002 (Панама, Панама), 2004 (Молдавия, Кишинев), 2005 (Казахстан, Астана), 2006 (Болгария, София), 2008 (Россия, Санкт-Петербург), 2009 (Греция, Фессалоники), 2010 (Узбекистан, Ташкент).
    • Бронза: 2003 (Россия, Санкт-Петербург).
  • Чемпионаты Европы. Золото: 1998 (Литва), 2004 (Литва), 2007 (Болгария), 2008 (Грузия), 2009 (Греция).

Награды

Напишите отзыв о статье "Родина, Ирина Викторовна"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Родина, Ирина Викторовна

– Как ни тяжел мне будет этот год, отсрочивающий мое счастье, – продолжал князь Андрей, – в этот срок вы поверите себя. Я прошу вас через год сделать мое счастье; но вы свободны: помолвка наша останется тайной и, ежели вы убедились бы, что вы не любите меня, или полюбили бы… – сказал князь Андрей с неестественной улыбкой.
– Зачем вы это говорите? – перебила его Наташа. – Вы знаете, что с того самого дня, как вы в первый раз приехали в Отрадное, я полюбила вас, – сказала она, твердо уверенная, что она говорила правду.
– В год вы узнаете себя…
– Целый год! – вдруг сказала Наташа, теперь только поняв то, что свадьба отсрочена на год. – Да отчего ж год? Отчего ж год?… – Князь Андрей стал ей объяснять причины этой отсрочки. Наташа не слушала его.
– И нельзя иначе? – спросила она. Князь Андрей ничего не ответил, но в лице его выразилась невозможность изменить это решение.
– Это ужасно! Нет, это ужасно, ужасно! – вдруг заговорила Наташа и опять зарыдала. – Я умру, дожидаясь года: это нельзя, это ужасно. – Она взглянула в лицо своего жениха и увидала на нем выражение сострадания и недоумения.
– Нет, нет, я всё сделаю, – сказала она, вдруг остановив слезы, – я так счастлива! – Отец и мать вошли в комнату и благословили жениха и невесту.
С этого дня князь Андрей женихом стал ездить к Ростовым.


Обручения не было и никому не было объявлено о помолвке Болконского с Наташей; на этом настоял князь Андрей. Он говорил, что так как он причиной отсрочки, то он и должен нести всю тяжесть ее. Он говорил, что он навеки связал себя своим словом, но что он не хочет связывать Наташу и предоставляет ей полную свободу. Ежели она через полгода почувствует, что она не любит его, она будет в своем праве, ежели откажет ему. Само собою разумеется, что ни родители, ни Наташа не хотели слышать об этом; но князь Андрей настаивал на своем. Князь Андрей бывал каждый день у Ростовых, но не как жених обращался с Наташей: он говорил ей вы и целовал только ее руку. Между князем Андреем и Наташей после дня предложения установились совсем другие чем прежде, близкие, простые отношения. Они как будто до сих пор не знали друг друга. И он и она любили вспоминать о том, как они смотрели друг на друга, когда были еще ничем , теперь оба они чувствовали себя совсем другими существами: тогда притворными, теперь простыми и искренними. Сначала в семействе чувствовалась неловкость в обращении с князем Андреем; он казался человеком из чуждого мира, и Наташа долго приучала домашних к князю Андрею и с гордостью уверяла всех, что он только кажется таким особенным, а что он такой же, как и все, и что она его не боится и что никто не должен бояться его. После нескольких дней, в семействе к нему привыкли и не стесняясь вели при нем прежний образ жизни, в котором он принимал участие. Он про хозяйство умел говорить с графом и про наряды с графиней и Наташей, и про альбомы и канву с Соней. Иногда домашние Ростовы между собою и при князе Андрее удивлялись тому, как всё это случилось и как очевидны были предзнаменования этого: и приезд князя Андрея в Отрадное, и их приезд в Петербург, и сходство между Наташей и князем Андреем, которое заметила няня в первый приезд князя Андрея, и столкновение в 1805 м году между Андреем и Николаем, и еще много других предзнаменований того, что случилось, было замечено домашними.
В доме царствовала та поэтическая скука и молчаливость, которая всегда сопутствует присутствию жениха и невесты. Часто сидя вместе, все молчали. Иногда вставали и уходили, и жених с невестой, оставаясь одни, всё также молчали. Редко они говорили о будущей своей жизни. Князю Андрею страшно и совестно было говорить об этом. Наташа разделяла это чувство, как и все его чувства, которые она постоянно угадывала. Один раз Наташа стала расспрашивать про его сына. Князь Андрей покраснел, что с ним часто случалось теперь и что особенно любила Наташа, и сказал, что сын его не будет жить с ними.
– Отчего? – испуганно сказала Наташа.
– Я не могу отнять его у деда и потом…
– Как бы я его любила! – сказала Наташа, тотчас же угадав его мысль; но я знаю, вы хотите, чтобы не было предлогов обвинять вас и меня.
Старый граф иногда подходил к князю Андрею, целовал его, спрашивал у него совета на счет воспитания Пети или службы Николая. Старая графиня вздыхала, глядя на них. Соня боялась всякую минуту быть лишней и старалась находить предлоги оставлять их одних, когда им этого и не нужно было. Когда князь Андрей говорил (он очень хорошо рассказывал), Наташа с гордостью слушала его; когда она говорила, то со страхом и радостью замечала, что он внимательно и испытующе смотрит на нее. Она с недоумением спрашивала себя: «Что он ищет во мне? Чего то он добивается своим взглядом! Что, как нет во мне того, что он ищет этим взглядом?» Иногда она входила в свойственное ей безумно веселое расположение духа, и тогда она особенно любила слушать и смотреть, как князь Андрей смеялся. Он редко смеялся, но зато, когда он смеялся, то отдавался весь своему смеху, и всякий раз после этого смеха она чувствовала себя ближе к нему. Наташа была бы совершенно счастлива, ежели бы мысль о предстоящей и приближающейся разлуке не пугала ее, так как и он бледнел и холодел при одной мысли о том.
Накануне своего отъезда из Петербурга, князь Андрей привез с собой Пьера, со времени бала ни разу не бывшего у Ростовых. Пьер казался растерянным и смущенным. Он разговаривал с матерью. Наташа села с Соней у шахматного столика, приглашая этим к себе князя Андрея. Он подошел к ним.
– Вы ведь давно знаете Безухого? – спросил он. – Вы любите его?
– Да, он славный, но смешной очень.
И она, как всегда говоря о Пьере, стала рассказывать анекдоты о его рассеянности, анекдоты, которые даже выдумывали на него.
– Вы знаете, я поверил ему нашу тайну, – сказал князь Андрей. – Я знаю его с детства. Это золотое сердце. Я вас прошу, Натали, – сказал он вдруг серьезно; – я уеду, Бог знает, что может случиться. Вы можете разлю… Ну, знаю, что я не должен говорить об этом. Одно, – чтобы ни случилось с вами, когда меня не будет…