Российская демократическая федеративная республика

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Росси́йская Демократи́ческая Федерати́вная Респу́блика — несостоявшееся федеративное государство из краёв и национальных автономий (УНР, Закавказье и др.) бывшей Российской Империи. Провозглашено Всероссийским Учредительным собранием и просуществовало несколько часов 6 (19) января 1918[1][неавторитетный источник? 2261 день]. Является первым официальным провозглашением федеративного государственного устройства России[1][неавторитетный источник? 2261 день].





Государственное устройство

По проекту конституции Россия объявлялась федеративной республикой во главе с президентом, избираемым парламентом на 1 год.

Гражданские права и обязанности

Избирательное право предоставлялось всем гражданам Республики достигшим 20 лет. Однако указывалось, что перечисленные позитивные права граждан «не имеют практического решения». Сохранялись многие гражданские обязанности Российской империи, в том числе воинские, налоговые и др.

Парламент

В соответствии с проектом Конституции законодательную власть в России должен был осуществлять двухпалатный парламент[2][3]. Депутаты верхней палаты — Государственного совета[3] должны были избираться областными парламентами — сеймами. Выборы в нижнюю палату — Государственную думу[3] должны были проходить на основе всеобщего избирательного права.

В число полномочий парламента, помимо собственно законодательной власти входило также избрание президента России большинством голосов в обеих палатах.

Президент России

Главой государства в республике объявлялся президент. Он избирался парламентом на 1 год. Полномочия президента были весьма широкими, в частности, в ведение президента входило: назначение и увольнение чиновников (вплоть до министров); руководство армией и определение внешней политики России; законодательная инициатива: законопроекты вносятся в парламент (а до его избрания - во Всероссийское учредительное собрание) от имени президента; наблюдение за исполнением законов, осуществление функций главы правительства; определение устройства, состав и порядка функционирования правительственных учреждений (за исключением судебных); «разрешение всех дел управления»

Таким образом, президент предполагался как выборная (парламентом) замена императора.

Административное деление

После Февральской революции 1917 Временное правительство сохранило всю систему губернских учреждений, только губернаторы были заменены губернскими комиссарами (в уездах — соответственно уездные комиссары), однако с преобладанием дворянско-помещичьего состава. Одновременно с этим формировалась система Советов, противостоящая местным властям Временного правительства.

Напишите отзыв о статье "Российская демократическая федеративная республика"

Примечания

  1. 1 2 КРУГЛЫЙ СТОЛ
  2. Конституция РДФР 1917 года
  3. 1 2 3 Бухвостова Д. В. Политическое устройство России в программах Белого движения и белой эмиграции //Орловский государственный технический университет

Литература

  • Смыкалин А. С. Конституция Российской демократической Федеративной республики 1917 года // Чиновник. - 2002. - № 2 (18)
  • Смыкалин А. С. Историко-сравнительный анализ проекта Конституции Российской Демократической Федеративной Республики 1917 г. и ныне действующей Конституции РФ 1993 г. // Государство и право. - 2014. - № 1. - С. 100-114. - ISSN 0132-0769


Отрывок, характеризующий Российская демократическая федеративная республика

– Мое желание, mon pere, никогда не покидать вас, никогда не разделять своей жизни с вашей. Я не хочу выходить замуж, – сказала она решительно, взглянув своими прекрасными глазами на князя Василья и на отца.
– Вздор, глупости! Вздор, вздор, вздор! – нахмурившись, закричал князь Николай Андреич, взял дочь за руку, пригнул к себе и не поцеловал, но только пригнув свой лоб к ее лбу, дотронулся до нее и так сжал руку, которую он держал, что она поморщилась и вскрикнула.
Князь Василий встал.
– Ma chere, je vous dirai, que c'est un moment que je n'oublrai jamais, jamais; mais, ma bonne, est ce que vous ne nous donnerez pas un peu d'esperance de toucher ce coeur si bon, si genereux. Dites, que peut etre… L'avenir est si grand. Dites: peut etre. [Моя милая, я вам скажу, что эту минуту я никогда не забуду, но, моя добрейшая, дайте нам хоть малую надежду возможности тронуть это сердце, столь доброе и великодушное. Скажите: может быть… Будущность так велика. Скажите: может быть.]
– Князь, то, что я сказала, есть всё, что есть в моем сердце. Я благодарю за честь, но никогда не буду женой вашего сына.
– Ну, и кончено, мой милый. Очень рад тебя видеть, очень рад тебя видеть. Поди к себе, княжна, поди, – говорил старый князь. – Очень, очень рад тебя видеть, – повторял он, обнимая князя Василья.
«Мое призвание другое, – думала про себя княжна Марья, мое призвание – быть счастливой другим счастием, счастием любви и самопожертвования. И что бы мне это ни стоило, я сделаю счастие бедной Ame. Она так страстно его любит. Она так страстно раскаивается. Я все сделаю, чтобы устроить ее брак с ним. Ежели он не богат, я дам ей средства, я попрошу отца, я попрошу Андрея. Я так буду счастлива, когда она будет его женою. Она так несчастлива, чужая, одинокая, без помощи! И Боже мой, как страстно она любит, ежели она так могла забыть себя. Может быть, и я сделала бы то же!…» думала княжна Марья.


Долго Ростовы не имели известий о Николушке; только в середине зимы графу было передано письмо, на адресе которого он узнал руку сына. Получив письмо, граф испуганно и поспешно, стараясь не быть замеченным, на цыпочках пробежал в свой кабинет, заперся и стал читать. Анна Михайловна, узнав (как она и всё знала, что делалось в доме) о получении письма, тихим шагом вошла к графу и застала его с письмом в руках рыдающим и вместе смеющимся. Анна Михайловна, несмотря на поправившиеся дела, продолжала жить у Ростовых.
– Mon bon ami? – вопросительно грустно и с готовностью всякого участия произнесла Анна Михайловна.
Граф зарыдал еще больше. «Николушка… письмо… ранен… бы… был… ma сhere… ранен… голубчик мой… графинюшка… в офицеры произведен… слава Богу… Графинюшке как сказать?…»
Анна Михайловна подсела к нему, отерла своим платком слезы с его глаз, с письма, закапанного ими, и свои слезы, прочла письмо, успокоила графа и решила, что до обеда и до чаю она приготовит графиню, а после чаю объявит всё, коли Бог ей поможет.
Всё время обеда Анна Михайловна говорила о слухах войны, о Николушке; спросила два раза, когда получено было последнее письмо от него, хотя знала это и прежде, и заметила, что очень легко, может быть, и нынче получится письмо. Всякий раз как при этих намеках графиня начинала беспокоиться и тревожно взглядывать то на графа, то на Анну Михайловну, Анна Михайловна самым незаметным образом сводила разговор на незначительные предметы. Наташа, из всего семейства более всех одаренная способностью чувствовать оттенки интонаций, взглядов и выражений лиц, с начала обеда насторожила уши и знала, что что нибудь есть между ее отцом и Анной Михайловной и что нибудь касающееся брата, и что Анна Михайловна приготавливает. Несмотря на всю свою смелость (Наташа знала, как чувствительна была ее мать ко всему, что касалось известий о Николушке), она не решилась за обедом сделать вопроса и от беспокойства за обедом ничего не ела и вертелась на стуле, не слушая замечаний своей гувернантки. После обеда она стремглав бросилась догонять Анну Михайловну и в диванной с разбега бросилась ей на шею.