Российско-украинская граница

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
Российско-украинская граница

Россия

Украина
Время существования с 26 декабря 1991 года
Установление современного прохождения с 1954 года
«Международно-признанные границы Украины» в понимании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262, российско-украинская граница до Крымского кризиса
с 25 апреля 2014 года[1]
Фактическая граница после присоединения Крыма к России, государственная граница РФ согласно российскому законодательству
Протяжённость 2295,04 км.

Росси́йско-украи́нская грани́ца — государственная граница между Украиной и Россией формально существует с момента прекращения существования Советского Союза, то есть от 26 декабря 1991 года. Территориальный спор относительно принадлежности Крымского полуострова не урегулирован.

Граница унаследовала своё расположение от границы между УССР и РСФСР. Имеет длину 2295,04 км и простирается от точки в Чёрном море в 22,5 км на юг от Керченского пролива, где соприкасаются впервые территориальные воды обоих государств, идёт на север к этому проливу, проходя его — идёт по Азовскому морю к точке на побережье, где переходит в сухопутную границу и так до тройственной точки с Белоруссией на севере. Длина морской части — 321 км, сухопутной — 1974,04 км.

Сухопутная граница является наидлиннейшей в Европе.

Граница охраняется. На большинстве участков установлены пограничные столбы, на отдельных участках искусственные заграждения. Пересечение границы разрешается только в пунктах пропуска, число которых ограничено. Многие местные дороги в сельской местности у границы перекопаны и перегорожены глухими заграждениями.

Регионы Российской Федерации, граничащие с Украиной:

Регионы Украины, граничащие с Российской Федерацией:

Пограничные территории в Крыму

19 ноября 2014 года Кабинет Министров Украины принял решение утвердить указ Петра Порошенко об одностороннем обозначении украинско-российской границы. Проект получил название «Европейский вал»[9].

Напишите отзыв о статье "Российско-украинская граница"



Примечания

  1. 1 2 [www.ntv.ru/novosti/926696/ Между Крымом и Украиной установили госграницу] // НТВ, 25.04.2014
  2. [ria.ru/politics/20050713/40904256.html МИД РФ: правовой статус острова Тузла остается неопределенным]. РИА Новости (13 июля 2005).
  3. [itar-tass.com/politika/1064743 Лавров: Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров с Украиной]. ИТАР-ТАСС (21 марта 2014).
  4. Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины
  5. [dpsu.gov.ua/ru/static_page/477.htm Пункты пропуска на административной границе с временно оккупированной территорией АР Крым] // ГПС Украины
  6. [economics.unian.net/finance/950537-rada-prinyala-zakon-o-sozdanii-svobodnoy-ekonomicheskoy-zonyi-kryima.html Рада приняла закон о создании свободной экономической зоны Крыма]. УНИАН (12 августа 2014). Проверено 21 апреля 2015.
  7. [www.rosbalt.ru/ukraina/2014/09/30/1321407.html Украинская таможня теперь считает Крым заграницей] // Росбалт, 30.09.2014
  8. [interfax.com.ua/news/general/226187.html Украина ввела таможенное декларирование грузов в/из Крыма] // Интерфакс-Украина, 30.09.2014
  9. [www.newsru.com/world/19nov2014/stena.html Власти Украины решили обозначить границу с РФ в одностороннем порядке]

Отрывок, характеризующий Российско-украинская граница

Лицо Наташи опять выразило злобу.
– И погублю, погублю, как можно скорее погублю себя. Не ваше дело. Не вам, а мне дурно будет. Оставь, оставь меня. Я ненавижу тебя.
– Наташа! – испуганно взывала Соня.
– Ненавижу, ненавижу! И ты мой враг навсегда!
Наташа выбежала из комнаты.
Наташа не говорила больше с Соней и избегала ее. С тем же выражением взволнованного удивления и преступности она ходила по комнатам, принимаясь то за то, то за другое занятие и тотчас же бросая их.
Как это ни тяжело было для Сони, но она, не спуская глаз, следила за своей подругой.
Накануне того дня, в который должен был вернуться граф, Соня заметила, что Наташа сидела всё утро у окна гостиной, как будто ожидая чего то и что она сделала какой то знак проехавшему военному, которого Соня приняла за Анатоля.
Соня стала еще внимательнее наблюдать свою подругу и заметила, что Наташа была всё время обеда и вечер в странном и неестественном состоянии (отвечала невпопад на делаемые ей вопросы, начинала и не доканчивала фразы, всему смеялась).
После чая Соня увидала робеющую горничную девушку, выжидавшую ее у двери Наташи. Она пропустила ее и, подслушав у двери, узнала, что опять было передано письмо. И вдруг Соне стало ясно, что у Наташи был какой нибудь страшный план на нынешний вечер. Соня постучалась к ней. Наташа не пустила ее.
«Она убежит с ним! думала Соня. Она на всё способна. Нынче в лице ее было что то особенно жалкое и решительное. Она заплакала, прощаясь с дяденькой, вспоминала Соня. Да это верно, она бежит с ним, – но что мне делать?» думала Соня, припоминая теперь те признаки, которые ясно доказывали, почему у Наташи было какое то страшное намерение. «Графа нет. Что мне делать, написать к Курагину, требуя от него объяснения? Но кто велит ему ответить? Писать Пьеру, как просил князь Андрей в случае несчастия?… Но может быть, в самом деле она уже отказала Болконскому (она вчера отослала письмо княжне Марье). Дяденьки нет!» Сказать Марье Дмитриевне, которая так верила в Наташу, Соне казалось ужасно. «Но так или иначе, думала Соня, стоя в темном коридоре: теперь или никогда пришло время доказать, что я помню благодеяния их семейства и люблю Nicolas. Нет, я хоть три ночи не буду спать, а не выйду из этого коридора и силой не пущу ее, и не дам позору обрушиться на их семейство», думала она.


Анатоль последнее время переселился к Долохову. План похищения Ростовой уже несколько дней был обдуман и приготовлен Долоховым, и в тот день, когда Соня, подслушав у двери Наташу, решилась оберегать ее, план этот должен был быть приведен в исполнение. Наташа в десять часов вечера обещала выйти к Курагину на заднее крыльцо. Курагин должен был посадить ее в приготовленную тройку и везти за 60 верст от Москвы в село Каменку, где был приготовлен расстриженный поп, который должен был обвенчать их. В Каменке и была готова подстава, которая должна была вывезти их на Варшавскую дорогу и там на почтовых они должны были скакать за границу.
У Анатоля были и паспорт, и подорожная, и десять тысяч денег, взятые у сестры, и десять тысяч, занятые через посредство Долохова.
Два свидетеля – Хвостиков, бывший приказный, которого употреблял для игры Долохов и Макарин, отставной гусар, добродушный и слабый человек, питавший беспредельную любовь к Курагину – сидели в первой комнате за чаем.
В большом кабинете Долохова, убранном от стен до потолка персидскими коврами, медвежьими шкурами и оружием, сидел Долохов в дорожном бешмете и сапогах перед раскрытым бюро, на котором лежали счеты и пачки денег. Анатоль в расстегнутом мундире ходил из той комнаты, где сидели свидетели, через кабинет в заднюю комнату, где его лакей француз с другими укладывал последние вещи. Долохов считал деньги и записывал.
– Ну, – сказал он, – Хвостикову надо дать две тысячи.
– Ну и дай, – сказал Анатоль.
– Макарка (они так звали Макарина), этот бескорыстно за тебя в огонь и в воду. Ну вот и кончены счеты, – сказал Долохов, показывая ему записку. – Так?
– Да, разумеется, так, – сказал Анатоль, видимо не слушавший Долохова и с улыбкой, не сходившей у него с лица, смотревший вперед себя.
Долохов захлопнул бюро и обратился к Анатолю с насмешливой улыбкой.
– А знаешь что – брось всё это: еще время есть! – сказал он.
– Дурак! – сказал Анатоль. – Перестань говорить глупости. Ежели бы ты знал… Это чорт знает, что такое!
– Право брось, – сказал Долохов. – Я тебе дело говорю. Разве это шутка, что ты затеял?
– Ну, опять, опять дразнить? Пошел к чорту! А?… – сморщившись сказал Анатоль. – Право не до твоих дурацких шуток. – И он ушел из комнаты.
Долохов презрительно и снисходительно улыбался, когда Анатоль вышел.
– Ты постой, – сказал он вслед Анатолю, – я не шучу, я дело говорю, поди, поди сюда.
Анатоль опять вошел в комнату и, стараясь сосредоточить внимание, смотрел на Долохова, очевидно невольно покоряясь ему.
– Ты меня слушай, я тебе последний раз говорю. Что мне с тобой шутить? Разве я тебе перечил? Кто тебе всё устроил, кто попа нашел, кто паспорт взял, кто денег достал? Всё я.
– Ну и спасибо тебе. Ты думаешь я тебе не благодарен? – Анатоль вздохнул и обнял Долохова.
– Я тебе помогал, но всё же я тебе должен правду сказать: дело опасное и, если разобрать, глупое. Ну, ты ее увезешь, хорошо. Разве это так оставят? Узнается дело, что ты женат. Ведь тебя под уголовный суд подведут…
– Ах! глупости, глупости! – опять сморщившись заговорил Анатоль. – Ведь я тебе толковал. А? – И Анатоль с тем особенным пристрастием (которое бывает у людей тупых) к умозаключению, до которого они дойдут своим умом, повторил то рассуждение, которое он раз сто повторял Долохову. – Ведь я тебе толковал, я решил: ежели этот брак будет недействителен, – cказал он, загибая палец, – значит я не отвечаю; ну а ежели действителен, всё равно: за границей никто этого не будет знать, ну ведь так? И не говори, не говори, не говори!