Ротор (завод)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Алтайский приборостроительный завод «Ротор»
Год основания

1959

Расположение

Россия Россия Барнаул Барнаул

Отрасль

Приборостроение

Продукция

Навигационное оборудование, товары народного потребления

Число работников

1280

Сайт

[apzrotor.ru r.ru]

Координаты: 53°16′55″ с. ш. 83°40′12″ в. д. / 53.282° с. ш. 83.67° в. д. / 53.282; 83.67 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=53.282&mlon=83.67&zoom=14 (O)] (Я)К:Предприятия, основанные в 1959 году Алта́йский приборострои́тельный заво́д «Ро́тор» — промышленное предприятие в Барнауле.

Предприятие расположено в барнаульском ленточном бору, между поселками Борзовая Заимка и Южный. Последний был построен специально для работников завода в 60-70-е годы. Вопреки распространенному мнению, что часть цехов завода находится под землей, это не соответствует действительности. Существуют только подземные транспортные переходы между некоторыми цехами, используемые для того, чтобы при межцеховой транспортировке изделий, они не подвергались внешним климатическим воздействиям.





История

Завод «Ротор» в Барнауле был создан в 1959 году и до 1965 года носил название электромеханического, а в 19731991 годах — приборостроительного завода имени 50-летия СССР.

Основное назначение предприятие в советское время — производство продукции военно-промышленный комплекса (выпуск сложных электромеханических и электронных приборов и систем). В 1965 году «Ротор» перешёл в ведение Министерства судостроительной промышленности СССР и производил сложное навигационное оборудование, приборы для речных и морских судов, в том числе для ледоколов.

С 1984 года часть производственных мощностей были переведены на выпуск товаров народного потребления — кухонных комбайнов, кофемолок, насосов и т. д.

На заводе работает около 1280 человек.

Продукция

Сегодня Алтайский приборостроительный завод «Ротор» продолжает заниматься заказами Министерства обороны РФ, а также производит мясорубки, электросушилки, системы очистки питьевой воды, компрессоры, медицинское оборудование.

Напишите отзыв о статье "Ротор (завод)"

Ссылки

  • [apzrotor.all.biz/ Официальный сайт]

Литература

Отрывок, характеризующий Ротор (завод)

– Ты заходи, коли что нужно, все в штабе помогут… – сказал Жерков.
Долохов усмехнулся.
– Ты лучше не беспокойся. Мне что нужно, я просить не стану, сам возьму.
– Да что ж, я так…
– Ну, и я так.
– Прощай.
– Будь здоров…
… и высоко, и далеко,
На родиму сторону…
Жерков тронул шпорами лошадь, которая раза три, горячась, перебила ногами, не зная, с какой начать, справилась и поскакала, обгоняя роту и догоняя коляску, тоже в такт песни.


Возвратившись со смотра, Кутузов, сопутствуемый австрийским генералом, прошел в свой кабинет и, кликнув адъютанта, приказал подать себе некоторые бумаги, относившиеся до состояния приходивших войск, и письма, полученные от эрцгерцога Фердинанда, начальствовавшего передовою армией. Князь Андрей Болконский с требуемыми бумагами вошел в кабинет главнокомандующего. Перед разложенным на столе планом сидели Кутузов и австрийский член гофкригсрата.
– А… – сказал Кутузов, оглядываясь на Болконского, как будто этим словом приглашая адъютанта подождать, и продолжал по французски начатый разговор.
– Я только говорю одно, генерал, – говорил Кутузов с приятным изяществом выражений и интонации, заставлявшим вслушиваться в каждое неторопливо сказанное слово. Видно было, что Кутузов и сам с удовольствием слушал себя. – Я только одно говорю, генерал, что ежели бы дело зависело от моего личного желания, то воля его величества императора Франца давно была бы исполнена. Я давно уже присоединился бы к эрцгерцогу. И верьте моей чести, что для меня лично передать высшее начальство армией более меня сведущему и искусному генералу, какими так обильна Австрия, и сложить с себя всю эту тяжкую ответственность для меня лично было бы отрадой. Но обстоятельства бывают сильнее нас, генерал.
И Кутузов улыбнулся с таким выражением, как будто он говорил: «Вы имеете полное право не верить мне, и даже мне совершенно всё равно, верите ли вы мне или нет, но вы не имеете повода сказать мне это. И в этом то всё дело».
Австрийский генерал имел недовольный вид, но не мог не в том же тоне отвечать Кутузову.
– Напротив, – сказал он ворчливым и сердитым тоном, так противоречившим лестному значению произносимых слов, – напротив, участие вашего превосходительства в общем деле высоко ценится его величеством; но мы полагаем, что настоящее замедление лишает славные русские войска и их главнокомандующих тех лавров, которые они привыкли пожинать в битвах, – закончил он видимо приготовленную фразу.
Кутузов поклонился, не изменяя улыбки.
– А я так убежден и, основываясь на последнем письме, которым почтил меня его высочество эрцгерцог Фердинанд, предполагаю, что австрийские войска, под начальством столь искусного помощника, каков генерал Мак, теперь уже одержали решительную победу и не нуждаются более в нашей помощи, – сказал Кутузов.