Рубежанский, Пётр Николаевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Рубежáнский Петр Николаевич
советник президента ОАО «РЖД».
1 марта 2008 — 31 августа 2015
Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва
7 декабря 2003 — 24 декабря 2007
Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации III созыва
19 декабря 1999 — 29 декабря 2003
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 2 апреля 1959(1959-04-02) (65 лет)
Большие Луки, Новосибирская область, РСФСР, СССР
Супруга: женат
Дети: двое детей
Образование: Омский институт инженеров железнодорожного транспорта,

Российская академия государственной службы при Президенте РФ

Учёная степень: кандидат экономических наук
Профессия: железнодорожник

Пётр Николаевич Рубежа́нский (р. 1959) — российский государственный деятель и железнодорожный управленец. В прошлом — депутат Государственной Думы России III созыва и IV созыва (1999—2007). Член партии «Единая Россия».

Кандидат экономических наук, специальность 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством.[1]



Биография

Родился 2 апреля 1959 в селе Большие Луки, Новосибирская область, в многодетной семье (шестеро детей). Отец — ветеран Великой Отечественной войны.

Начав карьеру с должности бригадира локомотивного депо.

В 1981 году окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения — электромеханик».

В 2003 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

В 2005 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Тема диссертации: Совершенствование системы управления работой локомотивных бригад на удлиненных плечах обслуживания.[1]

После окончания Омского института инженеров железнодорожного транспорта был по распределению направлен работать в локомотивное депо Карасук Новосибирской области.

С 1981 по 1984 — бригадир, мастер, старший мастер локомотивного депо Карасук, 1984 — 86 — главный механик, 1986 — 89 — главный инженер, 1989 — 96 — начальник локомотивного депо.

С июля 1996 по ноябрь 1997 — заместитель начальника Кемеровской железной дороги — главный ревизор по безопасности движения поездов.

С ноября 1997 по февраль 1998 — первый заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов Западно-Сибирской железной дороги.

С февраля 1998 по декабрь 1999 — главный инженер Кузбасского отделения, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги.

С декабрь 1999 по декабрь 2007 — депутат Государственной Думы РФ третьего и четвертого созыва.

С марта 2008 по август 2015 — внештатный советник президента ОАО «РЖД» В. Якунина[2].

С июля 2009 года был также советником председателя совета директоров ОАО «НИИТКД»[3]

Деятельность в Государственной Думе РФ

Рубежанский был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего и четвертого созыва. В Государственной Думе заминался вопросами реформирования железных дорог (МПС) и входил в профильный комитет.

19 декабря 1999 года был избран депутатом по Кемеровскому одномандатному избирательному округу #88, выдвигался избирательным блоком «Межрегиональное движение „Единство“ („МЕДВЕДЬ“)», был членом фракции «Единство», членом Комитета по энергетике, транспорту и связи.

7 декабря 2003 года был избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения Партия «ЕДИНСТВО» и «ОТЕЧЕСТВО» — Единая Россия, был членом фракции «Единая Россия», членом Счетной комиссии Государственной Думы, членом Комитета по энергетике, транспорту и связи[4].

Напишите отзыв о статье "Рубежанский, Пётр Николаевич"

Примечания

  1. 1 2 [www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-sistemy-upravleniya-rabotoi-lokomotivnykh-brigad-na-udlinennykh-plechakh- Диссертация. Кандидат экономических наук.] Тема: Совершенствование системы управления работой локомотивных бригад на удлиненных плечах обслуживания.
  2. [54.rpn.gov.ru/node/4315 Программа заседания Научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования]
  3. [www.niitkd.com/main.php?id=1&nid=22 Председатель совета директоров ОАО «НИИТКД»], Рубежанский П. Н.
  4. [www.gosduma.net/structure/deputies/23103/ Депутат ГД РФ Рубежанский П. Н.]

Отрывок, характеризующий Рубежанский, Пётр Николаевич

– Хорошо! – сказал Багратион.
В то время как он отъезжал от батареи, налево тоже послышались выстрелы в лесу, и так как было слишком далеко до левого фланга, чтобы успеть самому приехать во время, князь Багратион послал туда Жеркова сказать старшему генералу, тому самому, который представлял полк Кутузову в Браунау, чтобы он отступил сколь можно поспешнее за овраг, потому что правый фланг, вероятно, не в силах будет долго удерживать неприятеля. Про Тушина же и баталион, прикрывавший его, было забыто. Князь Андрей тщательно прислушивался к разговорам князя Багратиона с начальниками и к отдаваемым им приказаниям и к удивлению замечал, что приказаний никаких отдаваемо не было, а что князь Багратион только старался делать вид, что всё, что делалось по необходимости, случайности и воле частных начальников, что всё это делалось хоть не по его приказанию, но согласно с его намерениями. Благодаря такту, который выказывал князь Багратион, князь Андрей замечал, что, несмотря на эту случайность событий и независимость их от воли начальника, присутствие его сделало чрезвычайно много. Начальники, с расстроенными лицами подъезжавшие к князю Багратиону, становились спокойны, солдаты и офицеры весело приветствовали его и становились оживленнее в его присутствии и, видимо, щеголяли перед ним своею храбростию.


Князь Багратион, выехав на самый высокий пункт нашего правого фланга, стал спускаться книзу, где слышалась перекатная стрельба и ничего не видно было от порохового дыма. Чем ближе они спускались к лощине, тем менее им становилось видно, но тем чувствительнее становилась близость самого настоящего поля сражения. Им стали встречаться раненые. Одного с окровавленной головой, без шапки, тащили двое солдат под руки. Он хрипел и плевал. Пуля попала, видно, в рот или в горло. Другой, встретившийся им, бодро шел один, без ружья, громко охая и махая от свежей боли рукою, из которой кровь лилась, как из стклянки, на его шинель. Лицо его казалось больше испуганным, чем страдающим. Он минуту тому назад был ранен. Переехав дорогу, они стали круто спускаться и на спуске увидали несколько человек, которые лежали; им встретилась толпа солдат, в числе которых были и не раненые. Солдаты шли в гору, тяжело дыша, и, несмотря на вид генерала, громко разговаривали и махали руками. Впереди, в дыму, уже были видны ряды серых шинелей, и офицер, увидав Багратиона, с криком побежал за солдатами, шедшими толпой, требуя, чтоб они воротились. Багратион подъехал к рядам, по которым то там, то здесь быстро щелкали выстрелы, заглушая говор и командные крики. Весь воздух пропитан был пороховым дымом. Лица солдат все были закопчены порохом и оживлены. Иные забивали шомполами, другие посыпали на полки, доставали заряды из сумок, третьи стреляли. Но в кого они стреляли, этого не было видно от порохового дыма, не уносимого ветром. Довольно часто слышались приятные звуки жужжанья и свистения. «Что это такое? – думал князь Андрей, подъезжая к этой толпе солдат. – Это не может быть атака, потому что они не двигаются; не может быть карре: они не так стоят».
Худощавый, слабый на вид старичок, полковой командир, с приятною улыбкой, с веками, которые больше чем наполовину закрывали его старческие глаза, придавая ему кроткий вид, подъехал к князю Багратиону и принял его, как хозяин дорогого гостя. Он доложил князю Багратиону, что против его полка была конная атака французов, но что, хотя атака эта отбита, полк потерял больше половины людей. Полковой командир сказал, что атака была отбита, придумав это военное название тому, что происходило в его полку; но он действительно сам не знал, что происходило в эти полчаса во вверенных ему войсках, и не мог с достоверностью сказать, была ли отбита атака или полк его был разбит атакой. В начале действий он знал только то, что по всему его полку стали летать ядра и гранаты и бить людей, что потом кто то закричал: «конница», и наши стали стрелять. И стреляли до сих пор уже не в конницу, которая скрылась, а в пеших французов, которые показались в лощине и стреляли по нашим. Князь Багратион наклонил голову в знак того, что всё это было совершенно так, как он желал и предполагал. Обратившись к адъютанту, он приказал ему привести с горы два баталиона 6 го егерского, мимо которых они сейчас проехали. Князя Андрея поразила в эту минуту перемена, происшедшая в лице князя Багратиона. Лицо его выражало ту сосредоточенную и счастливую решимость, которая бывает у человека, готового в жаркий день броситься в воду и берущего последний разбег. Не было ни невыспавшихся тусклых глаз, ни притворно глубокомысленного вида: круглые, твердые, ястребиные глаза восторженно и несколько презрительно смотрели вперед, очевидно, ни на чем не останавливаясь, хотя в его движениях оставалась прежняя медленность и размеренность.
Полковой командир обратился к князю Багратиону, упрашивая его отъехать назад, так как здесь было слишком опасно. «Помилуйте, ваше сиятельство, ради Бога!» говорил он, за подтверждением взглядывая на свитского офицера, который отвертывался от него. «Вот, изволите видеть!» Он давал заметить пули, которые беспрестанно визжали, пели и свистали около них. Он говорил таким тоном просьбы и упрека, с каким плотник говорит взявшемуся за топор барину: «наше дело привычное, а вы ручки намозолите». Он говорил так, как будто его самого не могли убить эти пули, и его полузакрытые глаза придавали его словам еще более убедительное выражение. Штаб офицер присоединился к увещаниям полкового командира; но князь Багратион не отвечал им и только приказал перестать стрелять и построиться так, чтобы дать место подходившим двум баталионам. В то время как он говорил, будто невидимою рукой потянулся справа налево, от поднявшегося ветра, полог дыма, скрывавший лощину, и противоположная гора с двигающимися по ней французами открылась перед ними. Все глаза были невольно устремлены на эту французскую колонну, подвигавшуюся к нам и извивавшуюся по уступам местности. Уже видны были мохнатые шапки солдат; уже можно было отличить офицеров от рядовых; видно было, как трепалось о древко их знамя.