Рубки ухода

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Обзорная статья: Рубка леса
</div>

Рубки ухода за лесом — это форма ухода за лесом путём удаления из насаждения нежелательных деревьев (не отвечающих хозяйственным целям и отрицательно влияющих на рост и состояние лучших и вспомогательных деревьев) и создания благоприятных условий для роста лучших деревьев главных пород, направленная на формирование высокопродуктивных качественных насаждений и своевременное использование древесины.

Рубки ухода повышают полезные функции леса, дают возможность систематически получать дополнительное количество древесины. В процессе роста леса много деревьев отмирает, и задача рубок ухода — не дать им пропасть и в то же время создать лучшие условия для формирования остающихся.





Виды рубок ухода

Осветле́ние — рубка ухода в молодом древостое, проводимая для улучшения породного состава и роста деревьев главной породы. Проводится в древостоях до 5-, 10- или 20-летнего возраста в зависимости от лесообразующей породы, продуктивности древостоя и лесорастительной зоны. Проводится, в том числе, чтобы светолюбивые ценные породы не были задушены быстрорастущими малоценными. Обычно допускается сильная степень изреживания.

Прочистка — проводится после осветления в молодом древостое до 10-, 20- или 40-летнего возраста для улучшения условий роста и регулирования размещения деревьев главной породы по площади. Не рекомендуется изреживать до густоты менее 0,7. Прочистку и осветление проводят, даже если стоимость работ не окупается при реализации полученной древесины.

Прореживание — проводится после прочистки в молодняках второго класса возраста (до 30-, 40- или 60-летнего возраста) и средневозрастных древостоях с целью создания благоприятных условий для правильного формирования ствола и кроны лучших деревьев. Основная цель — убрать деревья с нежелательной формой ствола. В связи с развитием деревообрабатывающей и особенно деревоперерабатывающей промышленности (приготовления щепы) необходимость в проведении этого вида рубок ухода увеличивается.

Проходная рубка следует за прореживанием. Проводится в средневозрастных древостоях с целью создания благоприятных условий для увеличения прироста лучших деревьев. Призвана ускорить выращивание деловой древесины. Как и предыдущий вид, приобретает большее значение по мере увеличения доли заготовки пиловочника. В настоящее время она довольно широко распространена, так как позволяет заготовлять много относительно крупной древесины в районах, где нет или очень мало спелых древостоев и где промышленные заготовки древесины не ведутся.

Рубка переформирования — проводится в средневозрастных и старшего возраста насаждениях, с целью коренного изменения их возрастной структуры, состава или строения путём регулирования в насаждении соотношения составляющих его элементов и создания благоприятных условий роста деревьям целевых пород, поколений и ярусов.

Рубка обновления — проводится в приспевающих, спелых и перестойных насаждениях с целью их обновления путём создания благоприятных условий роста молодым перспективным деревьям, имеющимся в насаждении, появляющимся в процессе проведения рубок или высаживаемым.

Ландшафтная рубка, или рубка формирования ландшафта — рубка ухода в лесах рекреационного назначения, направленная на формирование лесопарковых ландшафтов и повышение эстетической, оздоровительной ценности и устойчивости их.

Омолаживание подлеска — рубка подлеска с целью обеспечения его последующего порослевого возобновления.

Обрезка сучьев в древостое — уход за лучшими деревьями путём удаления сучьев на стволе и в нижней части кроны для повышения качества и увеличения выхода бессучковой древесины, снижения пожарной опасности. Пеньки отмерших сучьев, если их не убирать, могут торчать на стволе десятки лет. При выращивании бессучковой древесины либо удаляют их, либо удаляют со ствола ещё живые сучья и ветки. Ухаживают только за деревьями, которые доживут до возраста спелости. Обычно отбирают по 200—400 — 600 деревьев на 1 га. Широко распространена обрезка сучьев и в садово-парковом хозяйстве. Там она преследует другую цель — формирование кроны. У плодовых деревьев крону формируют для удобства при сборе фруктов, а в парках — для придания дереву декоративного вида.

Проведение рубок ухода

Рубки проводят с момента смыкания молодняка[1].

К явно подлежащим вырубке относятся: сухие, отмирающие, сильно поврежденные и пораженные вредителями и болезнями, а также нежелательные деревья (второстепенных пород или плохого качества той же породы), сильно угнетающие лучшие, наиболее перспективные деревья (деревья будущего). Нормы количества ошибочно оставленных подлежащих вырубке деревьев, повреждённых оставленных деревьев и допустимое количество уничтожаемого подроста устанавливается отраслевым стандартом[2] в зависимости от вида рубки ухода. Лесхозы имеют право устанавливать количество деревьев на единице площади. Качество рубок ухода оценивается по трём классам качества в порядке уменьшения.

Сложилось несколько методов выполнения рубок. В смешанных древостоях получил распространение верховой метод, при котором основную массу деревьев удаляют из верхнего полога; очень плохие деревья удаляют и из нижнего полога. В чистых древостоях (а иногда в смешанных с уже сформированным составом) применяется низовой метод, при котором основную массу деревьев удаляют из нижних ярусов. И в этом случае больные деревья и мешающие росту лучших удаляют и из верхнего яруса. Российским лесоводом А. Ф. Рудзким был разработан комбинированный метод рубок ухода. Суть его в том, что весь древостой подразделяют на относительно однородные участки и в пределах каждого назначают либо верховой, либо низовой метод ухода.

С осторожностью надо проводить рубки ухода в густом хвойном молодняке с тонкими малосбежистыми стволами, особенно в жердняке. При слишком интенсивной рубке в оставшихся стволиках вследствие раскачивания могут появиться трещины сжатия[3].

Экономическое значение

Рубки ухода могут давать значительное количество древесины, но часто деревья остаются гнить на месте, где были срублены. По мнению участников семинара «Коммерческие рубки ухода в Карелии», состоявшегося 21 — 22 октября 2010 г. в городах Сегежа и Петрозаводск, существующие в России правила проведения рубок ухода лишают их экономического и лесоводственного смысла[4]. В России древесина, заготовленная при рубке ухода, в полтора раза дороже, чем при сплошной рубке; в то же время, в Финляндии она дороже только на 20 %. Большая разница в цене вынуждает предприятия заказывать издалека лес, заготовленный сплошной рубкой.

Напишите отзыв о статье "Рубки ухода"

Примечания

  1. [www.lecinfo.ru/2009/02/рубки-ухода-за-лесом/ Рубки ухода за лесом]. www.lecinfo.ru. Лесное хозяйство (4 февраля 2009). Проверено 31 мая 2013. [www.webcitation.org/6H2TzSh8n Архивировано из первоисточника 1 июня 2013].
  2. [www.alppp.ru/law/okruzhayuschaja-sreda-i-prirodnye-resursy/ispolzovanie-ohrana-zaschita-i-vosproizvodstvo-lesov/9/rubki-uhoda-za-lesom--ocenka-kachestva--ost-56-97-93.html ОСТ 56-97-93 Рубки ухода за лесом. Оценка качества. Отраслевой стандарт]. www.alppp.ru, сайт Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья. Проверено 31 мая 2013. [www.webcitation.org/6H2U0fTVr Архивировано из первоисточника 1 июня 2013].
  3. Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьёв В. А. Трещины // Пороки древесины. — Изд. второе, перераб. и доп. — М.: Лесн. пром-сть, 1980. — 197 с.
  4. [bumprom.ru/index.php?ids=272&sub_id=17956 ЗАО «Инвестлеспром» организовало научно-практический семинар «Коммерческие рубки ухода в Карелии»]. bumprom.ru, сайт РАО Бумпром (3 ноября 2010). Проверено 31 мая 2013. [www.webcitation.org/6H2U83rbi Архивировано из первоисточника 1 июня 2013].

Литература

Ссылки

  • [www.complexdoc.ru/scan/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2018486-87 ГОСТ 18486-87]. www.complexdoc.ru. — Лесоводство. Термины и определения. Проверено 31 мая 2013. [www.webcitation.org/6H2UAKNnT Архивировано из первоисточника 1 июня 2013].
  • [docstandard.com/obrazcy/tomhg/obrazec-xor31t.htm Проект рубок ухода в равнинных лесах европейской части России]. docstandard.com. — Образец документа. Проверено 31 мая 2013. [www.webcitation.org/6H2UGDt96 Архивировано из первоисточника 1 июня 2013].
  • [www.gosthelp.ru/text/VSN3478Instrukciyapoprove.html ВСН 34-78]. www.gosthelp.ru. — Инструкция по проведению рубок ухода в снегозащитных насаждениях вдоль автомобильных дорог. Проверено 31 мая 2013.
  • [www.les-ru.com/lesnoe-hozjaistvo/lesovodstvo/vyraschivanie-lesa/uhod-za-drevostojami.html Уход за древостоями, обрезка сучьев]. www.les-ru.com. Проверено 31 мая 2013. [www.webcitation.org/6H3BrllM0 Архивировано из первоисточника 1 июня 2013].
  • [www.dissercat.com/content/formirovanie-rubkami-ukhoda-sosnovykh-nasazhdenii-povyshennoi-ustoichivosti-i-tsennosti-v-us Формирование рубками ухода сосновых насаждений повышенной устойчивости и ценности в условиях Ленинградской области]. www.dissercat.com. — Диссертация. Проверено 31 мая 2013. [www.webcitation.org/6H2UIQEOp Архивировано из первоисточника 1 июня 2013].
  • [www.dissercat.com/content/vliyanie-mekhanizirovannykh-rubok-ukhoda-na-sostoyanie-kornevoi-sistemy-i-prirost-eli-v-uslo Влияние механизированных рубок ухода на состояние корневой системы и прирост ели в условиях среднетаёжной подзоны Карелии]. www.dissercat.com. — Диссертация. Проверено 31 мая 2013. [www.webcitation.org/6H2UJCuLH Архивировано из первоисточника 1 июня 2013].

Отрывок, характеризующий Рубки ухода

«О, как тяжел этот неперестающий бред!» – подумал князь Андрей, стараясь изгнать это лицо из своего воображения. Но лицо это стояло пред ним с силою действительности, и лицо это приближалось. Князь Андрей хотел вернуться к прежнему миру чистой мысли, но он не мог, и бред втягивал его в свою область. Тихий шепчущий голос продолжал свой мерный лепет, что то давило, тянулось, и странное лицо стояло перед ним. Князь Андрей собрал все свои силы, чтобы опомниться; он пошевелился, и вдруг в ушах его зазвенело, в глазах помутилось, и он, как человек, окунувшийся в воду, потерял сознание. Когда он очнулся, Наташа, та самая живая Наташа, которую изо всех людей в мире ему более всего хотелось любить той новой, чистой божеской любовью, которая была теперь открыта ему, стояла перед ним на коленях. Он понял, что это была живая, настоящая Наташа, и не удивился, но тихо обрадовался. Наташа, стоя на коленях, испуганно, но прикованно (она не могла двинуться) глядела на него, удерживая рыдания. Лицо ее было бледно и неподвижно. Только в нижней части его трепетало что то.
Князь Андрей облегчительно вздохнул, улыбнулся и протянул руку.
– Вы? – сказал он. – Как счастливо!
Наташа быстрым, но осторожным движением подвинулась к нему на коленях и, взяв осторожно его руку, нагнулась над ней лицом и стала целовать ее, чуть дотрогиваясь губами.
– Простите! – сказала она шепотом, подняв голову и взглядывая на него. – Простите меня!
– Я вас люблю, – сказал князь Андрей.
– Простите…
– Что простить? – спросил князь Андрей.
– Простите меня за то, что я сделала, – чуть слышным, прерывным шепотом проговорила Наташа и чаще стала, чуть дотрогиваясь губами, целовать руку.
– Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, – сказал князь Андрей, поднимая рукой ее лицо так, чтобы он мог глядеть в ее глаза.
Глаза эти, налитые счастливыми слезами, робко, сострадательно и радостно любовно смотрели на него. Худое и бледное лицо Наташи с распухшими губами было более чем некрасиво, оно было страшно. Но князь Андрей не видел этого лица, он видел сияющие глаза, которые были прекрасны. Сзади их послышался говор.
Петр камердинер, теперь совсем очнувшийся от сна, разбудил доктора. Тимохин, не спавший все время от боли в ноге, давно уже видел все, что делалось, и, старательно закрывая простыней свое неодетое тело, ежился на лавке.
– Это что такое? – сказал доктор, приподнявшись с своего ложа. – Извольте идти, сударыня.
В это же время в дверь стучалась девушка, посланная графиней, хватившейся дочери.
Как сомнамбулка, которую разбудили в середине ее сна, Наташа вышла из комнаты и, вернувшись в свою избу, рыдая упала на свою постель.

С этого дня, во время всего дальнейшего путешествия Ростовых, на всех отдыхах и ночлегах, Наташа не отходила от раненого Болконского, и доктор должен был признаться, что он не ожидал от девицы ни такой твердости, ни такого искусства ходить за раненым.
Как ни страшна казалась для графини мысль, что князь Андрей мог (весьма вероятно, по словам доктора) умереть во время дороги на руках ее дочери, она не могла противиться Наташе. Хотя вследствие теперь установившегося сближения между раненым князем Андреем и Наташей приходило в голову, что в случае выздоровления прежние отношения жениха и невесты будут возобновлены, никто, еще менее Наташа и князь Андрей, не говорил об этом: нерешенный, висящий вопрос жизни или смерти не только над Болконским, но над Россией заслонял все другие предположения.


Пьер проснулся 3 го сентября поздно. Голова его болела, платье, в котором он спал не раздеваясь, тяготило его тело, и на душе было смутное сознание чего то постыдного, совершенного накануне; это постыдное был вчерашний разговор с капитаном Рамбалем.
Часы показывали одиннадцать, но на дворе казалось особенно пасмурно. Пьер встал, протер глаза и, увидав пистолет с вырезным ложем, который Герасим положил опять на письменный стол, Пьер вспомнил то, где он находился и что ему предстояло именно в нынешний день.
«Уж не опоздал ли я? – подумал Пьер. – Нет, вероятно, он сделает свой въезд в Москву не ранее двенадцати». Пьер не позволял себе размышлять о том, что ему предстояло, но торопился поскорее действовать.
Оправив на себе платье, Пьер взял в руки пистолет и сбирался уже идти. Но тут ему в первый раз пришла мысль о том, каким образом, не в руке же, по улице нести ему это оружие. Даже и под широким кафтаном трудно было спрятать большой пистолет. Ни за поясом, ни под мышкой нельзя было поместить его незаметным. Кроме того, пистолет был разряжен, а Пьер не успел зарядить его. «Все равно, кинжал», – сказал себе Пьер, хотя он не раз, обсуживая исполнение своего намерения, решал сам с собою, что главная ошибка студента в 1809 году состояла в том, что он хотел убить Наполеона кинжалом. Но, как будто главная цель Пьера состояла не в том, чтобы исполнить задуманное дело, а в том, чтобы показать самому себе, что не отрекается от своего намерения и делает все для исполнения его, Пьер поспешно взял купленный им у Сухаревой башни вместе с пистолетом тупой зазубренный кинжал в зеленых ножнах и спрятал его под жилет.
Подпоясав кафтан и надвинув шапку, Пьер, стараясь не шуметь и не встретить капитана, прошел по коридору и вышел на улицу.
Тот пожар, на который так равнодушно смотрел он накануне вечером, за ночь значительно увеличился. Москва горела уже с разных сторон. Горели в одно и то же время Каретный ряд, Замоскворечье, Гостиный двор, Поварская, барки на Москве реке и дровяной рынок у Дорогомиловского моста.
Путь Пьера лежал через переулки на Поварскую и оттуда на Арбат, к Николе Явленному, у которого он в воображении своем давно определил место, на котором должно быть совершено его дело. У большей части домов были заперты ворота и ставни. Улицы и переулки были пустынны. В воздухе пахло гарью и дымом. Изредка встречались русские с беспокойно робкими лицами и французы с негородским, лагерным видом, шедшие по серединам улиц. И те и другие с удивлением смотрели на Пьера. Кроме большого роста и толщины, кроме странного мрачно сосредоточенного и страдальческого выражения лица и всей фигуры, русские присматривались к Пьеру, потому что не понимали, к какому сословию мог принадлежать этот человек. Французы же с удивлением провожали его глазами, в особенности потому, что Пьер, противно всем другим русским, испуганно или любопытна смотревшим на французов, не обращал на них никакого внимания. У ворот одного дома три француза, толковавшие что то не понимавшим их русским людям, остановили Пьера, спрашивая, не знает ли он по французски?
Пьер отрицательно покачал головой и пошел дальше. В другом переулке на него крикнул часовой, стоявший у зеленого ящика, и Пьер только на повторенный грозный крик и звук ружья, взятого часовым на руку, понял, что он должен был обойти другой стороной улицы. Он ничего не слышал и не видел вокруг себя. Он, как что то страшное и чуждое ему, с поспешностью и ужасом нес в себе свое намерение, боясь – наученный опытом прошлой ночи – как нибудь растерять его. Но Пьеру не суждено было донести в целости свое настроение до того места, куда он направлялся. Кроме того, ежели бы даже он и не был ничем задержан на пути, намерение его не могло быть исполнено уже потому, что Наполеон тому назад более четырех часов проехал из Дорогомиловского предместья через Арбат в Кремль и теперь в самом мрачном расположении духа сидел в царском кабинете кремлевского дворца и отдавал подробные, обстоятельные приказания о мерах, которые немедленно должны были бытт, приняты для тушения пожара, предупреждения мародерства и успокоения жителей. Но Пьер не знал этого; он, весь поглощенный предстоящим, мучился, как мучаются люди, упрямо предпринявшие дело невозможное – не по трудностям, но по несвойственности дела с своей природой; он мучился страхом того, что он ослабеет в решительную минуту и, вследствие того, потеряет уважение к себе.
Он хотя ничего не видел и не слышал вокруг себя, но инстинктом соображал дорогу и не ошибался переулками, выводившими его на Поварскую.
По мере того как Пьер приближался к Поварской, дым становился сильнее и сильнее, становилось даже тепло от огня пожара. Изредка взвивались огненные языка из за крыш домов. Больше народу встречалось на улицах, и народ этот был тревожнее. Но Пьер, хотя и чувствовал, что что то такое необыкновенное творилось вокруг него, не отдавал себе отчета о том, что он подходил к пожару. Проходя по тропинке, шедшей по большому незастроенному месту, примыкавшему одной стороной к Поварской, другой к садам дома князя Грузинского, Пьер вдруг услыхал подле самого себя отчаянный плач женщины. Он остановился, как бы пробудившись от сна, и поднял голову.
В стороне от тропинки, на засохшей пыльной траве, были свалены кучей домашние пожитки: перины, самовар, образа и сундуки. На земле подле сундуков сидела немолодая худая женщина, с длинными высунувшимися верхними зубами, одетая в черный салоп и чепчик. Женщина эта, качаясь и приговаривая что то, надрываясь плакала. Две девочки, от десяти до двенадцати лет, одетые в грязные коротенькие платьица и салопчики, с выражением недоумения на бледных, испуганных лицах, смотрели на мать. Меньшой мальчик, лет семи, в чуйке и в чужом огромном картузе, плакал на руках старухи няньки. Босоногая грязная девка сидела на сундуке и, распустив белесую косу, обдергивала опаленные волосы, принюхиваясь к ним. Муж, невысокий сутуловатый человек в вицмундире, с колесообразными бакенбардочками и гладкими височками, видневшимися из под прямо надетого картуза, с неподвижным лицом раздвигал сундуки, поставленные один на другом, и вытаскивал из под них какие то одеяния.