Рудные и угольные месторождения Восточной Сибири

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Крупные месторождения Восточной Сибири

Берёзовское месторождение сидеритовых руд (юг Забайкальского края), разведанные запасы руды 438 млн т, содержание железа 36,6—50,6 %. Проектная мощность — 10 млн т руды в год. Права на разработку проданы в 2005 году китайской компании «Лунэн»[1]. В 2009 году компания могла лишиться своего приобретения из-за невыполнения сроков составления проекта освоения и допущенных нарушений в ходе забора проб руды[2], но проблемные моменты были урегулированы до выхода ожидаемого постановления Федерального агентства по недропользованию о досрочном прекращении прав компании, и к началу 2010 году «Лунэн» вернулась к разработке проекта и с помощью сил привлечённой «Красноярской горно-геологической компании» начала бурение на участке[3].

Бакчарское железорудное месторождение (Томская область), балансовые запасы руды 90 млрд т. Права на разработку принадлежат администрации Томской области.

Эльгинское месторождение каменного угля (республика Якутия), балансовые запасы 2,1 млрд т каменного угля, оценка стоимости — $75 млрд. Права на разработку принадлежат ОАО «Эльгауголь», разработка не ведется.

Денисовское месторождение каменного угля (республика Якутия), на 2005 год запасы каменного угля оценивались в 190 млн т[4]. С 2003 по 2005 год месторождением управляла дочерняя компания Evraz Group — «Нерюнгриуголь», затем по партнёрскому соглашению владельцами стали сам Evraz и японская компания Mitsui[5]. В апреле 2007 партнёры отказались от дальнейшего развития проекта из-за его убыточности в силу тяжёлых природных условий в области месторождения, и владельцем стала компания «Якутский уголь ­— Новые технологии», которой Evraz продал свою долю (70 %)[6].

Озёрное месторождение цинка, разведанные запасы 104,96 млн т, перспективные запасы 23,2 млн т. Права на разработку принадлежат компании «Метрополь».

Холодненское полиметаллическое месторождение свинца и цинка (республика Бурятия), разведанные запасы свинца и цинка 334 млн т, перспективные запасы 185 млн т. В 2004 году на аукционе Министерства природных ресурсов месторождение было приобретено представителями инвестиционной финансовой компании «Метрополь»[7]. В сентябре 2007 года в докладе Росгеолфонда о состоянии озера Байкал высказывались опасения по поводу того, что разработка данного месторождения может нанести серьёзный вред местной экосистеме и окружающей среде[8][9]. Менее чем два месяца спустя в Федеральное агентство по недропользованию поступил запрос из Росприроднадзора о лишении лицензии на освоение месторождения его нынешних владельцев (ко всему прочему в ходе проверок в их деятельности были выявлены нарушения)[10]. В январе 2008 года Гринпис России направил в Правительство РФ письмо с просьбой о полном запрете на строительство и горнодобывающую деятельность в районе озера Байкал[11].

Удоканское медное месторождение (Забайкальский край), запасы меди 20 млн т (58 % медных резервов России) с содержанием 1,5 % меди в руде. Примерная оценка необходимых инвестиций в развитие — $1,5 млрд. Аукцион намечен на 2006 год, после утверждения поправок к закону «О недрах». Претенденты на месторождение — ГМК «Норильский никель», УГМК, РМК, Phelps Dodge.

Элегестское месторождение каменного угля (республика Тыва), запасы оцениваются в 1 млрд т. Оценка инвестиций — $1-1,1 млрд в течение 5-6 лет. Начало добычи запланировано на 2006 год. Права на разработку принадлежат Объединенной промышленной корпорации.

Напишите отзыв о статье "Рудные и угольные месторождения Восточной Сибири"

Примечания

  1. [www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=582537 Берёзовское месторождение досталось китайцам] // Коммерсантъ. — 2 июня 2005. — № 99 (3183).
  2. Алексей Копылов [www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1183147 Китайцы не потянули забайкальское железо] // Коммерсантъ (Иркутск). — 5 июня 2009. — № 100 (4155).
  3. Алексей Копылов [www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1323724 «Лунэн» забурится в железо] // Коммерсантъ (Иркутск). — 17 февраля 2010. — № 28 (4326).
  4. [www.rosnedra.com/article/79.html Уточнённый перечень участков недр, аукционы по которым будут проведены в 2005 году]. Роснедра (19 марта 2005). Проверено 24 декабря 2010. [www.webcitation.org/61AICxQV6 Архивировано из первоисточника 24 августа 2011].
  5. [www.regnum.ru/news/economy/516846.html Японцы примут участие в разработке Денисовского месторождения (Якутия)]. REGNUM (22 сентября 2005). Проверено 24 декабря 2010. [www.webcitation.org/61AIDyr4v Архивировано из первоисточника 24 августа 2011].
  6. Алексей Садыков, Максим Шахов [rbcdaily.ru/2007/04/26/industry/273787 Evraz отказался от якутского угля] // РБК daily. — 26 апреля 2007.
  7. [www.regnum.ru/news/326534.html В Бурятии продано еще одно крупнейшее месторождение полиметаллов]. REGNUM (17 сентября 2004). Проверено 24 декабря 2010. [www.webcitation.org/61AIFvGMx Архивировано из первоисточника 24 августа 2011].
  8. [www.rosnedra.com/article/1392/22 Сибирский филиал Росгеолфонда опубликовал государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006 году»]. Роснедра (28 сентября 2007). Проверено 24 декабря 2010. [www.webcitation.org/61AIHK6iZ Архивировано из первоисточника 24 августа 2011].
  9. [www.geol.irk.ru/baikal/rep_2006/content.htm Государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006 году»]. Сибирский филал Росгеолфонда. Проверено 24 декабря 2010. [www.webcitation.org/61AII8q3C Архивировано из первоисточника 24 августа 2011].
  10. [www.vsesmi.ru/news/1187713/ Холоднинский ГОК закрывают]. ФедералПресс (6 ноября 2007). Проверено 24 декабря 2010. [www.webcitation.org/61AIIj0y1 Архивировано из первоисточника 24 августа 2011].
  11. [www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/1714701/ Пойдет ли Холодненский ГОК «вслед» за ВСТО? (пресс-релиз)]. Гринпис России (23 января 2008). Проверено 24 декабря 2010. [www.webcitation.org/61AILIqPN Архивировано из первоисточника 24 августа 2011].


Отрывок, характеризующий Рудные и угольные месторождения Восточной Сибири

Французские историки, описывая положение французского войска перед выходом из Москвы, утверждают, что все в Великой армии было в порядке, исключая кавалерии, артиллерии и обозов, да не было фуража для корма лошадей и рогатого скота. Этому бедствию не могло помочь ничто, потому что окрестные мужики жгли свое сено и не давали французам.
Выигранное сражение не принесло обычных результатов, потому что мужики Карп и Влас, которые после выступления французов приехали в Москву с подводами грабить город и вообще не выказывали лично геройских чувств, и все бесчисленное количество таких мужиков не везли сена в Москву за хорошие деньги, которые им предлагали, а жгли его.

Представим себе двух людей, вышедших на поединок с шпагами по всем правилам фехтовального искусства: фехтование продолжалось довольно долгое время; вдруг один из противников, почувствовав себя раненым – поняв, что дело это не шутка, а касается его жизни, бросил свою шпагу и, взяв первую попавшуюся дубину, начал ворочать ею. Но представим себе, что противник, так разумно употребивший лучшее и простейшее средство для достижения цели, вместе с тем воодушевленный преданиями рыцарства, захотел бы скрыть сущность дела и настаивал бы на том, что он по всем правилам искусства победил на шпагах. Можно себе представить, какая путаница и неясность произошла бы от такого описания происшедшего поединка.
Фехтовальщик, требовавший борьбы по правилам искусства, были французы; его противник, бросивший шпагу и поднявший дубину, были русские; люди, старающиеся объяснить все по правилам фехтования, – историки, которые писали об этом событии.
Со времени пожара Смоленска началась война, не подходящая ни под какие прежние предания войн. Сожжение городов и деревень, отступление после сражений, удар Бородина и опять отступление, оставление и пожар Москвы, ловля мародеров, переимка транспортов, партизанская война – все это были отступления от правил.
Наполеон чувствовал это, и с самого того времени, когда он в правильной позе фехтовальщика остановился в Москве и вместо шпаги противника увидал поднятую над собой дубину, он не переставал жаловаться Кутузову и императору Александру на то, что война велась противно всем правилам (как будто существовали какие то правила для того, чтобы убивать людей). Несмотря на жалобы французов о неисполнении правил, несмотря на то, что русским, высшим по положению людям казалось почему то стыдным драться дубиной, а хотелось по всем правилам стать в позицию en quarte или en tierce [четвертую, третью], сделать искусное выпадение в prime [первую] и т. д., – дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие.
И благо тому народу, который не как французы в 1813 году, отсалютовав по всем правилам искусства и перевернув шпагу эфесом, грациозно и учтиво передает ее великодушному победителю, а благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью.


Одним из самых осязательных и выгодных отступлений от так называемых правил войны есть действие разрозненных людей против людей, жмущихся в кучу. Такого рода действия всегда проявляются в войне, принимающей народный характер. Действия эти состоят в том, что, вместо того чтобы становиться толпой против толпы, люди расходятся врозь, нападают поодиночке и тотчас же бегут, когда на них нападают большими силами, а потом опять нападают, когда представляется случай. Это делали гверильясы в Испании; это делали горцы на Кавказе; это делали русские в 1812 м году.
Войну такого рода назвали партизанскою и полагали, что, назвав ее так, объяснили ее значение. Между тем такого рода война не только не подходит ни под какие правила, но прямо противоположна известному и признанному за непогрешимое тактическому правилу. Правило это говорит, что атакующий должен сосредоточивать свои войска с тем, чтобы в момент боя быть сильнее противника.
Партизанская война (всегда успешная, как показывает история) прямо противуположна этому правилу.
Противоречие это происходит оттого, что военная наука принимает силу войск тождественною с их числительностию. Военная наука говорит, что чем больше войска, тем больше силы. Les gros bataillons ont toujours raison. [Право всегда на стороне больших армий.]
Говоря это, военная наука подобна той механике, которая, основываясь на рассмотрении сил только по отношению к их массам, сказала бы, что силы равны или не равны между собою, потому что равны или не равны их массы.
Сила (количество движения) есть произведение из массы на скорость.
В военном деле сила войска есть также произведение из массы на что то такое, на какое то неизвестное х.
Военная наука, видя в истории бесчисленное количество примеров того, что масса войск не совпадает с силой, что малые отряды побеждают большие, смутно признает существование этого неизвестного множителя и старается отыскать его то в геометрическом построении, то в вооружении, то – самое обыкновенное – в гениальности полководцев. Но подстановление всех этих значений множителя не доставляет результатов, согласных с историческими фактами.