Русалочка (статуя)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Эриксен
Русалочка. 1913
Den lille Havfrue
Высота 125 см
Копенгаген
К:Скульптуры 1913 года

Русалочка (дат. Den Lille Havfrue, в дословном переводе — «Морская дамочка») — статуя, изображающая персонажа из сказки «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена. Расположена в порту Копенгагена. Скульптура 1,25 м высотой и весит около 175 кг.





История создания

Автор — датский скульптор Эдвард Эриксен. Открыта 23 августа 1913 года.

Изготовлена по заказу сына основателя пивоварни «Carlsberg» — Карла Якобсена, который был очарован балетом по сказке Русалочка в Королевском театре Копенгагена. Он просил прима-балерину Эллен Прайс быть моделью для статуи. Но Прайс отказалась позировать в обнажённом виде, и скульптор использовал её только в качестве модели для головы «Русалочки», а моделью для фигуры «Русалочки» послужила жена самого скульптора Элине Эриксен[en][1].

Копии

Русалочка стала одним из самых известных символов Копенгагена и всемирно известной достопримечательностью для туристов, о чём свидетельствует тот факт, что во многих городах установлены копии статуи. В частности, они есть в Саратове, Амстердаме, Париже, Риме, Токио и Сиднее[2].

Срок охраны авторских прав на статую не истёк, и наследники скульптора, умершего в 1959 году, требуют платы за использование её копий и изображений[3].

Вандализм по отношению к статуе Русалочки

Эта статуя многократно была объектом вандализма, начиная с середины 1960-х годов по разным причинам, но каждый раз была восстановлена.

  • 24 апреля 1964 — голова статуи была отпилена и похищена троцкистски настроенным движением художников.[4]. Голова так и не была обнаружена, но статуя была восстановлена.
  • 22 июля 1984 — её правая рука была отпилена. Рука была возвращена через два дня, поступок совершили два подростка.
  • 1990 — очередная попытка похитить её голову. Результат — разрез глубиной 18 см на шее.
  • 6 января 1998 — она была обезглавлена снова. Виновники не были найдены. Голова была возвращена анонимно, оставлена рядом с телевизионной станцией. 4 февраля голову установили обратно.
  • Статуя была несколько раз испачкана красной краской, в том числе один раз в 1961 году, когда её волосы были окрашены в красный цвет и на ней был нарисован лифчик.
  • 11 сентября 2003 — статуя была сорвана с её постамента с помощью взрыва.
  • В 2004 году она была завёрнута в паранджу в знак протеста против переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз.
  • 8 марта 2006 — к руке статуи был прикреплен фаллоимитатор, а статуя испачкана зелёной краской. Слова 8 марта были написаны на постаменте.
  • 3 марта 2007 — статуя была снова испачкана розовой краской.
  • Май 2007 — статуя была испачкана краской неизвестными вандалами.
  • 20 мая 2007 — была одета в мусульманское платье и хиджаб.

В 2007 году власти Копенгагена объявили, что статуя может быть перенесена дальше в гавань, чтобы избежать дальнейших случаев вандализма и для предотвращения постоянных попыток туристов взобраться на неё.

Путешествие Русалочки

В 2010 году Русалочка впервые на несколько месяцев (c 25 марта по 31 октября) покинула Копенгаген и выставлялась в датском павильоне на Всемирной выставке в Шанхае. Во избежание актов вандализма маршрут перемещения статуи из Копенгагена в Шанхай и обратно держался в секрете, а на Всемирной выставке она находилась под постоянной охраной. На время отсутствия Русалочки в месте установки скульптуры существовала видеоинсталляция, выполненная китайским художником и диссидентом Ай Вейвеем.

См. также

Напишите отзыв о статье "Русалочка (статуя)"

Примечания

  1. [www.copenhagenpictures.dk/mermaid.html The Little Mermaid statue in Copenhagen Harbor of the Hans Christian Andersen fairy tale figure The Little Mermaid — Copenhagen Pictures]
  2. [www.bombla.org/rusalochka-na-naberezhnoj-kopengagena/ Русалочка на набережной Копенгагена]
  3. [online.wsj.com/article/SB124865622123982685.html Michigan 'Little Mermaid' Statue Prompts Copyright Concern — WSJ.com]
  4. [www.spiegel.de/reise/europa/kopenhagens-nixe-alter-schuetzt-meerjungfrau-nicht-vor-rabauken-a-572601.html Kopenhagens Nixe: Alter schützt Meerjungfrau nicht vor Rabauken] (нем.) (August 17, 2008). Проверено 31 декабря 2012.

Координаты: 55°41′34″ с. ш. 12°35′57″ в. д. / 55.692861° с. ш. 12.599278° в. д. / 55.692861; 12.599278 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=55.692861&mlon=12.599278&zoom=14 (O)] (Я)

Отрывок, характеризующий Русалочка (статуя)

Кроме этих поименованных лиц, русских и иностранных (в особенности иностранцев, которые с смелостью, свойственной людям в деятельности среди чужой среды, каждый день предлагали новые неожиданные мысли), было еще много лиц второстепенных, находившихся при армии потому, что тут были их принципалы.
В числе всех мыслей и голосов в этом огромном, беспокойном, блестящем и гордом мире князь Андрей видел следующие, более резкие, подразделения направлений и партий.
Первая партия была: Пфуль и его последователи, теоретики войны, верящие в то, что есть наука войны и что в этой науке есть свои неизменные законы, законы облического движения, обхода и т. п. Пфуль и последователи его требовали отступления в глубь страны, отступления по точным законам, предписанным мнимой теорией войны, и во всяком отступлении от этой теории видели только варварство, необразованность или злонамеренность. К этой партии принадлежали немецкие принцы, Вольцоген, Винцингероде и другие, преимущественно немцы.
Вторая партия была противуположная первой. Как и всегда бывает, при одной крайности были представители другой крайности. Люди этой партии были те, которые еще с Вильны требовали наступления в Польшу и свободы от всяких вперед составленных планов. Кроме того, что представители этой партии были представители смелых действий, они вместе с тем и были представителями национальности, вследствие чего становились еще одностороннее в споре. Эти были русские: Багратион, начинавший возвышаться Ермолов и другие. В это время была распространена известная шутка Ермолова, будто бы просившего государя об одной милости – производства его в немцы. Люди этой партии говорили, вспоминая Суворова, что надо не думать, не накалывать иголками карту, а драться, бить неприятеля, не впускать его в Россию и не давать унывать войску.
К третьей партии, к которой более всего имел доверия государь, принадлежали придворные делатели сделок между обоими направлениями. Люди этой партии, большей частью не военные и к которой принадлежал Аракчеев, думали и говорили, что говорят обыкновенно люди, не имеющие убеждений, но желающие казаться за таковых. Они говорили, что, без сомнения, война, особенно с таким гением, как Бонапарте (его опять называли Бонапарте), требует глубокомысленнейших соображений, глубокого знания науки, и в этом деле Пфуль гениален; но вместе с тем нельзя не признать того, что теоретики часто односторонни, и потому не надо вполне доверять им, надо прислушиваться и к тому, что говорят противники Пфуля, и к тому, что говорят люди практические, опытные в военном деле, и изо всего взять среднее. Люди этой партии настояли на том, чтобы, удержав Дрисский лагерь по плану Пфуля, изменить движения других армий. Хотя этим образом действий не достигалась ни та, ни другая цель, но людям этой партии казалось так лучше.
Четвертое направление было направление, которого самым видным представителем был великий князь, наследник цесаревич, не могший забыть своего аустерлицкого разочарования, где он, как на смотр, выехал перед гвардиею в каске и колете, рассчитывая молодецки раздавить французов, и, попав неожиданно в первую линию, насилу ушел в общем смятении. Люди этой партии имели в своих суждениях и качество и недостаток искренности. Они боялись Наполеона, видели в нем силу, в себе слабость и прямо высказывали это. Они говорили: «Ничего, кроме горя, срама и погибели, из всего этого не выйдет! Вот мы оставили Вильну, оставили Витебск, оставим и Дриссу. Одно, что нам остается умного сделать, это заключить мир, и как можно скорее, пока не выгнали нас из Петербурга!»
Воззрение это, сильно распространенное в высших сферах армии, находило себе поддержку и в Петербурге, и в канцлере Румянцеве, по другим государственным причинам стоявшем тоже за мир.
Пятые были приверженцы Барклая де Толли, не столько как человека, сколько как военного министра и главнокомандующего. Они говорили: «Какой он ни есть (всегда так начинали), но он честный, дельный человек, и лучше его нет. Дайте ему настоящую власть, потому что война не может идти успешно без единства начальствования, и он покажет то, что он может сделать, как он показал себя в Финляндии. Ежели армия наша устроена и сильна и отступила до Дриссы, не понесши никаких поражений, то мы обязаны этим только Барклаю. Ежели теперь заменят Барклая Бенигсеном, то все погибнет, потому что Бенигсен уже показал свою неспособность в 1807 году», – говорили люди этой партии.