Рябов, Яков Петрович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Яков Петрович Рябов
Заместитель Председателя Совета Министров СССР
27 сентября 1984 года — 19 июня 1986 года
Глава правительства: Тихонов, Николай Александрович,
Рыжков, Николай Иванович
Предшественник: Костандов, Леонид Аркадьевич
Преемник: Гусев, Владимир Кузьмич
Председатель Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям — Министр СССР
27 мая 1983 года — 27 сентября 1984 года
Глава правительства: Тихонов, Николай Александрович
Предшественник: Скачков, Семён Андреевич
Преемник: Сергейчик, Михаил Алексеевич
Первый секретарь Свердловского обкома КПСС
6 января 1971 года — 2 ноября 1976 года
Предшественник: Николаев, Константин Кузьмич
Преемник: Ельцин, Борис Николаевич
 
Рождение: 24 марта 1928(1928-03-24) (96 лет)
с. Шишкеево, Пензенская губерния, РСФСР, СССР (ныне — Рузаевский район, Мордовия, Россия)
Партия: КПСС (1954—1991)
Образование: Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова (1952 г.)
Профессия: инженер-механик
 
Награды:

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Я́ков Петро́вич Ря́бов (род. 24 марта 1928 года, село Шишкеево, Пензенская губерния, РСФСР, СССР) — советский государственный и партийный деятель. Секретарь ЦК КПСС (1976—79 гг.). Член ЦК КПСС (1971—90 гг.). Делегат ХХIIХХVII съездов КПСС и ХIХ Всесоюзной конференции КПСС. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9—11 созывов (1974—89 гг.) от Свердловской области[1]. Депутат Верховного Совета РСФСР (1963—75 гг.). Член Президиума Верховного Совета РСФСР (1967—71 гг.).





Образование

  • 1946 год — окончил Свердловский машиностроительный техникум
  • 1952 год — окончил вечернее отделение Уральского политехнического института.

Политическая деятельность

Карьера в Свердловске

  • Родился в многодетной крестьянской семье. В 1930 году семья переехала в Свердловск на строительство Уралмашзавода.
  • В 19421944 годах — токарь-карусельщик завода № 9.
  • В 19461960 годах — работал на Свердловском турбомоторном заводе: техник-конструктор, инженер, старший инженер-конструктор, руководитель конструкторской группы, начальник отдела специального конструкторского бюро, заместитель начальника цеха, начальник цеха, секретарь парткома завода (с 1958 года).
  • В 1960—1963 годах — 1-й секретарь Орджоникидзевского райкома КПСС города Свердловска.
  • В 1963—1966 годах — 1-й секретарь Свердловского горкома КПСС.
  • В 1966—1971 годах — 2-й секретарь Свердловского обкома КПСС.
  • В 1971—1976 годах — 1-й секретарь Свердловского обкома КПСС.

На этом посту его сменил Борис Николаевич Ельцин.

Карьера в ЦК КПСС

Член ЦК КПСС в 1971—1990 годах. Секретарь ЦК КПСС с 26 октября 1976 года по 17 апреля 1979 года, курировал отрасли ВПК. Освобожден от должности Секретаря ЦК КПСС из-за разногласий с Министром обороны СССР Дмитрием Устиновым и переведен на пост первого заместителя председателя Госплана СССР[2].

Карьера в Совете Министров СССР

Дипломатическая карьера

В 1986—1990 годах — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР во Франции.

Общественная деятельность после отставки

Награды

Напишите отзыв о статье "Рябов, Яков Петрович"

Примечания

  1. [www.knowbysight.info/1_SSSR/07797.asp Список депутатов Верховного Совета СССР 11 созыва]
  2. [russian-bazaar.com/ru/content/76740.htm Кремлёвский “ястреб” | Русский Базар | Russian Bazaar Newspaper in New York (Brooklyn, Queens, Staten Island, Manhattan, Bronx) and New Jersey]

Литература

  • Ведерникова О. «На всех должностях старался быть полезным Уралу…» // Знамя: газета ЗАО «Уральский турбинный завод». 2013. 26 августа. № 8. [www.utz.ru/articles/img/avgust%20gazeta.pdf]
  • Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923—1991 гг. Историко-биографический справочник / сост. В. И. Ивкин. Москва, 1999. — ISBN 5-8243-0014-3
  • Рябов Яков Петрович // Инженеры Урала: Энциклопедия. Т. II. Екатеринбург: Уральский рабочий, 2007. С. 633.
  • Сушков А. В., Разинков С. Л. Руководители Свердловской области: первые секретари обкома ВКП(б)—КПСС и председатели облисполкома. 1934—1991: биографический справочник. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2003. С. 64—69. [www.cdooso.ru/phocadownload/userupload/editions/rukovoditeli-so-spravocnnik.pdf]
  • Сушков А. В. Рябов Яков Петрович // Екатеринбург: Энциклопедия. Екатеринбург: Академкнига, 2002. С. 485—486. [ihist.uran.ru/files/2002_Yekaterinburg.pdf]
  • Сушков А. В. Руководители города Свердловска: первые секретари горкома ВКП(б)—КПСС (1932—1991), вторые секретари горкома ВКП(б) (1937—1950): историко-биографический справочник. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2007. С. 68—74. [www.cdooso.ru/phocadownload/userupload/editions/rukovoditeli-goroda-sverdlovska.pdf]
  • Центральный Комитет КПСС, ВКП(б), РКП(б), РСДРП(б): историко-биографический справочник / Сост. Ю. В. Горячев. М.: Издательский дом «Парад», 2005. 496 с.
  • Чернев А. Д. 229 кремлёвских вождей. Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК Коммунистической партии в лицах и цифрах. Справочник. М.: Журнал «Родина», Научный центр «Руссика», 1996. 333 с.

Ссылки

Предшественник:
Воронцов, Юлий Михайлович
Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР во Франции

19 июня 1986 года23 мая 1990 года
Преемник:
Дубинин, Юрий Владимирович

Отрывок, характеризующий Рябов, Яков Петрович

Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.
«Как они добры все, – думал Пьер, – что они теперь, когда уж наверное им это не может быть более интересно, занимаются всем этим. И все для меня; вот что удивительно».
В этот же день к Пьеру приехал полицеймейстер с предложением прислать доверенного в Грановитую палату для приема вещей, раздаваемых нынче владельцам.
«Вот и этот тоже, – думал Пьер, глядя в лицо полицеймейстера, – какой славный, красивый офицер и как добр! Теперь занимается такими пустяками. А еще говорят, что он не честен и пользуется. Какой вздор! А впрочем, отчего же ему и не пользоваться? Он так и воспитан. И все так делают. А такое приятное, доброе лицо, и улыбается, глядя на меня».
Пьер поехал обедать к княжне Марье.
Проезжая по улицам между пожарищами домов, он удивлялся красоте этих развалин. Печные трубы домов, отвалившиеся стены, живописно напоминая Рейн и Колизей, тянулись, скрывая друг друга, по обгорелым кварталам. Встречавшиеся извозчики и ездоки, плотники, рубившие срубы, торговки и лавочники, все с веселыми, сияющими лицами, взглядывали на Пьера и говорили как будто: «А, вот он! Посмотрим, что выйдет из этого».
При входе в дом княжны Марьи на Пьера нашло сомнение в справедливости того, что он был здесь вчера, виделся с Наташей и говорил с ней. «Может быть, это я выдумал. Может быть, я войду и никого не увижу». Но не успел он вступить в комнату, как уже во всем существе своем, по мгновенному лишению своей свободы, он почувствовал ее присутствие. Она была в том же черном платье с мягкими складками и так же причесана, как и вчера, но она была совсем другая. Если б она была такою вчера, когда он вошел в комнату, он бы не мог ни на мгновение не узнать ее.
Она была такою же, какою он знал ее почти ребенком и потом невестой князя Андрея. Веселый вопросительный блеск светился в ее глазах; на лице было ласковое и странно шаловливое выражение.
Пьер обедал и просидел бы весь вечер; но княжна Марья ехала ко всенощной, и Пьер уехал с ними вместе.
На другой день Пьер приехал рано, обедал и просидел весь вечер. Несмотря на то, что княжна Марья и Наташа были очевидно рады гостю; несмотря на то, что весь интерес жизни Пьера сосредоточивался теперь в этом доме, к вечеру они всё переговорили, и разговор переходил беспрестанно с одного ничтожного предмета на другой и часто прерывался. Пьер засиделся в этот вечер так поздно, что княжна Марья и Наташа переглядывались между собою, очевидно ожидая, скоро ли он уйдет. Пьер видел это и не мог уйти. Ему становилось тяжело, неловко, но он все сидел, потому что не мог подняться и уйти.
Княжна Марья, не предвидя этому конца, первая встала и, жалуясь на мигрень, стала прощаться.
– Так вы завтра едете в Петербург? – сказала ока.
– Нет, я не еду, – с удивлением и как будто обидясь, поспешно сказал Пьер. – Да нет, в Петербург? Завтра; только я не прощаюсь. Я заеду за комиссиями, – сказал он, стоя перед княжной Марьей, краснея и не уходя.
Наташа подала ему руку и вышла. Княжна Марья, напротив, вместо того чтобы уйти, опустилась в кресло и своим лучистым, глубоким взглядом строго и внимательно посмотрела на Пьера. Усталость, которую она очевидно выказывала перед этим, теперь совсем прошла. Она тяжело и продолжительно вздохнула, как будто приготавливаясь к длинному разговору.
Все смущение и неловкость Пьера, при удалении Наташи, мгновенно исчезли и заменились взволнованным оживлением. Он быстро придвинул кресло совсем близко к княжне Марье.
– Да, я и хотел сказать вам, – сказал он, отвечая, как на слова, на ее взгляд. – Княжна, помогите мне. Что мне делать? Могу я надеяться? Княжна, друг мой, выслушайте меня. Я все знаю. Я знаю, что я не стою ее; я знаю, что теперь невозможно говорить об этом. Но я хочу быть братом ей. Нет, я не хочу.. я не могу…
Он остановился и потер себе лицо и глаза руками.
– Ну, вот, – продолжал он, видимо сделав усилие над собой, чтобы говорить связно. – Я не знаю, с каких пор я люблю ее. Но я одну только ее, одну любил во всю мою жизнь и люблю так, что без нее не могу себе представить жизни. Просить руки ее теперь я не решаюсь; но мысль о том, что, может быть, она могла бы быть моею и что я упущу эту возможность… возможность… ужасна. Скажите, могу я надеяться? Скажите, что мне делать? Милая княжна, – сказал он, помолчав немного и тронув ее за руку, так как она не отвечала.
– Я думаю о том, что вы мне сказали, – отвечала княжна Марья. – Вот что я скажу вам. Вы правы, что теперь говорить ей об любви… – Княжна остановилась. Она хотела сказать: говорить ей о любви теперь невозможно; но она остановилась, потому что она третий день видела по вдруг переменившейся Наташе, что не только Наташа не оскорбилась бы, если б ей Пьер высказал свою любовь, но что она одного только этого и желала.
– Говорить ей теперь… нельзя, – все таки сказала княжна Марья.
– Но что же мне делать?
– Поручите это мне, – сказала княжна Марья. – Я знаю…
Пьер смотрел в глаза княжне Марье.
– Ну, ну… – говорил он.
– Я знаю, что она любит… полюбит вас, – поправилась княжна Марья.
Не успела она сказать эти слова, как Пьер вскочил и с испуганным лицом схватил за руку княжну Марью.
– Отчего вы думаете? Вы думаете, что я могу надеяться? Вы думаете?!
– Да, думаю, – улыбаясь, сказала княжна Марья. – Напишите родителям. И поручите мне. Я скажу ей, когда будет можно. Я желаю этого. И сердце мое чувствует, что это будет.
– Нет, это не может быть! Как я счастлив! Но это не может быть… Как я счастлив! Нет, не может быть! – говорил Пьер, целуя руки княжны Марьи.
– Вы поезжайте в Петербург; это лучше. А я напишу вам, – сказала она.
– В Петербург? Ехать? Хорошо, да, ехать. Но завтра я могу приехать к вам?
На другой день Пьер приехал проститься. Наташа была менее оживлена, чем в прежние дни; но в этот день, иногда взглянув ей в глаза, Пьер чувствовал, что он исчезает, что ни его, ни ее нет больше, а есть одно чувство счастья. «Неужели? Нет, не может быть», – говорил он себе при каждом ее взгляде, жесте, слове, наполнявших его душу радостью.
Когда он, прощаясь с нею, взял ее тонкую, худую руку, он невольно несколько дольше удержал ее в своей.
«Неужели эта рука, это лицо, эти глаза, все это чуждое мне сокровище женской прелести, неужели это все будет вечно мое, привычное, такое же, каким я сам для себя? Нет, это невозможно!..»
– Прощайте, граф, – сказала она ему громко. – Я очень буду ждать вас, – прибавила она шепотом.
И эти простые слова, взгляд и выражение лица, сопровождавшие их, в продолжение двух месяцев составляли предмет неистощимых воспоминаний, объяснений и счастливых мечтаний Пьера. «Я очень буду ждать вас… Да, да, как она сказала? Да, я очень буду ждать вас. Ах, как я счастлив! Что ж это такое, как я счастлив!» – говорил себе Пьер.


В душе Пьера теперь не происходило ничего подобного тому, что происходило в ней в подобных же обстоятельствах во время его сватовства с Элен.
Он не повторял, как тогда, с болезненным стыдом слов, сказанных им, не говорил себе: «Ах, зачем я не сказал этого, и зачем, зачем я сказал тогда „je vous aime“?» [я люблю вас] Теперь, напротив, каждое слово ее, свое он повторял в своем воображении со всеми подробностями лица, улыбки и ничего не хотел ни убавить, ни прибавить: хотел только повторять. Сомнений в том, хорошо ли, или дурно то, что он предпринял, – теперь не было и тени. Одно только страшное сомнение иногда приходило ему в голову. Не во сне ли все это? Не ошиблась ли княжна Марья? Не слишком ли я горд и самонадеян? Я верю; а вдруг, что и должно случиться, княжна Марья скажет ей, а она улыбнется и ответит: «Как странно! Он, верно, ошибся. Разве он не знает, что он человек, просто человек, а я?.. Я совсем другое, высшее».
Только это сомнение часто приходило Пьеру. Планов он тоже не делал теперь никаких. Ему казалось так невероятно предстоящее счастье, что стоило этому совершиться, и уж дальше ничего не могло быть. Все кончалось.