Савельев, Максимилиан Александрович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Максимилиан Александрович Савельев
Дата рождения:

7 (19) февраля 1884(1884-02-19)

Место рождения:

Нижний Новгород

Дата смерти:

15 мая 1939(1939-05-15) (55 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Российская империя Российская империя
СССР СССР

Научная сфера:

экономика

Учёное звание:

академик АН СССР

Альма-матер:

Лейпцигский университет

Максимилиан Александрович Савельев (партийные псевдонимы Ветров, Никита, Валерьян; 19.02.1884, Нижний Новгород — 15.05.1939, Москва) — советский экономист, журналист, партийный и государственный деятель.

Член партии с 1903 года, кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1930—1934).

Академик АН СССР (29.03.1932), академик АН УССР[1][2]К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4842 дня].

Отец М. А. Савельева, Александр Александрович Савельев, был членом Государственной думы первых трёх созывов.

Происхожу из бывших дворян Нижегородской губернии. Мой отец был землевладелец и земский деятель, кадет

— Из автобиографии 1921 года[3]

В 1902 г. поступил на юридический факультет Московского университета, окончил три семестра[4].

В 1907—1910 годах в эмиграции в Германии, был членом Германской социал-демократической партии.

Прошёл курс экономики в Мюнхенском университете (1909). Окончил Лейпцигский университет (1911[1], доктор философии[5]), диссертация «Железоделательная промышленность Юга России».

В царское время сидел в тюрьмах, находился в ссылках, сидел 11 месяцев в Таганской тюрьме.

Примыкал к группе «Левых коммунистов»[6].

В 1921—1928 годах работал в ВСНХ.

С 1926 года редактор журнала «Пролетарская революция». С 1926 года заместитель, с 1927 года заведующий Истпартом при ЦК ВКП(б). После слияния Истпарта ЦК и Института Ленина — в 1928—1930 годах директор Института Ленина.

Главный (ответственный) редактор «Известий» с 21 июля 1929 года по 25 июля 1930 года. Затем был редактором «Правды».

С 1931 года заместитель, с 1932 года председатель Президиума Комакадемии ЦИК СССР.

С 1934 года входил в состав Государственной редакционной комиссии юбилейного издания сочинений Л. Н. Толстого[7].

В 1936—1938 годах директор Института экономики АН СССР. В 1936—1939 годах заместитель директора Института Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б).

Скончался 15 мая 1939 года.

Похоронен вместе с супругой Ириной Ричардовной Арнольд (1894—1959) в колумбарии Новодевичьего кладбища (секция 78, 2-2)[8][9].



Книги

  • Директивы ВКП(б) по хозяйственным вопросам / сост. М. Савельев, А. Поскребышев. — [2-е изд., перераб. и доп.]. — М.: Соцэкниг, 1931. — 878 с.

Напишите отзыв о статье "Савельев, Максимилиан Александрович"

Примечания

  1. 1 2 [arran.ru/?q=ru/pubpage&dir=8&pagenom=146 Биографическая справка Архивного фонда Российской академии наук]
  2. Не указан на сайте НАНУ [www.nas.gov.ua/MEMBERS/ALPHABETH/Pages/s.aspx]
  3. [www.izvestia.ru/retro/article3095005/?print Известия.Ру / Ретро-"Известия" / "Красный" академик из дворян]
  4. [arran.ru/index.php?ARFOND=ptbol1inntqa47rr0tv3jhph95&dir=8&page=publications/pubpage&pagenom=146 См. свидетельство об окончании трёх семестров университета (1903)]
  5. [www.isaran.ru/isaran/isaran.php?page=fond&guid=5E536BBD-8A0B-70CB-758F-1FB118E48433&ida=1&sid=7til8atqhk7jnjbclfqil0u350 АРАН. Фонд 520]
  6. «Левые коммунисты» — статья из Большой советской энциклопедии.
  7. [feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/ln2/ln2-4292.htm ФЭБ: Родионов. История и организация [юбилейного собрания сочинений Л. Н. Толстого]. — 1961 (текст)]
  8. [skorbim.com/мемориал/савельев_максимилиан_александрович.html Могила М.А. Савельева и И.Р. Арнольд на Новодевичьем кладбище]
  9. Кипнис С. Е. Новодевичий мемориал. Некрополь монастыря и кладбища. — М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. — С. 410. — ISBN 5-7287-0159-0

Ссылки

  • [www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-52035.ln-ru Профиль Савельева] на официальном сайте РАН
  • [isaran.ru/isaran/isaran.php?page=fond&guid=5E536BBD-8A0B-70CB-758F-1FB118E48433&ida=1 Фонд Савельева Максимилиана Александровича] на сайте Архива РАН
  • [enc-dic.com/enc_sovet/Savelev-maksimilian-aleksandrovich-78499.html Савельев, Максимилиан Александрович] — статья из Большой советской энциклопедии
  • [www.izvestia.ru/retro/article3095005/?print С. Сергеев «Красный» академик из дворян] Известия.Ру

Отрывок, характеризующий Савельев, Максимилиан Александрович

– Что у вас там было? – спросил Николай.
– Как же, из под наших гончих он травить будет! Да и сука то моя мышастая поймала. Поди, судись! За лисицу хватает! Я его лисицей ну катать. Вот она, в тороках. А этого хочешь?… – говорил охотник, указывая на кинжал и вероятно воображая, что он всё еще говорит с своим врагом.
Николай, не разговаривая с охотником, попросил сестру и Петю подождать его и поехал на то место, где была эта враждебная, Илагинская охота.
Охотник победитель въехал в толпу охотников и там, окруженный сочувствующими любопытными, рассказывал свой подвиг.
Дело было в том, что Илагин, с которым Ростовы были в ссоре и процессе, охотился в местах, по обычаю принадлежавших Ростовым, и теперь как будто нарочно велел подъехать к острову, где охотились Ростовы, и позволил травить своему охотнику из под чужих гончих.
Николай никогда не видал Илагина, но как и всегда в своих суждениях и чувствах не зная середины, по слухам о буйстве и своевольстве этого помещика, всей душой ненавидел его и считал своим злейшим врагом. Он озлобленно взволнованный ехал теперь к нему, крепко сжимая арапник в руке, в полной готовности на самые решительные и опасные действия против своего врага.
Едва он выехал за уступ леса, как он увидал подвигающегося ему навстречу толстого барина в бобровом картузе на прекрасной вороной лошади, сопутствуемого двумя стремянными.
Вместо врага Николай нашел в Илагине представительного, учтивого барина, особенно желавшего познакомиться с молодым графом. Подъехав к Ростову, Илагин приподнял бобровый картуз и сказал, что очень жалеет о том, что случилось; что велит наказать охотника, позволившего себе травить из под чужих собак, просит графа быть знакомым и предлагает ему свои места для охоты.
Наташа, боявшаяся, что брат ее наделает что нибудь ужасное, в волнении ехала недалеко за ним. Увидав, что враги дружелюбно раскланиваются, она подъехала к ним. Илагин еще выше приподнял свой бобровый картуз перед Наташей и приятно улыбнувшись, сказал, что графиня представляет Диану и по страсти к охоте и по красоте своей, про которую он много слышал.
Илагин, чтобы загладить вину своего охотника, настоятельно просил Ростова пройти в его угорь, который был в версте, который он берег для себя и в котором было, по его словам, насыпано зайцев. Николай согласился, и охота, еще вдвое увеличившаяся, тронулась дальше.
Итти до Илагинского угоря надо было полями. Охотники разровнялись. Господа ехали вместе. Дядюшка, Ростов, Илагин поглядывали тайком на чужих собак, стараясь, чтобы другие этого не замечали, и с беспокойством отыскивали между этими собаками соперниц своим собакам.
Ростова особенно поразила своей красотой небольшая чистопсовая, узенькая, но с стальными мышцами, тоненьким щипцом (мордой) и на выкате черными глазами, краснопегая сучка в своре Илагина. Он слыхал про резвость Илагинских собак, и в этой красавице сучке видел соперницу своей Милке.
В середине степенного разговора об урожае нынешнего года, который завел Илагин, Николай указал ему на его краснопегую суку.
– Хороша у вас эта сучка! – сказал он небрежным тоном. – Резва?
– Эта? Да, эта – добрая собака, ловит, – равнодушным голосом сказал Илагин про свою краснопегую Ерзу, за которую он год тому назад отдал соседу три семьи дворовых. – Так и у вас, граф, умолотом не хвалятся? – продолжал он начатый разговор. И считая учтивым отплатить молодому графу тем же, Илагин осмотрел его собак и выбрал Милку, бросившуюся ему в глаза своей шириной.
– Хороша у вас эта чернопегая – ладна! – сказал он.
– Да, ничего, скачет, – отвечал Николай. «Вот только бы побежал в поле матёрый русак, я бы тебе показал, какая эта собака!» подумал он, и обернувшись к стремянному сказал, что он дает рубль тому, кто подозрит, т. е. найдет лежачего зайца.
– Я не понимаю, – продолжал Илагин, – как другие охотники завистливы на зверя и на собак. Я вам скажу про себя, граф. Меня веселит, знаете, проехаться; вот съедешься с такой компанией… уже чего же лучше (он снял опять свой бобровый картуз перед Наташей); а это, чтобы шкуры считать, сколько привез – мне всё равно!
– Ну да.
– Или чтоб мне обидно было, что чужая собака поймает, а не моя – мне только бы полюбоваться на травлю, не так ли, граф? Потом я сужу…
– Ату – его, – послышался в это время протяжный крик одного из остановившихся борзятников. Он стоял на полубугре жнивья, подняв арапник, и еще раз повторил протяжно: – А – ту – его! (Звук этот и поднятый арапник означали то, что он видит перед собой лежащего зайца.)
– А, подозрил, кажется, – сказал небрежно Илагин. – Что же, потравим, граф!
– Да, подъехать надо… да – что ж, вместе? – отвечал Николай, вглядываясь в Ерзу и в красного Ругая дядюшки, в двух своих соперников, с которыми еще ни разу ему не удалось поровнять своих собак. «Ну что как с ушей оборвут мою Милку!» думал он, рядом с дядюшкой и Илагиным подвигаясь к зайцу.