Сазанова, Наталья Михайловна

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Наталья Михайловна Сазанова
российский востоковед, индолог, филолог
Род деятельности:

учёный-филолог

Дата рождения:

19 января 1932(1932-01-19)

Дата смерти:

17 апреля 2006(2006-04-17) (74 года)

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Наталья Михайловна Сазанова (19322006) — российский востоковед, индолог, филолог.





Биография

В 1954 году окончила восточное отделение исторического факультета МГУ и после 4-х лет работы по распределению в Государственной библиотеке иностранной литературы перешла на работу преподавателем в Институт стран Азии и Африки при МГУ. Поступила в аспирантуру к профессору А. М. Дьякову, и в 1962 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную драматургии основателя литературного языка хинди Бхаратенду Харишчандры. Докторская диссертация Н. М. Сазановой была посвящена исследованиям творческого наследия средневекового индийского поэта-бхакты Сурдаса (14781582), принадлежавшего к валлабха-сампрадае. Значительную часть работы над диссертацией Н. М. Сазанова выполнила в Агре, Индия, под непосредственным руководством одного из святых Индии Махатмы Бабаджи гуру дэв Шри Паджи Махараджи. В 1984 году ей было присвоено звание доктора исторических наук. С 1989 года Н. М. Сазанова была профессором кафедры индийской филологии ИСАА МГУ.

Во время своего пребывания во Вриндаване в начале 1970-х годов, Н. М. Сазанова давала уроки хинди Джорджу Харрисону и встречалась с основателем Международного общества сознания Кришны Бхактиведантой Свами Прабхупадой.[1]

В мае 1973 года, во время научной командировки в Индию, Н. М. Сазанова в Дели познакомилась со Святославом Николаевичем Рерихом (19041993), русским художником и учёным (младшим сыном выдающегося художника Н. К. Рериха) и его супругой Девикой Рани Рерих (внучатой племянницей поэта и писателя Индии, лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора). Дружеские отношения со С. Н. Рерихом продолжались в течение 20 лет. В 1984 году Н. М. Сазанова вошла в состав Рериховской комиссии, созданной при кабинете Рериха в Музее искусств народов Востока. С момента основания в 1990 году входила в правление Московского общества имени Н. К. Рериха.

Труды

  • Сазанова Н. М. Индийские расо — литературный комплекс средневековой Северной Индии // Народы Азии и Африки.- М., 1966. N1. — С. 103—106.
  • Сазанова Н. М. Замечания по периодизации литературы хинди // Сборник: Проблемы периодизации истории литератур народов Востока. — М.: Наука, 1968. — С. 212—217.
  • Сазанова Н. М. Понятие «пир» у суфиев и «гуру» у бхактов в индийской литературе XVI в. // Народы Азии и Африки. — М., 1970. — N3. — С. 145—151.
  • Сазанова Н. М. «Океан поэзии» Сурдаса. — М.: Московский Государственный университет, 1973. — 311 с.
  • Sazanova N. M. Surdas Krishnayana. — Leipzig und Weimar: Gustav Kiepenheuer Verlag, 1978. — 108 p.
  • Сазанова Н. М. Некоторые особенности поэзии бхакти XVI в. На языке брадж (К вопросу о становлении и кришнаитского бхакти на брадже) // Литература Индии. — М.: Наука, 1979. — С. 65-71.
  • Сазанова Н. М. Поэзия расиков XVI в. на брадже // Сборник: Проблемы Восточной филологии. (Посвящение памяти профессора Любови Дмитриевны Позднеевой). — М.: Московский Государственный Университет, 1979. — С. 114—121.
  • «Нет жизни без Кришны. Из средневековой индийской поэзии» / Под ред. Сазановой Н. М. — М.: МГУ, 1992. — 302 с.
  • «Кабир. Грандхавали» (Собрание) / Пер. с браджа и комментарий Гафуровой Н. Б. Введение Гафуровой Н. Б. и Сазановой Н. М. Ответственный ред. Сазанова Н. М. — М.: Наука, ГРВЛ, 1992. — 143 с.
  • «Литература Востока в средние века: Тексты» / Под ред. Сазановой Н. М. — М.: МГУ, Сиринъ, 1996. — 480 с.
  • Сазанова Н. М. Сур Дас // Литература Востока в средние века: Тексты / Под ред. Сазановой Н. М. — М.: МГУ, Сиринъ, 1996. — С. 296—300.
  • Сазанова Н. М. Образ бхакта в «житиях 84 вишнуитов» // На семи языках Индостана. Памяти Сухочёва А. С. — М.: Институт Востоковедения РАН, 2002. — С. 44-63.
  • Сазанова Н. М. Отправимся в страну, где милый… Из лирики Миры Баи / Голоса индийского средневековья / Отв. ред. Серебряков И. Д., Ванина Е. Ю. — М.: Эдиториал УРСС, 2002. — С. 142—164.

Напишите отзыв о статье "Сазанова, Наталья Михайловна"

Примечания

  1. Вадим Дышкант. [www.newizv.ru/news/2005-12-02/36415/ «Харрисон был способным учеником»: О встречах с «Тихим битлом» впервые рассказывает профессор МГУ Наталья САЗАНОВА]. Новые известия (2 Декабря 2005). Проверено 12 октября 2010. [www.webcitation.org/665XvdJeq Архивировано из первоисточника 11 марта 2012].

Ссылки

  • [www.aryavest.com/partlink/161.pdf Русская Радха: Неоконченное интервью с Н. М. Сазановой]

Отрывок, характеризующий Сазанова, Наталья Михайловна

– Что греха таить, ma chere! Графинюшка мудрила с Верой, – сказал граф. – Ну, да что ж! всё таки славная вышла, – прибавил он, одобрительно подмигивая Вере.
Гостьи встали и уехали, обещаясь приехать к обеду.
– Что за манера! Уж сидели, сидели! – сказала графиня, проводя гостей.


Когда Наташа вышла из гостиной и побежала, она добежала только до цветочной. В этой комнате она остановилась, прислушиваясь к говору в гостиной и ожидая выхода Бориса. Она уже начинала приходить в нетерпение и, топнув ножкой, сбиралась было заплакать оттого, что он не сейчас шел, когда заслышались не тихие, не быстрые, приличные шаги молодого человека.
Наташа быстро бросилась между кадок цветов и спряталась.
Борис остановился посереди комнаты, оглянулся, смахнул рукой соринки с рукава мундира и подошел к зеркалу, рассматривая свое красивое лицо. Наташа, притихнув, выглядывала из своей засады, ожидая, что он будет делать. Он постоял несколько времени перед зеркалом, улыбнулся и пошел к выходной двери. Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. «Пускай ищет», сказала она себе. Только что Борис вышел, как из другой двери вышла раскрасневшаяся Соня, сквозь слезы что то злобно шепчущая. Наташа удержалась от своего первого движения выбежать к ней и осталась в своей засаде, как под шапкой невидимкой, высматривая, что делалось на свете. Она испытывала особое новое наслаждение. Соня шептала что то и оглядывалась на дверь гостиной. Из двери вышел Николай.
– Соня! Что с тобой? Можно ли это? – сказал Николай, подбегая к ней.
– Ничего, ничего, оставьте меня! – Соня зарыдала.
– Нет, я знаю что.
– Ну знаете, и прекрасно, и подите к ней.
– Соооня! Одно слово! Можно ли так мучить меня и себя из за фантазии? – говорил Николай, взяв ее за руку.
Соня не вырывала у него руки и перестала плакать.
Наташа, не шевелясь и не дыша, блестящими главами смотрела из своей засады. «Что теперь будет»? думала она.
– Соня! Мне весь мир не нужен! Ты одна для меня всё, – говорил Николай. – Я докажу тебе.
– Я не люблю, когда ты так говоришь.
– Ну не буду, ну прости, Соня! – Он притянул ее к себе и поцеловал.
«Ах, как хорошо!» подумала Наташа, и когда Соня с Николаем вышли из комнаты, она пошла за ними и вызвала к себе Бориса.
– Борис, подите сюда, – сказала она с значительным и хитрым видом. – Мне нужно сказать вам одну вещь. Сюда, сюда, – сказала она и привела его в цветочную на то место между кадок, где она была спрятана. Борис, улыбаясь, шел за нею.
– Какая же это одна вещь ? – спросил он.
Она смутилась, оглянулась вокруг себя и, увидев брошенную на кадке свою куклу, взяла ее в руки.
– Поцелуйте куклу, – сказала она.
Борис внимательным, ласковым взглядом смотрел в ее оживленное лицо и ничего не отвечал.
– Не хотите? Ну, так подите сюда, – сказала она и глубже ушла в цветы и бросила куклу. – Ближе, ближе! – шептала она. Она поймала руками офицера за обшлага, и в покрасневшем лице ее видны были торжественность и страх.
– А меня хотите поцеловать? – прошептала она чуть слышно, исподлобья глядя на него, улыбаясь и чуть не плача от волненья.
Борис покраснел.
– Какая вы смешная! – проговорил он, нагибаясь к ней, еще более краснея, но ничего не предпринимая и выжидая.
Она вдруг вскочила на кадку, так что стала выше его, обняла его обеими руками, так что тонкие голые ручки согнулись выше его шеи и, откинув движением головы волосы назад, поцеловала его в самые губы.
Она проскользнула между горшками на другую сторону цветов и, опустив голову, остановилась.
– Наташа, – сказал он, – вы знаете, что я люблю вас, но…
– Вы влюблены в меня? – перебила его Наташа.
– Да, влюблен, но, пожалуйста, не будем делать того, что сейчас… Еще четыре года… Тогда я буду просить вашей руки.
Наташа подумала.
– Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать… – сказала она, считая по тоненьким пальчикам. – Хорошо! Так кончено?
И улыбка радости и успокоения осветила ее оживленное лицо.
– Кончено! – сказал Борис.
– Навсегда? – сказала девочка. – До самой смерти?
И, взяв его под руку, она с счастливым лицом тихо пошла с ним рядом в диванную.


Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару приказано было только звать непременно кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями. Графине хотелось с глазу на глаз поговорить с другом своего детства, княгиней Анной Михайловной, которую она не видала хорошенько с ее приезда из Петербурга. Анна Михайловна, с своим исплаканным и приятным лицом, подвинулась ближе к креслу графини.
– С тобой я буду совершенно откровенна, – сказала Анна Михайловна. – Уж мало нас осталось, старых друзей! От этого я так и дорожу твоею дружбой.
Анна Михайловна посмотрела на Веру и остановилась. Графиня пожала руку своему другу.