Сайдуллаев, Малик Мингаевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Малик Мингаевич Сайдуллаев
Род деятельности:

бизнесмен, политик

Дата рождения:

5 октября 1964(1964-10-05) (59 лет)

Место рождения:

Алхан-Юрт, Урус-Мартановский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Супруга:

Макка Сагаипова

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Ма́лик Минга́евич Сайдулла́ев (5 октября 1964 года, Алхан-Юрт, Урус-Мартановский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — чеченский предприниматель, политик, создатель и владелец концерна «Милан», в 1999—2000 годах председатель Госсовета Чеченской Республики, председатель Фонда гуманитарного содействия Чечне.





Биография

Родился 5 октября 1964 года в Алхан-Юрте. В 1981 году начал работать на стройке, затем на мясокомбинате. В 1983—1985 годах служил в Советской армии. После окончания службы работал лаборантом на кафедре общей физики Чечено-Ингушского государственного университета. Заочно окончил экономический факультет Чечено-Ингушского университета.

В 1989 году Герман Стерлигов предложил ему заниматься совместным бизнесом. Сайдуллаев создал биржу «Амина» как дочернее предприятие принадлежащей Стерлигову биржи «Алиса».

В 1993 году при поддержке Артёма Тарасова создал собственную фирму «Милан». Фирма стала заниматься лотерейным бизнесом. Самым известным проектом фирмы стало «Русское лото». Первый розыгрыш был произведён в прямом эфире 16 октября 1994 года на телевизионном канале РТР[1].

В 1995 году баллотировался в Госдуму по общефедеральному списку объединения «Кедр», но объединение не смогло преодолеть 5-процентный барьер.

7 октября 1999 года народным собранием Чечни был назначен председателем Госсовета Чеченской Республики. В этой должности взял под свою опеку танцевальный ансамбль «Ловзар» и решил стоявшие перед ансамблем проблемы: отсутствие репетиционной базы, костюмов и т. д.

В 2003 году баллотировался на пост президента Чечни, но Верховный суд Чеченской Республики снял его кандидатуру за нарушения, допущенные при сборе подписей избирателей в свою поддержку[2].

В 2004 году, после гибели Ахмата Кадырова, прошли выборы нового президента Чечни. Сайдуллаев снова выставил свою кандидатуру. Избирательная комиссия Чечни отказалась зарегистрировать его из-за недействительных записей в паспорте[3].

Считается фактическим главой чеченской диаспоры в Москве.

Награды

Семья

Женат, имеет двоих детей.

Библиография

  • Алироев И. Ю., Сайдуллаев М. М. [books.google.ru/books?id=ZE0iAQAAIAAJ&q=%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA&dq=%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA&hl=ru&sa=X&ei=kRS4VOb8CMKiyAOwrIIg&redir_esc=y Чеченцы! Кто они?]. — Москва: Агент, 1999. — 167 с.
  • Сайдуллаев М. М. [books.google.ru/books?id=jZ8iAQAAIAAJ&q=%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA&dq=%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA&hl=ru&sa=X&ei=kRS4VOb8CMKiyAOwrIIg&redir_esc=y Чеченскому роду нет переводу]. — Москва: Ставия-Пресс, 1999. — 310 с.
  • Сайдуллаев М. М. [books.google.ru/books?id=GFPzGwAACAAJ&dq=%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA&hl=ru&sa=X&ei=kRS4VOb8CMKiyAOwrIIg&redir_esc=y Философия возрождения Чечни]. — 1999. — 95 с.
  • Сайдуллаев М. М. [books.google.ru/books?id=l9f8MQAACAAJ&dq=%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA&hl=ru&sa=X&ei=kRS4VOb8CMKiyAOwrIIg&redir_esc=y Чеченский конфликт: истоки, движущие силы, пути урегулирования. Этнополитический аспект. Монография]. — Москва: ООО «Джей Ти Принт», 2003. — 175 с. — ISBN 5860141459.

Напишите отзыв о статье "Сайдуллаев, Малик Мингаевич"

Примечания

  1. [www.kommersant.ru/factbook/191316 Справочник Лотерея «Русское лото»]
  2. [www.newsru.com/arch/russia/01oct2003/saidullaev.html На Сайдуллаева надавили люди из Кремля, чтобы он снял свою кандидатуру с выборов президента Чечни]
  3. [www.newsru.com/russia/22jul2004/malik.html Малика Сайдуллаева снова не допустили до выборов президента Чечни. На этот раз из-за паспорта]

Ссылки

  • Вячеслав Измайлов. [www.crynews.ru/persprint/442.html Сайдуллаев Малик Мингаевич]. Cry news (5 марта 2001). Проверено 15 января 2015.
  • [www.whoiswho.ru/old_site/russian/namacon/malic.htm «Счастливый билет» Малика Сайдуллаева]. Проверено 15 января 2015.
  • [www.kavkaz-uzel.ru/articles/42944/ Сайдуллаев Малик Мингаевич]. Кавказский узел (9 сентября 2003). Проверено 15 января 2015.

Отрывок, характеризующий Сайдуллаев, Малик Мингаевич

– Уж эта барышня! – сказал Фока, притворно хмурясь на Наташу.
Никто в доме не рассылал столько людей и не давал им столько работы, как Наташа. Она не могла равнодушно видеть людей, чтобы не послать их куда нибудь. Она как будто пробовала, не рассердится ли, не надуется ли на нее кто из них, но ничьих приказаний люди не любили так исполнять, как Наташиных. «Что бы мне сделать? Куда бы мне пойти?» думала Наташа, медленно идя по коридору.
– Настасья Ивановна, что от меня родится? – спросила она шута, который в своей куцавейке шел навстречу ей.
– От тебя блохи, стрекозы, кузнецы, – отвечал шут.
– Боже мой, Боже мой, всё одно и то же. Ах, куда бы мне деваться? Что бы мне с собой сделать? – И она быстро, застучав ногами, побежала по лестнице к Фогелю, который с женой жил в верхнем этаже. У Фогеля сидели две гувернантки, на столе стояли тарелки с изюмом, грецкими и миндальными орехами. Гувернантки разговаривали о том, где дешевле жить, в Москве или в Одессе. Наташа присела, послушала их разговор с серьезным задумчивым лицом и встала. – Остров Мадагаскар, – проговорила она. – Ма да гас кар, – повторила она отчетливо каждый слог и не отвечая на вопросы m me Schoss о том, что она говорит, вышла из комнаты. Петя, брат ее, был тоже наверху: он с своим дядькой устраивал фейерверк, который намеревался пустить ночью. – Петя! Петька! – закричала она ему, – вези меня вниз. с – Петя подбежал к ней и подставил спину. Она вскочила на него, обхватив его шею руками и он подпрыгивая побежал с ней. – Нет не надо – остров Мадагаскар, – проговорила она и, соскочив с него, пошла вниз.
Как будто обойдя свое царство, испытав свою власть и убедившись, что все покорны, но что всё таки скучно, Наташа пошла в залу, взяла гитару, села в темный угол за шкапчик и стала в басу перебирать струны, выделывая фразу, которую она запомнила из одной оперы, слышанной в Петербурге вместе с князем Андреем. Для посторонних слушателей у ней на гитаре выходило что то, не имевшее никакого смысла, но в ее воображении из за этих звуков воскресал целый ряд воспоминаний. Она сидела за шкапчиком, устремив глаза на полосу света, падавшую из буфетной двери, слушала себя и вспоминала. Она находилась в состоянии воспоминания.
Соня прошла в буфет с рюмкой через залу. Наташа взглянула на нее, на щель в буфетной двери и ей показалось, что она вспоминает то, что из буфетной двери в щель падал свет и что Соня прошла с рюмкой. «Да и это было точь в точь также», подумала Наташа. – Соня, что это? – крикнула Наташа, перебирая пальцами на толстой струне.
– Ах, ты тут! – вздрогнув, сказала Соня, подошла и прислушалась. – Не знаю. Буря? – сказала она робко, боясь ошибиться.
«Ну вот точно так же она вздрогнула, точно так же подошла и робко улыбнулась тогда, когда это уж было», подумала Наташа, «и точно так же… я подумала, что в ней чего то недостает».
– Нет, это хор из Водоноса, слышишь! – И Наташа допела мотив хора, чтобы дать его понять Соне.
– Ты куда ходила? – спросила Наташа.
– Воду в рюмке переменить. Я сейчас дорисую узор.
– Ты всегда занята, а я вот не умею, – сказала Наташа. – А Николай где?
– Спит, кажется.
– Соня, ты поди разбуди его, – сказала Наташа. – Скажи, что я его зову петь. – Она посидела, подумала о том, что это значит, что всё это было, и, не разрешив этого вопроса и нисколько не сожалея о том, опять в воображении своем перенеслась к тому времени, когда она была с ним вместе, и он влюбленными глазами смотрел на нее.
«Ах, поскорее бы он приехал. Я так боюсь, что этого не будет! А главное: я стареюсь, вот что! Уже не будет того, что теперь есть во мне. А может быть, он нынче приедет, сейчас приедет. Может быть приехал и сидит там в гостиной. Может быть, он вчера еще приехал и я забыла». Она встала, положила гитару и пошла в гостиную. Все домашние, учителя, гувернантки и гости сидели уж за чайным столом. Люди стояли вокруг стола, – а князя Андрея не было, и была всё прежняя жизнь.
– А, вот она, – сказал Илья Андреич, увидав вошедшую Наташу. – Ну, садись ко мне. – Но Наташа остановилась подле матери, оглядываясь кругом, как будто она искала чего то.
– Мама! – проговорила она. – Дайте мне его , дайте, мама, скорее, скорее, – и опять она с трудом удержала рыдания.
Она присела к столу и послушала разговоры старших и Николая, который тоже пришел к столу. «Боже мой, Боже мой, те же лица, те же разговоры, так же папа держит чашку и дует точно так же!» думала Наташа, с ужасом чувствуя отвращение, подымавшееся в ней против всех домашних за то, что они были всё те же.
После чая Николай, Соня и Наташа пошли в диванную, в свой любимый угол, в котором всегда начинались их самые задушевные разговоры.


– Бывает с тобой, – сказала Наташа брату, когда они уселись в диванной, – бывает с тобой, что тебе кажется, что ничего не будет – ничего; что всё, что хорошее, то было? И не то что скучно, а грустно?
– Еще как! – сказал он. – У меня бывало, что всё хорошо, все веселы, а мне придет в голову, что всё это уж надоело и что умирать всем надо. Я раз в полку не пошел на гулянье, а там играла музыка… и так мне вдруг скучно стало…
– Ах, я это знаю. Знаю, знаю, – подхватила Наташа. – Я еще маленькая была, так со мной это бывало. Помнишь, раз меня за сливы наказали и вы все танцовали, а я сидела в классной и рыдала, никогда не забуду: мне и грустно было и жалко было всех, и себя, и всех всех жалко. И, главное, я не виновата была, – сказала Наташа, – ты помнишь?
– Помню, – сказал Николай. – Я помню, что я к тебе пришел потом и мне хотелось тебя утешить и, знаешь, совестно было. Ужасно мы смешные были. У меня тогда была игрушка болванчик и я его тебе отдать хотел. Ты помнишь?
– А помнишь ты, – сказала Наташа с задумчивой улыбкой, как давно, давно, мы еще совсем маленькие были, дяденька нас позвал в кабинет, еще в старом доме, а темно было – мы это пришли и вдруг там стоит…