Самеди, Зия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Самеди, Зия
Дата рождения:

15 апреля 1914(1914-04-15)

Место рождения:

село Хонихай, Семиреченская область, Российская империя

Дата смерти:

20 ноября 2000(2000-11-20) (86 лет)

Род деятельности:

писатель

Награды:

Самеди, Зия (15 апреля 1914 — 20 ноября 2000) — уйгурский писатель.



Биография

Зия Самеди родился в 1914 году в селе Хонихай Семиреченской области Российской империи (ныне Панфиловский район Алматинской области Казахстана). В 1931 году семья Самеди переселилась в Восточный Туркестан. Там в 1934 году началась литературная деятельность Зии Самеди. Его первые стихи были опубликованы в «Илийской газете». В то же время Самеди написал драму «Рошан» (также известна как «Кровавое пятно» («Қанлиқ дағ»)). Большой популярностью в театрах пользовалась его музыкальная драма «Герип и Санам». Тогда же Самеди написал комедии «Раскрытая тайна» («Сири ечилди») и «Заботливая мать» («Койумчан ана»).

В 1937 году за участие в национально-освободительном движении Самеди был арестован гоминьдановским правительством. В ходе антигоминьдановского восстания в 1944 году Самеди был освобождён. После этого он занимал различные государственные посты Восточно-Туркестанской Республики. С 1950 по 1958 год был министром культуры Синьцзян-Уйгурского автономного района. В этот период им были написаны пьесы «В китайских зинданах», «Тревожные минуты», «Крах тирании» («Зулумдин зовал»), киноповесть «На берегах реки Или».

В 1957 году Самеди выступил с критикой руководства Коммунистической партии Китая, за что был смещён со всех государственных постов и посажен под домашний арест. В 1961 году Самеди эмигрировал в СССР, где продолжил творческую деятельность. В 1965 году был издан первый в уйгурской литературе исторический роман «Маимхан», в 1967 — роман «Тайны годов» («Жиллар сири»). Произведения Самеди переведны на русский и китайский языки.


Экранизация

В 1981 г. на киностудии "Казахфильм", был снят фильм "Год Дракона", по роману З. Самеди "Меимхан".

Напишите отзыв о статье "Самеди, Зия"

Ссылки

  • [feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-6342.htm Краткая литературная энциклопедия (КЛЭ)]

Отрывок, характеризующий Самеди, Зия

– Он!… неблагородный человек? Коли бы ты знала! – говорила Наташа.
– Если он благородный человек, то он или должен объявить свое намерение, или перестать видеться с тобой; и ежели ты не хочешь этого сделать, то я сделаю это, я напишу ему, я скажу папа, – решительно сказала Соня.
– Да я жить не могу без него! – закричала Наташа.
– Наташа, я не понимаю тебя. И что ты говоришь! Вспомни об отце, о Nicolas.
– Мне никого не нужно, я никого не люблю, кроме его. Как ты смеешь говорить, что он неблагороден? Ты разве не знаешь, что я его люблю? – кричала Наташа. – Соня, уйди, я не хочу с тобой ссориться, уйди, ради Бога уйди: ты видишь, как я мучаюсь, – злобно кричала Наташа сдержанно раздраженным и отчаянным голосом. Соня разрыдалась и выбежала из комнаты.
Наташа подошла к столу и, не думав ни минуты, написала тот ответ княжне Марье, который она не могла написать целое утро. В письме этом она коротко писала княжне Марье, что все недоразуменья их кончены, что, пользуясь великодушием князя Андрея, который уезжая дал ей свободу, она просит ее забыть всё и простить ее ежели она перед нею виновата, но что она не может быть его женой. Всё это ей казалось так легко, просто и ясно в эту минуту.

В пятницу Ростовы должны были ехать в деревню, а граф в среду поехал с покупщиком в свою подмосковную.
В день отъезда графа, Соня с Наташей были званы на большой обед к Карагиным, и Марья Дмитриевна повезла их. На обеде этом Наташа опять встретилась с Анатолем, и Соня заметила, что Наташа говорила с ним что то, желая не быть услышанной, и всё время обеда была еще более взволнована, чем прежде. Когда они вернулись домой, Наташа начала первая с Соней то объяснение, которого ждала ее подруга.
– Вот ты, Соня, говорила разные глупости про него, – начала Наташа кротким голосом, тем голосом, которым говорят дети, когда хотят, чтобы их похвалили. – Мы объяснились с ним нынче.
– Ну, что же, что? Ну что ж он сказал? Наташа, как я рада, что ты не сердишься на меня. Говори мне всё, всю правду. Что же он сказал?
Наташа задумалась.
– Ах Соня, если бы ты знала его так, как я! Он сказал… Он спрашивал меня о том, как я обещала Болконскому. Он обрадовался, что от меня зависит отказать ему.
Соня грустно вздохнула.
– Но ведь ты не отказала Болконскому, – сказала она.
– А может быть я и отказала! Может быть с Болконским всё кончено. Почему ты думаешь про меня так дурно?