Санкт-Петербургско-Сабунчинское нефтепромышленное и торговое акционерное общество

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Санкт-Петербургско-Сабунчинское нефтепромышленное и торговое акционерное общество с основным капиталом в 1 млн. руб. было зарегистрировано в Баку (где и располагалось его Правление) в 1911 г. 29 июня того же года был Высочайше утвержден его устав[1]. С 1913 г. и вплоть до национализации после установления в Азербайджане советской власти С.-Петербургско-Сабучинское общество занималось эксплуатацией нефтеносных участков близ села Сабунчи в Бакинском нефтегазоносном районе, а также торговли нефтью и нефтепродуктами. По некоторым данным объем собственной нефтедобычи Общества ежегодно составлял порядка 0,5 млн. пудов (8 тыс.т.)



См. так же

Напишите отзыв о статье "Санкт-Петербургско-Сабунчинское нефтепромышленное и торговое акционерное общество"

Примечания

  1. [нэб.рф/catalog/000199_000009_004202510/ НЭБ - Национальная электронная библиотека]
К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Санкт-Петербургско-Сабунчинское нефтепромышленное и торговое акционерное общество

Положим, что Александр мог сделать все иначе. Положим, что он мог, по предписанию тех, которые обвиняют его, тех, которые профессируют знание конечной цели движения человечества, распорядиться по той программе народности, свободы, равенства и прогресса (другой, кажется, нет), которую бы ему дали теперешние обвинители. Положим, что эта программа была бы возможна и составлена и что Александр действовал бы по ней. Что же сталось бы тогда с деятельностью всех тех людей, которые противодействовали тогдашнему направлению правительства, – с деятельностью, которая, по мнению историков, хороша и полезна? Деятельности бы этой не было; жизни бы не было; ничего бы не было.
Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, – то уничтожится возможность жизни.


Если допустить, как то делают историки, что великие люди ведут человечество к достижению известных целей, состоящих или в величии России или Франции, или в равновесии Европы, или в разнесении идей революции, или в общем прогрессе, или в чем бы то ни было, то невозможно объяснить явлений истории без понятий о случае и о гении.
Если цель европейских войн начала нынешнего столетия состояла в величии России, то эта цель могла быть достигнута без всех предшествовавших войн и без нашествия. Если цель – величие Франции, то эта цель могла быть достигнута и без революции, и без империи. Если цель – распространение идей, то книгопечатание исполнило бы это гораздо лучше, чем солдаты. Если цель – прогресс цивилизации, то весьма легко предположить, что, кроме истребления людей и их богатств, есть другие более целесообразные пути для распространения цивилизации.