Саралиев, Шамсаил Юнусович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Шамсаил Юнусович Саралиев
Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации
с 15 декабря 2011
 Министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации
19 января 2008 — декабрь 2011
Глава правительства: Одес Хасаевич Байсултанов
Президент: Рамзан Ахматович Кадыров
Предшественник: он сам как и. о. Министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации
Преемник: Мурад Султанович Тагиев
и. о. Министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации
ноябрь 2007 — 19 января 2008
Глава правительства: Одес Хасаевич Байсултанов
Президент: Рамзан Ахматович Кадыров
Преемник: он сам как Министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации
 
Рождение: 5 ноября 1973(1973-11-05) (50 лет)
Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Партия: Единая Россия
Образование: Чеченский институт управления
Профессия: менеджер
 
Награды:

Шамсаил Юнусович Саралиев (род. 5 ноября 1973, Грозный) — российский, чеченский политик, государственный деятель; депутат Государственной думы Российской Федерации шестого и седьмого созывов; министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации (2008—2011).





Биография

В 1994 г. окончил Чеченский институт управления по специальности «Внешнеэкономические связи».

В 2010 г. окончил Чеченский государственный университет[1].

С 1996 г. работал в акционерном банке «ЭксНет»: заместитель управляющего по связям с общественностью Грозненского филиала, исполнительный директор банка (с мая 1997 г.). С сентября 1997 г. — генеральный директор ООО «Уникс».

С августа 2002 по июнь 2003 г. — консультант заместителя Главы Администрации Чеченской Республики; одновременно с сентября 2002 по июль 2003 г. — исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Главы Администрации Чеченской Республики. В июле — декабре 2003 г. руководил пресс-службой Президента Чеченской Республики.

С декабря 2003 по июнь 2004 г. — заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, информации и внешним связям. В марте — ноябре 2007 г. был советником Президента Чеченской Республики.

С ноября 2007 по январь 2008 г. исполнял обязанности министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации. 19 января 2008 г. назначен Министром Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

С декабря 2011 г. — депутат Государственной Думы РФ шестого созыва, член комитета по международным делам.

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия» (№ 3 в региональной группе № 27, Чеченская Республика).[2]

С октября 2016 г. в Госдуме седьмого созыва — первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В шестом созыве Госдумы Ш. Ю. Саралиев был соавтором 27 законопроектов, а также автором законопроекта «О внесении изменений в пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в части запрета на признание экстремистскими материалами текстов Священных Писаний. В соавторство данного законопроекта вошли 40 депутатов Госдумы и 9 членов Совета Федерации.

Шамсаил Юнусович Саралиев является автором инициативы, поддержанной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, о запрете упоминания в СМИ национальной принадлежности лиц, совершивших преступления. Кроме того, в октябре 2013 года Ш.Ю. Саралиев предложил считать призывы к нарушению территориальной целостности России особым актом предательства гражданином интересов своей страны и наказывать за это преступление по всей строгости закона.

Религия

Ислам

Семья

Женат, отец шестерых детей.

Награды

Напишите отзыв о статье "Саралиев, Шамсаил Юнусович"

Примечания

  1. [komitet9.km.duma.gov.ru/site.xp/051057051.html Саралиев Шамсаил Юнусович]. Комитет Государственной Думы по международным делам. Проверено 20 ноября 2012. [www.webcitation.org/6CppG7Csc Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012].
  2. [www.vybory.izbirkom.ru/region/region/izbirkom?action=show&root=1&tvd=100100067795849&vrn=100100067795849&region=0&global=1&sub_region=0&prver=0&pronetvd=0&type=341&vibid=100100072839895 Сведения о проводящихся выборах и референдумах] // Сайт ЦИК Российской Федерации
  3. [publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201412260005?index=5&rangeSize=1&filtercode=daily&back=False Указ Президента Российской Федерации от 25 декабря 2014 года № 810 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»]

Ссылки

  • [chechen.er.ru/persons/6278/ Саралиев Шамсаил Юнусович]. Единая Россия : Чеченская республика. Проверено 20 ноября 2012. [www.webcitation.org/6CppI2IYQ Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012].
  • Страница в Instagram: www.instagram.com/sh_saraliev/
  • Страница в Twitter: twitter.com/sh_saraliev
  • Страница в Facebook: www.facebook.com/ssaraliev?fref=ts
  • Страница ВКонтакте: vk.com/id152184654
  • Парламентский портал: portal.parliament.gov.ru/u/?id=889
  • Видеодума: www.video-duma.ru/deputy/show/?id=336
  • Сайт партии Единая Россия: [er.ru/news/146778/ На первом заседании фракции Партии партийцы утвердили кандидатуры руководителей 13 комитетов, а также первых зампредседателей и заместителей комитетов.]
  • [www.duma.gov.ru/structure/deputies/1756616/ Профиль VII созыва], [www.duma.gov.ru/structure/deputies/131175/ VI созыва] на сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Отрывок, характеризующий Саралиев, Шамсаил Юнусович

Ежели от воли Наполеона зависело дать или не дать Бородинское сражение и от его воли зависело сделать такое или другое распоряжение, то очевидно, что насморк, имевший влияние на проявление его воли, мог быть причиной спасения России и что поэтому тот камердинер, который забыл подать Наполеону 24 го числа непромокаемые сапоги, был спасителем России. На этом пути мысли вывод этот несомненен, – так же несомненен, как тот вывод, который, шутя (сам не зная над чем), делал Вольтер, говоря, что Варфоломеевская ночь произошла от расстройства желудка Карла IX. Но для людей, не допускающих того, чтобы Россия образовалась по воле одного человека – Петра I, и чтобы Французская империя сложилась и война с Россией началась по воле одного человека – Наполеона, рассуждение это не только представляется неверным, неразумным, но и противным всему существу человеческому. На вопрос о том, что составляет причину исторических событий, представляется другой ответ, заключающийся в том, что ход мировых событий предопределен свыше, зависит от совпадения всех произволов людей, участвующих в этих событиях, и что влияние Наполеонов на ход этих событий есть только внешнее и фиктивное.
Как ни странно кажется с первого взгляда предположение, что Варфоломеевская ночь, приказанье на которую отдано Карлом IX, произошла не по его воле, а что ему только казалось, что он велел это сделать, и что Бородинское побоище восьмидесяти тысяч человек произошло не по воле Наполеона (несмотря на то, что он отдавал приказания о начале и ходе сражения), а что ему казалось только, что он это велел, – как ни странно кажется это предположение, но человеческое достоинство, говорящее мне, что всякий из нас ежели не больше, то никак не меньше человек, чем великий Наполеон, велит допустить это решение вопроса, и исторические исследования обильно подтверждают это предположение.
В Бородинском сражении Наполеон ни в кого не стрелял и никого не убил. Все это делали солдаты. Стало быть, не он убивал людей.
Солдаты французской армии шли убивать русских солдат в Бородинском сражении не вследствие приказания Наполеона, но по собственному желанию. Вся армия: французы, итальянцы, немцы, поляки – голодные, оборванные и измученные походом, – в виду армии, загораживавшей от них Москву, чувствовали, что le vin est tire et qu'il faut le boire. [вино откупорено и надо выпить его.] Ежели бы Наполеон запретил им теперь драться с русскими, они бы его убили и пошли бы драться с русскими, потому что это было им необходимо.
Когда они слушали приказ Наполеона, представлявшего им за их увечья и смерть в утешение слова потомства о том, что и они были в битве под Москвою, они кричали «Vive l'Empereur!» точно так же, как они кричали «Vive l'Empereur!» при виде изображения мальчика, протыкающего земной шар палочкой от бильбоке; точно так же, как бы они кричали «Vive l'Empereur!» при всякой бессмыслице, которую бы им сказали. Им ничего больше не оставалось делать, как кричать «Vive l'Empereur!» и идти драться, чтобы найти пищу и отдых победителей в Москве. Стало быть, не вследствие приказания Наполеона они убивали себе подобных.
И не Наполеон распоряжался ходом сраженья, потому что из диспозиции его ничего не было исполнено и во время сражения он не знал про то, что происходило впереди его. Стало быть, и то, каким образом эти люди убивали друг друга, происходило не по воле Наполеона, а шло независимо от него, по воле сотен тысяч людей, участвовавших в общем деле. Наполеону казалось только, что все дело происходило по воле его. И потому вопрос о том, был ли или не был у Наполеона насморк, не имеет для истории большего интереса, чем вопрос о насморке последнего фурштатского солдата.
Тем более 26 го августа насморк Наполеона не имел значения, что показания писателей о том, будто вследствие насморка Наполеона его диспозиция и распоряжения во время сражения были не так хороши, как прежние, – совершенно несправедливы.
Выписанная здесь диспозиция нисколько не была хуже, а даже лучше всех прежних диспозиций, по которым выигрывались сражения. Мнимые распоряжения во время сражения были тоже не хуже прежних, а точно такие же, как и всегда. Но диспозиция и распоряжения эти кажутся только хуже прежних потому, что Бородинское сражение было первое, которого не выиграл Наполеон. Все самые прекрасные и глубокомысленные диспозиции и распоряжения кажутся очень дурными, и каждый ученый военный с значительным видом критикует их, когда сражение по ним не выиграно, и самью плохие диспозиции и распоряжения кажутся очень хорошими, и серьезные люди в целых томах доказывают достоинства плохих распоряжений, когда по ним выиграно сражение.
Диспозиция, составленная Вейротером в Аустерлицком сражении, была образец совершенства в сочинениях этого рода, но ее все таки осудили, осудили за ее совершенство, за слишком большую подробность.
Наполеон в Бородинском сражении исполнял свое дело представителя власти так же хорошо, и еще лучше, чем в других сражениях. Он не сделал ничего вредного для хода сражения; он склонялся на мнения более благоразумные; он не путал, не противоречил сам себе, не испугался и не убежал с поля сражения, а с своим большим тактом и опытом войны спокойно и достойно исполнял свою роль кажущегося начальствованья.


Вернувшись после второй озабоченной поездки по линии, Наполеон сказал:
– Шахматы поставлены, игра начнется завтра.
Велев подать себе пуншу и призвав Боссе, он начал с ним разговор о Париже, о некоторых изменениях, которые он намерен был сделать в maison de l'imperatrice [в придворном штате императрицы], удивляя префекта своею памятливостью ко всем мелким подробностям придворных отношений.
Он интересовался пустяками, шутил о любви к путешествиям Боссе и небрежно болтал так, как это делает знаменитый, уверенный и знающий свое дело оператор, в то время как он засучивает рукава и надевает фартук, а больного привязывают к койке: «Дело все в моих руках и в голове, ясно и определенно. Когда надо будет приступить к делу, я сделаю его, как никто другой, а теперь могу шутить, и чем больше я шучу и спокоен, тем больше вы должны быть уверены, спокойны и удивлены моему гению».
Окончив свой второй стакан пунша, Наполеон пошел отдохнуть пред серьезным делом, которое, как ему казалось, предстояло ему назавтра.
Он так интересовался этим предстоящим ему делом, что не мог спать и, несмотря на усилившийся от вечерней сырости насморк, в три часа ночи, громко сморкаясь, вышел в большое отделение палатки. Он спросил о том, не ушли ли русские? Ему отвечали, что неприятельские огни всё на тех же местах. Он одобрительно кивнул головой.
Дежурный адъютант вошел в палатку.
– Eh bien, Rapp, croyez vous, que nous ferons do bonnes affaires aujourd'hui? [Ну, Рапп, как вы думаете: хороши ли будут нынче наши дела?] – обратился он к нему.
– Sans aucun doute, Sire, [Без всякого сомнения, государь,] – отвечал Рапп.
Наполеон посмотрел на него.
– Vous rappelez vous, Sire, ce que vous m'avez fait l'honneur de dire a Smolensk, – сказал Рапп, – le vin est tire, il faut le boire. [Вы помните ли, сударь, те слова, которые вы изволили сказать мне в Смоленске, вино откупорено, надо его пить.]
Наполеон нахмурился и долго молча сидел, опустив голову на руку.
– Cette pauvre armee, – сказал он вдруг, – elle a bien diminue depuis Smolensk. La fortune est une franche courtisane, Rapp; je le disais toujours, et je commence a l'eprouver. Mais la garde, Rapp, la garde est intacte? [Бедная армия! она очень уменьшилась от Смоленска. Фортуна настоящая распутница, Рапп. Я всегда это говорил и начинаю испытывать. Но гвардия, Рапп, гвардия цела?] – вопросительно сказал он.