Сармат (пивоваренный завод)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

ЗАО «Сармат» (до 27 октября 2001 года ЗАО СП «Донецкий пивоваренный завод») — украинская пивоваренная компания. Находится в Донецке. Выпускает пиво под брендами «Сармат», Велкопоповицкий Козел (чеш. Velkopopovický Kozel), Золотая Бочка, Miller Genuine Draft, Redd’s. Под маркой «Сармат» производятся такая продукция: «Сармат Светлое», «Жигулевское», «Сармат крепкое», «Сармат безалкогольное», «Добрый Шубин».





Технология

В прошлом, крупнейший на Украине пивоваренный завод, выпускавший непастеризованное пиво.

При изготовлении пива на заводе не используются пастеризация, насыщение пива углекислотой и консервантами, однако срок хранения пива составляет три месяца, что достигается благодаря технологиям бескислородной варки и разлива, фильтрации взвешенных дрожжевых частиц.

В то же время на всех бутылках в составе можно найти аскорбиновую кислоту — один из консервантов.

История завода

Строительство завода длилось с 1952 по 1962 год. Согласно местной легенды[1], при встрече Сталина с шахтерами в 1951 году, Сталин спросил их: «Чего бы вам хотелось?», один из шахтеров, набравшись смелости, сказал: «Нам бы пивка, товарищ Сталин!». В этом же году был подписан указ о строительстве пивзавода. В 1952 году было начато строительство.

В середине 1990-х годов завод первым из украинских производителей начал выпуск пива в ПЭТ-бутылках и кегах.

В 2002 году завод впервые на Украине выпустил пшеничное пиво.

Завод обладает цехом по производству солода, элеватором, цехом водоподготовки и водоочистки, двумя участками варки пива, шестью линиями розлива — одной баночной, двумя линиями для стеклянной бутылки мощностью 40000 и 60000 бутылок в час, и двумя линиями для ПЭТ-бутылки, одной кеговой.

4 июля 2008 года британская пивоваренная компания SABMiller сообщила о завершении сделки по приобретению 99,84 % акций ЗАО «Сармат»[2].

1 ноября 2012 года Миллер Брендз Украина перешла в управление компании Efes. ЧАО "Миллер Брендз Украина" SABMiller переименовано в ЧАО "Эфес Украина".[3]

Объём производства за 2012 год - 17,5 тыс. дал пива.[4]

Штат по состоянию на начало 2013 года - 900 чел.[4]

Напишите отзыв о статье "Сармат (пивоваренный завод)"

Ссылки

  • [www.pivnoe-delo.info/pivnoe-delo-12001-tema-nomera-zao-sp-doneckij-pivovarennyj-zavod/ Тема номера: ЗАО СП “Донецкий пивоваренный завод”], Журнал «Пивное дело» № 1 за 2001 год
  • [sarmat.ua/ ЗАО «Сармат»]. [www.webcitation.org/6CYaqVVQd Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012].
  • [nubo.ru/pavel_egorov/old_ussr/donetsk.html Коллекция этикеток пива Донецкого пивоваренного завода]. [www.webcitation.org/6CYar6LAZ Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012].
  • [govorit.donetsk.ua/images/sarmata-bolshe-net.html Сармата больше нет]. [www.webcitation.org/6CYau4wdP Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012].

Примечания

  1. Юрий ЧИРКОВ, Дмитрий ЗАБОРИН - Легенды донецкого пива // "Салон Дона и Баса", 26.11.2004
  2. [brandnews.ua/index.php?cmd=news_full_text&type=arch&id=403&lang=ru SABMiller покупает 99,84 % акций украинской компании «Сармат» BrandNews, 04 июля 2008]. [www.webcitation.org/6CYap4rH1 Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012].
  3. [www.kommersant.ua/news/2058236 Ъ.Украина-Новости - "Миллер Брендз Украина" переименована в "Эфес Украина"]
  4. 1 2 [www.donbass-info.com/content/view/3079/3086/ 50 лет со дня открытия Донецкого пивоваренного завода], Донбасс информационный, 22 декабря 2012

Отрывок, характеризующий Сармат (пивоваренный завод)


Один из докторов, в окровавленном фартуке и с окровавленными небольшими руками, в одной из которых он между мизинцем и большим пальцем (чтобы не запачкать ее) держал сигару, вышел из палатки. Доктор этот поднял голову и стал смотреть по сторонам, но выше раненых. Он, очевидно, хотел отдохнуть немного. Поводив несколько времени головой вправо и влево, он вздохнул и опустил глаза.
– Ну, сейчас, – сказал он на слова фельдшера, указывавшего ему на князя Андрея, и велел нести его в палатку.
В толпе ожидавших раненых поднялся ропот.
– Видно, и на том свете господам одним жить, – проговорил один.
Князя Андрея внесли и положили на только что очистившийся стол, с которого фельдшер споласкивал что то. Князь Андрей не мог разобрать в отдельности того, что было в палатке. Жалобные стоны с разных сторон, мучительная боль бедра, живота и спины развлекали его. Все, что он видел вокруг себя, слилось для него в одно общее впечатление обнаженного, окровавленного человеческого тела, которое, казалось, наполняло всю низкую палатку, как несколько недель тому назад в этот жаркий, августовский день это же тело наполняло грязный пруд по Смоленской дороге. Да, это было то самое тело, та самая chair a canon [мясо для пушек], вид которой еще тогда, как бы предсказывая теперешнее, возбудил в нем ужас.
В палатке было три стола. Два были заняты, на третий положили князя Андрея. Несколько времени его оставили одного, и он невольно увидал то, что делалось на других двух столах. На ближнем столе сидел татарин, вероятно, казак – по мундиру, брошенному подле. Четверо солдат держали его. Доктор в очках что то резал в его коричневой, мускулистой спине.
– Ух, ух, ух!.. – как будто хрюкал татарин, и вдруг, подняв кверху свое скуластое черное курносое лицо, оскалив белые зубы, начинал рваться, дергаться и визжат ь пронзительно звенящим, протяжным визгом. На другом столе, около которого толпилось много народа, на спине лежал большой, полный человек с закинутой назад головой (вьющиеся волоса, их цвет и форма головы показались странно знакомы князю Андрею). Несколько человек фельдшеров навалились на грудь этому человеку и держали его. Белая большая полная нога быстро и часто, не переставая, дергалась лихорадочными трепетаниями. Человек этот судорожно рыдал и захлебывался. Два доктора молча – один был бледен и дрожал – что то делали над другой, красной ногой этого человека. Управившись с татарином, на которого накинули шинель, доктор в очках, обтирая руки, подошел к князю Андрею. Он взглянул в лицо князя Андрея и поспешно отвернулся.
– Раздеть! Что стоите? – крикнул он сердито на фельдшеров.
Самое первое далекое детство вспомнилось князю Андрею, когда фельдшер торопившимися засученными руками расстегивал ему пуговицы и снимал с него платье. Доктор низко нагнулся над раной, ощупал ее и тяжело вздохнул. Потом он сделал знак кому то. И мучительная боль внутри живота заставила князя Андрея потерять сознание. Когда он очнулся, разбитые кости бедра были вынуты, клоки мяса отрезаны, и рана перевязана. Ему прыскали в лицо водою. Как только князь Андрей открыл глаза, доктор нагнулся над ним, молча поцеловал его в губы и поспешно отошел.