Саядов, Георгий Ваганович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Ваганович Саядов
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

СССР СССР

Специализация

Вольная борьба

Клуб

«Динамо» (Баку)

Дата рождения

12 февраля 1931(1931-02-12) (93 года)

Вес

наилегчайший, легчайший

Спортивное звание

Георгий Ваганович Саядов — советский борец вольного стиля, чемпион и призёр чемпионатов СССР, обладатель Кубка мира, мастер спорта СССР. 11 раз участвовал в чемпионатах страны. Участник Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. Попал на Олимпиаду из-за того, что Муса Бабаев, который должен был выступать на Олимпиаде, получил травму.



Спортивные результаты

Семья

Напишите отзыв о статье "Саядов, Георгий Ваганович"

Ссылки

  • [6анки.рф/chempiony-sssr-po-volnoy-borbe/sayadov-georgiy-vaganovich/ Саядов Георгий Ваганович]. 6анки.рф. Проверено 30 июля 2016.
  • [ru.hayazg.info/%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Саядов Георгий Ваганович]. Энциклопедия фонда «Хайазг». Проверено 30 июля 2016.

Отрывок, характеризующий Саядов, Георгий Ваганович

Князя Андрея внесли и положили на только что очистившийся стол, с которого фельдшер споласкивал что то. Князь Андрей не мог разобрать в отдельности того, что было в палатке. Жалобные стоны с разных сторон, мучительная боль бедра, живота и спины развлекали его. Все, что он видел вокруг себя, слилось для него в одно общее впечатление обнаженного, окровавленного человеческого тела, которое, казалось, наполняло всю низкую палатку, как несколько недель тому назад в этот жаркий, августовский день это же тело наполняло грязный пруд по Смоленской дороге. Да, это было то самое тело, та самая chair a canon [мясо для пушек], вид которой еще тогда, как бы предсказывая теперешнее, возбудил в нем ужас.
В палатке было три стола. Два были заняты, на третий положили князя Андрея. Несколько времени его оставили одного, и он невольно увидал то, что делалось на других двух столах. На ближнем столе сидел татарин, вероятно, казак – по мундиру, брошенному подле. Четверо солдат держали его. Доктор в очках что то резал в его коричневой, мускулистой спине.
– Ух, ух, ух!.. – как будто хрюкал татарин, и вдруг, подняв кверху свое скуластое черное курносое лицо, оскалив белые зубы, начинал рваться, дергаться и визжат ь пронзительно звенящим, протяжным визгом. На другом столе, около которого толпилось много народа, на спине лежал большой, полный человек с закинутой назад головой (вьющиеся волоса, их цвет и форма головы показались странно знакомы князю Андрею). Несколько человек фельдшеров навалились на грудь этому человеку и держали его. Белая большая полная нога быстро и часто, не переставая, дергалась лихорадочными трепетаниями. Человек этот судорожно рыдал и захлебывался. Два доктора молча – один был бледен и дрожал – что то делали над другой, красной ногой этого человека. Управившись с татарином, на которого накинули шинель, доктор в очках, обтирая руки, подошел к князю Андрею. Он взглянул в лицо князя Андрея и поспешно отвернулся.
– Раздеть! Что стоите? – крикнул он сердито на фельдшеров.
Самое первое далекое детство вспомнилось князю Андрею, когда фельдшер торопившимися засученными руками расстегивал ему пуговицы и снимал с него платье. Доктор низко нагнулся над раной, ощупал ее и тяжело вздохнул. Потом он сделал знак кому то. И мучительная боль внутри живота заставила князя Андрея потерять сознание. Когда он очнулся, разбитые кости бедра были вынуты, клоки мяса отрезаны, и рана перевязана. Ему прыскали в лицо водою. Как только князь Андрей открыл глаза, доктор нагнулся над ним, молча поцеловал его в губы и поспешно отошел.