Саяно-Шушенский заповедник

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Саяно-Шушенский заповедникСаяно-Шушенский заповедник

</tt> </tt>

</tt>

</tt> </tt>

Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»
Саяно-Шушенский заповедник, Саянский каньон Енисея
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
52°07′44″ с. ш. 91°47′34″ в. д. / 52.128924° с. ш. 91.792681° в. д. / 52.128924; 91.792681 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=52.128924&mlon=91.792681&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 52°07′44″ с. ш. 91°47′34″ в. д. / 52.128924° с. ш. 91.792681° в. д. / 52.128924; 91.792681 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=52.128924&mlon=91.792681&zoom=9 (O)] (Я)
РасположениеКрасноярский край
СтранаРоссия Россия
Площадь390 368 га
Дата основания17 марта 1976 года
Сайт[sayanzapoved.ru poved.ru]
Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»
Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» на Викискладе

Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Сая́но-Шу́шенский» — заповедник в малодоступном районе Западного Саяна на юге Красноярского края по левому берегу реки Енисей в зоне влияния Саяно-Шушенского водохранилища.

Площадь — 3904 км². Рельеф — горный, с высотами от 500 до 2735 м.

Изучает влияние водохранилища на природное сообщество. Основной охраняемый вид снежный барс. Животный мир заповедника чрезвычайно разнообразен, из них почти 100 видов являются редкими, исчезающими и включенными в Красную книгу. Большую часть заповедника занимают леса. Главная ценность — сибирский кедр. Площадь кедровников превышает 1000 км²





История образования заповедника

Саяно-Шушенская ГЭС проектировалась с 1961 года, c 1966 началось строительство, а в 1975 был перекрыт Енисей. Но ещё в 1967 г. появились первые публикации о необходимости создания заповедника в зоне будущего водохранилища: для того, чтобы можно было изучить, что было, что будет в будущем и что есть на самом деле. В 1976 г. был организован заповедник. Это был обычный природный заповедник в системе Главохоты. Благодаря его своевременному созданию сотрудники заповедника успели собрать «срез» информации с тех площадей, которые в дальнейшем затопились.

Любое водохранилище — это достаточно большая нагрузка на экосистему. И такие нагрузки, естественно, должны быть просчитаны заранее, соответственно заранее, должны быть приняты какие-то компенсационные мероприятия. Причем они должны быть абсолютно адекватными — только в этом случае, тот урон, который приносит окружающей среде любая ГЭС, будет минимальным.

Заповедник сразу создавался как одно из компенсационных мероприятий при строительстве ГЭС. Перед заповедником стояла задача сохранить экосистему в том состоянии, в каком она была на момент создания заповедника. В силу его труднодоступности в те годы на территории заповедника не было ни браконьеров, ни лесозаготовителей. Он располагался на площади почти в миллион гектаров, но против этого выступили геологи, обнаружившие значительные залежи асбеста, которые в будущем планировалось использовать. Поэтому заповедник занял свою нынешнюю площадь в 400 тысяч гектаров. С 1978 года начались исследования по всем аспектам — изучался растительный и животный мир, геология, снеговой покров, вода и т. д.

С 1985 года заповеднику был присвоен статус биосферного, то есть его включили в систему международных заповедников ЮНЕСКО. По его новому статусу исследования стали носить комплексный характер. Если в обычном заповеднике азот, пестициды и некоторые другие показатели не фиксируются, то теперь, после строительства специальной станции комплексного фонового мониторинга, начали отслеживать практически все параметры окружающей среды. На регулярной основе проводились анализы растительного покрова, брались пробы снега, которые обрабатывались в отделениях ГидроМедцентра Хакасии и Новосибирска.

Состояние территории на момент заполнения водохранилища

При заполнении водохранилища 1,2 % территории существующего заповедника было затоплено. Это та территория, которая каждый год к весне, при сработке водохранилища на 40 м, освобождается.

Первоначально «пресс» на природу от создания водохранилища был просто колоссален, потому что все, что жило на этой узкой полоске берега, исчезло. Такие прибрежные виды животных как барсук, лиса просто не могли адаптироваться в таком режиме. Грязь была непролазная — животные к воде практически не подходили. Полностью исчезла растительность. Все это продолжалось примерно 4-5 лет. Первыми освоились растения — и сейчас эта полоса — как зелёный оазис, то есть весной моментально зарастает. Причем все илистые отложения и наложения стабилизировались. Оползневые процессы тоже практически незаметны — все, что могло сползти, сползло сразу. И теперь затопляемая полоса — это кормовая база зверей.

Что произошло в дальнейшем

Первыми адаптировались хищники. В частности волк освоился моментально. А где-то на 10-12 год освоились копытные. Сейчас они осуществляют те же традиционные переходы, которые делали до появления водохранилища. То есть опасения ученых, что популяция козерога, которая считается редкой, будет разорвана — оказались напрасными.

Безусловно, с появлением ГЭС природа изменилась. Стало теплее, по берегам изменился растительный мир. Некоторые виды растений и животных исчезли, но, зато, более широко стали встречаться сопутствующие человеку виды. Возникла массовая зимовка птиц — сейчас на незамерзающем Енисее зимуют до 10 тысяч уток. И, кроме того, изменился гидрологический режим, то есть прекратились ежегодные половодья.

В связи с увеличением влажности и потепления климата стал больше почти на месяц вегетационный период. Сотрудниками заповедника используется такой метод наблюдения, как фотографирование одной и той же местности с одной точки. На сопоставляемых фотографиях четко видно, как изменялась и, в конце концов, стала совсем другой растительность. Сухие степные склоны гор сейчас интенсивно зарастают. Значительно чище стала вода в водохранилище. По анализам она в природном состоянии уже может использоваться в качестве питьевой. По этому показателю Енисей ниже ГЭС прекрасно подходит для разведения рыбы. В самом Саяно-Шушенском водохранилище практически исчезли криогенные, то есть те, которые доминировали раньше, виды рыб: хариус, таймень, ленок. Однако во всех приточных речках, в которых прежде водился хариус, он восстановился в прежнем объёме. Восстановился и ленок. Несколько сложнее дело обстоят с тайменем: ловится много молоди тайменя, однако крупных особей пока встречается меньше. Зато появились новые виды рыб. Если брать по общей биомассе, то запасы рыбы сейчас больше. С 2006 года Саяно-Шушенское водохранилище включено в список рыбопромысловых хозяйств.

Расширение заповедника

В 1994 году постановлением администрации Красноярского края была создана дополнительная охранная зона — ещё 102 тысячи га. Был введен пропускной режим с правом директора заповедника своим приказом вообще прекращать доступ, когда это необходимо. К 2000 году разработан проект биосферного полигона, и ещё на 591 тыс. га, по которому решением Администрации и приказом Комитета госкомэкологии был создан биосферный полигон.

По своему статусу полигон включает:

  • непосредственно заповедную территорию, являющуюся ядром туризма, охоты, добычи природных ресурсов;
  • переходную зону, где уже можно хозяйствовать, но по особому пропуску;
  • зона сотрудничества, где развиваются традиционные виды пользования природы человеком, здесь ведется охотничий промысел, лесозаготовки и др.

Об участии в природоохранной работе Саяно-Шушенской ГЭС

В первую очередь, как субъект, порождающий проблему, в этой работе участвует ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего», которое финансировало мониторинг. В период с 1994 по 1997 г., когда в стране был «перестроечный» развал, половину всех коммунальных затрат заповедника на себя взяла Саяно-Шушенская ГЭС, а вторую половину — Минусинская ТЭЦ. В 1993 г. был разработан документ под названием «Программа мониторинговых исследований в зоне влияния СШГЭС», по которому готовится ежегодный комплексный отчет-исследование о влиянии ГЭС на экологию региона.

Популяция снежного барса

В Саяно-Шушенского биосферного заповеднике к настоящему моменту живет шесть снежных барсов [krasnews.com/news/2461]. Численность ирбиса стабилизировалась за последние несколько лет.

Однако Сергей Истомов — экс-заместитель директора по научной работе Саяно-Шушенского биосферного заповедника, человек, который занимался изучением популяции снежных барсов, утверждает обратное. По его данным, точно гуляет по заповеднику 6 барсов, ещё 2-3 приходящиеК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1465 дней]. На сегодняшний день изучением популяционной группировки ирбисов на этой ООПТ занимается ведущий научный сотрудник В. С. ЛукаревскийК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1465 дней].

Топографические карты

  • Лист карты N-46-136 р Ала-аян. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1975 год. Издание 1986 г.
  • Лист карты M-46-4 гора Хорум-таскыл. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1993 г.

Напишите отзыв о статье "Саяно-Шушенский заповедник"

Примечания

См. также

Ссылки


Отрывок, характеризующий Саяно-Шушенский заповедник

– По правде вам сказать, entre nous, [между нами,] левый фланг наш бог знает в каком положении, – сказал Борис, доверчиво понижая голос, – граф Бенигсен совсем не то предполагал. Он предполагал укрепить вон тот курган, совсем не так… но, – Борис пожал плечами. – Светлейший не захотел, или ему наговорили. Ведь… – И Борис не договорил, потому что в это время к Пьеру подошел Кайсаров, адъютант Кутузова. – А! Паисий Сергеич, – сказал Борис, с свободной улыбкой обращаясь к Кайсарову, – А я вот стараюсь объяснить графу позицию. Удивительно, как мог светлейший так верно угадать замыслы французов!
– Вы про левый фланг? – сказал Кайсаров.
– Да, да, именно. Левый фланг наш теперь очень, очень силен.
Несмотря на то, что Кутузов выгонял всех лишних из штаба, Борис после перемен, произведенных Кутузовым, сумел удержаться при главной квартире. Борис пристроился к графу Бенигсену. Граф Бенигсен, как и все люди, при которых находился Борис, считал молодого князя Друбецкого неоцененным человеком.
В начальствовании армией были две резкие, определенные партии: партия Кутузова и партия Бенигсена, начальника штаба. Борис находился при этой последней партии, и никто так, как он, не умел, воздавая раболепное уважение Кутузову, давать чувствовать, что старик плох и что все дело ведется Бенигсеном. Теперь наступила решительная минута сражения, которая должна была или уничтожить Кутузова и передать власть Бенигсену, или, ежели бы даже Кутузов выиграл сражение, дать почувствовать, что все сделано Бенигсеном. Во всяком случае, за завтрашний день должны были быть розданы большие награды и выдвинуты вперед новые люди. И вследствие этого Борис находился в раздраженном оживлении весь этот день.
За Кайсаровым к Пьеру еще подошли другие из его знакомых, и он не успевал отвечать на расспросы о Москве, которыми они засыпали его, и не успевал выслушивать рассказов, которые ему делали. На всех лицах выражались оживление и тревога. Но Пьеру казалось, что причина возбуждения, выражавшегося на некоторых из этих лиц, лежала больше в вопросах личного успеха, и у него не выходило из головы то другое выражение возбуждения, которое он видел на других лицах и которое говорило о вопросах не личных, а общих, вопросах жизни и смерти. Кутузов заметил фигуру Пьера и группу, собравшуюся около него.
– Позовите его ко мне, – сказал Кутузов. Адъютант передал желание светлейшего, и Пьер направился к скамейке. Но еще прежде него к Кутузову подошел рядовой ополченец. Это был Долохов.
– Этот как тут? – спросил Пьер.
– Это такая бестия, везде пролезет! – отвечали Пьеру. – Ведь он разжалован. Теперь ему выскочить надо. Какие то проекты подавал и в цепь неприятельскую ночью лазил… но молодец!..
Пьер, сняв шляпу, почтительно наклонился перед Кутузовым.
– Я решил, что, ежели я доложу вашей светлости, вы можете прогнать меня или сказать, что вам известно то, что я докладываю, и тогда меня не убудет… – говорил Долохов.
– Так, так.
– А ежели я прав, то я принесу пользу отечеству, для которого я готов умереть.
– Так… так…
– И ежели вашей светлости понадобится человек, который бы не жалел своей шкуры, то извольте вспомнить обо мне… Может быть, я пригожусь вашей светлости.
– Так… так… – повторил Кутузов, смеющимся, суживающимся глазом глядя на Пьера.
В это время Борис, с своей придворной ловкостью, выдвинулся рядом с Пьером в близость начальства и с самым естественным видом и не громко, как бы продолжая начатый разговор, сказал Пьеру:
– Ополченцы – те прямо надели чистые, белые рубахи, чтобы приготовиться к смерти. Какое геройство, граф!
Борис сказал это Пьеру, очевидно, для того, чтобы быть услышанным светлейшим. Он знал, что Кутузов обратит внимание на эти слова, и действительно светлейший обратился к нему:
– Ты что говоришь про ополченье? – сказал он Борису.
– Они, ваша светлость, готовясь к завтрашнему дню, к смерти, надели белые рубахи.
– А!.. Чудесный, бесподобный народ! – сказал Кутузов и, закрыв глаза, покачал головой. – Бесподобный народ! – повторил он со вздохом.
– Хотите пороху понюхать? – сказал он Пьеру. – Да, приятный запах. Имею честь быть обожателем супруги вашей, здорова она? Мой привал к вашим услугам. – И, как это часто бывает с старыми людьми, Кутузов стал рассеянно оглядываться, как будто забыв все, что ему нужно было сказать или сделать.
Очевидно, вспомнив то, что он искал, он подманил к себе Андрея Сергеича Кайсарова, брата своего адъютанта.
– Как, как, как стихи то Марина, как стихи, как? Что на Геракова написал: «Будешь в корпусе учитель… Скажи, скажи, – заговорил Кутузов, очевидно, собираясь посмеяться. Кайсаров прочел… Кутузов, улыбаясь, кивал головой в такт стихов.
Когда Пьер отошел от Кутузова, Долохов, подвинувшись к нему, взял его за руку.
– Очень рад встретить вас здесь, граф, – сказал он ему громко и не стесняясь присутствием посторонних, с особенной решительностью и торжественностью. – Накануне дня, в который бог знает кому из нас суждено остаться в живых, я рад случаю сказать вам, что я жалею о тех недоразумениях, которые были между нами, и желал бы, чтобы вы не имели против меня ничего. Прошу вас простить меня.
Пьер, улыбаясь, глядел на Долохова, не зная, что сказать ему. Долохов со слезами, выступившими ему на глаза, обнял и поцеловал Пьера.
Борис что то сказал своему генералу, и граф Бенигсен обратился к Пьеру и предложил ехать с собою вместе по линии.
– Вам это будет интересно, – сказал он.
– Да, очень интересно, – сказал Пьер.
Через полчаса Кутузов уехал в Татаринову, и Бенигсен со свитой, в числе которой был и Пьер, поехал по линии.


Бенигсен от Горок спустился по большой дороге к мосту, на который Пьеру указывал офицер с кургана как на центр позиции и у которого на берегу лежали ряды скошенной, пахнувшей сеном травы. Через мост они проехали в село Бородино, оттуда повернули влево и мимо огромного количества войск и пушек выехали к высокому кургану, на котором копали землю ополченцы. Это был редут, еще не имевший названия, потом получивший название редута Раевского, или курганной батареи.
Пьер не обратил особенного внимания на этот редут. Он не знал, что это место будет для него памятнее всех мест Бородинского поля. Потом они поехали через овраг к Семеновскому, в котором солдаты растаскивали последние бревна изб и овинов. Потом под гору и на гору они проехали вперед через поломанную, выбитую, как градом, рожь, по вновь проложенной артиллерией по колчам пашни дороге на флеши [род укрепления. (Примеч. Л.Н. Толстого.) ], тоже тогда еще копаемые.
Бенигсен остановился на флешах и стал смотреть вперед на (бывший еще вчера нашим) Шевардинский редут, на котором виднелось несколько всадников. Офицеры говорили, что там был Наполеон или Мюрат. И все жадно смотрели на эту кучку всадников. Пьер тоже смотрел туда, стараясь угадать, который из этих чуть видневшихся людей был Наполеон. Наконец всадники съехали с кургана и скрылись.
Бенигсен обратился к подошедшему к нему генералу и стал пояснять все положение наших войск. Пьер слушал слова Бенигсена, напрягая все свои умственные силы к тому, чтоб понять сущность предстоящего сражения, но с огорчением чувствовал, что умственные способности его для этого были недостаточны. Он ничего не понимал. Бенигсен перестал говорить, и заметив фигуру прислушивавшегося Пьера, сказал вдруг, обращаясь к нему:
– Вам, я думаю, неинтересно?
– Ах, напротив, очень интересно, – повторил Пьер не совсем правдиво.
С флеш они поехали еще левее дорогою, вьющеюся по частому, невысокому березовому лесу. В середине этого
леса выскочил перед ними на дорогу коричневый с белыми ногами заяц и, испуганный топотом большого количества лошадей, так растерялся, что долго прыгал по дороге впереди их, возбуждая общее внимание и смех, и, только когда в несколько голосов крикнули на него, бросился в сторону и скрылся в чаще. Проехав версты две по лесу, они выехали на поляну, на которой стояли войска корпуса Тучкова, долженствовавшего защищать левый фланг.
Здесь, на крайнем левом фланге, Бенигсен много и горячо говорил и сделал, как казалось Пьеру, важное в военном отношении распоряжение. Впереди расположения войск Тучкова находилось возвышение. Это возвышение не было занято войсками. Бенигсен громко критиковал эту ошибку, говоря, что было безумно оставить незанятою командующую местностью высоту и поставить войска под нею. Некоторые генералы выражали то же мнение. Один в особенности с воинской горячностью говорил о том, что их поставили тут на убой. Бенигсен приказал своим именем передвинуть войска на высоту.
Распоряжение это на левом фланге еще более заставило Пьера усумниться в его способности понять военное дело. Слушая Бенигсена и генералов, осуждавших положение войск под горою, Пьер вполне понимал их и разделял их мнение; но именно вследствие этого он не мог понять, каким образом мог тот, кто поставил их тут под горою, сделать такую очевидную и грубую ошибку.