Свято-Успенский монастырь (Старица)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Свято-Успенский монастырь

Успенский монастырь
Страна Россия
Город Старица
Конфессия Православие
Епархия Тверская
Тип мужской
Основатель иноки Трифон и Никандр Киево-Печерской лавры
Основные даты:
XVI векВосстановление монастыря
1919 годЗакрытие монастыря
1997 годВозрождение монастыря
Настоятель игумен Димитрий (Севостьянов)
Статус  Объект культурного наследия РФ [old.kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=6901503000 № 6901503000]№ 6901503000
Состояние действует
Сайт [www.fondumstar.ru Официальный сайт]
Координаты: 56°30′51″ с. ш. 34°55′47″ в. д. / 56.51417° с. ш. 34.92972° в. д. / 56.51417; 34.92972 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=56.51417&mlon=34.92972&zoom=16 (O)] (Я)

Ста́рицкий Свя́то-Успе́нский монастырь — православный мужской монастырь в Тверской епархии. Расположен в городе Старице на реке Волга выше устья реки Верхней Старицы.





История монастыря

Монастырь был основан в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком[1], хотя местное предание утверждает, что на небольшом удалении от волжского берега монашеская жизнь велась ещё в XII—XIII веках[2].:33-34.

С 1559 года монастырем правил архимандрит Иов, уроженец Старицы. В 1571 году он послан настоятелем Московского Симонова монастыря[2]:35-36, впоследствии стал первым Патриархом Московским и всея Руси.

В 1606 году во время правления Лжедмитрия в Старицкий монастырь был отправлен патриарх Иов, где он скончался через два года. На месте его погребения в углу Успенского собора построили четырёхъярусную колокольню с часовней. В 1652 году по велению царя Алексея Михайловича, мощи Иова торжественно перенесены из Старицы в Успенский собор Московского кремля[2].:43-45[3].

Расцвет монастыря относится к XVII веку. Однако в 1764 году земли у монастыря отобрали, и монахов осталось всего 12 человек.

Монастырь закрыт в 1919 году, а в 1930-е годы разобрана стена с угловыми башнями, окружавшая монастырь.

В 1944 году в монастыре начался ремонт, но основные постройки остались законсервированными.

В 1997 году Святейший Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни».

К 2013 году восстановлен в первозданном виде[4].

Церкви и строения монастыря

  • Храм Успения Пресвятой Богородицы (1530) из белого тесаного камня с пятью большими главами, украшенный кокошниками. Построен князем Андреем Старицким[2].:10 В храме находятся мощи схимонахини Пелагии — матери патриарха Иова.
  • Настоятельский каменный двухэтажный корпус (1530-е годы) с братской трапезной, кухней и кельями[2].:21
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1570), двухэтажная, шатровая, с остроконечным верхом, построенная Иваном Грозным[2].:11

Напишите отзыв о статье "Свято-Успенский монастырь (Старица)"

Примечания

  1. дядя Ивана Грозного
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Арсений (игумен). [dlib.rsl.ru/viewer/01003553385 Историческое описание Старицкого Успенского монастыря]. — Тверь: Типография Губернского Правления, 1895. — 88 с.
  3. А.М. Салимов, М.А. Салимова. Старицкий Успенский монастырь. — Тверь: Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, 2008. — 356 с.
  4. [drevo-info.ru/news/15052.html 19.04.2013 Восстановлен Старицкий Свято-Успенский монастырь - Древо]. Проверено 22 апреля 2013. [www.webcitation.org/6GEAZHMUE Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013].

Литература

  • Арсений (игумен). [dlib.rsl.ru/viewer/01003553385 Историческое описание Старицкого Успенского монастыря]. — Тверь: Типография Губернского Правления, 1895. — 88 с.
  • А.М. Салимов, М.А. Салимова. Старицкий Успенский монастырь. — Тверь: Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, 2008. — 356 с.
  • Д.А. Цветков. Старица и окрестности. — М.: Московский рабочий, 1977. — 168 с.

Ссылки

  • [www.fondumstar.ru Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря]
  • [www.staritsa-pilgrim.ru/?id=45 Старица — земля православная]
  • [www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=3113 Храмы России]
  • [sobory.ru/article/index.html?object=00001 Монастырь на сайте sobory.ru]
  • [web.archive.org/web/20110721062302/hram-tver.narod.ru/ssyatouspstarm.html Монастырь на сайте «Православные Храмы Тверской Земли»]

Отрывок, характеризующий Свято-Успенский монастырь (Старица)

– Век свой все перезабудут! – говорила графиня. – Ведь ты знаешь, что я не могу так сидеть. – И Дуняша, стиснув зубы и не отвечая, с выражением упрека на лице, бросилась в карету переделывать сиденье.
– Ах, народ этот! – говорил граф, покачивая головой.
Старый кучер Ефим, с которым одним только решалась ездить графиня, сидя высоко на своих козлах, даже не оглядывался на то, что делалось позади его. Он тридцатилетним опытом знал, что не скоро еще ему скажут «с богом!» и что когда скажут, то еще два раза остановят его и пошлют за забытыми вещами, и уже после этого еще раз остановят, и графиня сама высунется к нему в окно и попросит его Христом богом ехать осторожнее на спусках. Он знал это и потому терпеливее своих лошадей (в особенности левого рыжего – Сокола, который бил ногой и, пережевывая, перебирал удила) ожидал того, что будет. Наконец все уселись; ступеньки собрались и закинулись в карету, дверка захлопнулась, послали за шкатулкой, графиня высунулась и сказала, что должно. Тогда Ефим медленно снял шляпу с своей головы и стал креститься. Форейтор и все люди сделали то же.
– С богом! – сказал Ефим, надев шляпу. – Вытягивай! – Форейтор тронул. Правый дышловой влег в хомут, хрустнули высокие рессоры, и качнулся кузов. Лакей на ходу вскочил на козлы. Встряхнуло карету при выезде со двора на тряскую мостовую, так же встряхнуло другие экипажи, и поезд тронулся вверх по улице. В каретах, коляске и бричке все крестились на церковь, которая была напротив. Остававшиеся в Москве люди шли по обоим бокам экипажей, провожая их.
Наташа редко испытывала столь радостное чувство, как то, которое она испытывала теперь, сидя в карете подле графини и глядя на медленно подвигавшиеся мимо нее стены оставляемой, встревоженной Москвы. Она изредка высовывалась в окно кареты и глядела назад и вперед на длинный поезд раненых, предшествующий им. Почти впереди всех виднелся ей закрытый верх коляски князя Андрея. Она не знала, кто был в ней, и всякий раз, соображая область своего обоза, отыскивала глазами эту коляску. Она знала, что она была впереди всех.
В Кудрине, из Никитской, от Пресни, от Подновинского съехалось несколько таких же поездов, как был поезд Ростовых, и по Садовой уже в два ряда ехали экипажи и подводы.
Объезжая Сухареву башню, Наташа, любопытно и быстро осматривавшая народ, едущий и идущий, вдруг радостно и удивленно вскрикнула:
– Батюшки! Мама, Соня, посмотрите, это он!
– Кто? Кто?
– Смотрите, ей богу, Безухов! – говорила Наташа, высовываясь в окно кареты и глядя на высокого толстого человека в кучерском кафтане, очевидно, наряженного барина по походке и осанке, который рядом с желтым безбородым старичком в фризовой шинели подошел под арку Сухаревой башни.
– Ей богу, Безухов, в кафтане, с каким то старым мальчиком! Ей богу, – говорила Наташа, – смотрите, смотрите!
– Да нет, это не он. Можно ли, такие глупости.
– Мама, – кричала Наташа, – я вам голову дам на отсечение, что это он! Я вас уверяю. Постой, постой! – кричала она кучеру; но кучер не мог остановиться, потому что из Мещанской выехали еще подводы и экипажи, и на Ростовых кричали, чтоб они трогались и не задерживали других.
Действительно, хотя уже гораздо дальше, чем прежде, все Ростовы увидали Пьера или человека, необыкновенно похожего на Пьера, в кучерском кафтане, шедшего по улице с нагнутой головой и серьезным лицом, подле маленького безбородого старичка, имевшего вид лакея. Старичок этот заметил высунувшееся на него лицо из кареты и, почтительно дотронувшись до локтя Пьера, что то сказал ему, указывая на карету. Пьер долго не мог понять того, что он говорил; так он, видимо, погружен был в свои мысли. Наконец, когда он понял его, посмотрел по указанию и, узнав Наташу, в ту же секунду отдаваясь первому впечатлению, быстро направился к карете. Но, пройдя шагов десять, он, видимо, вспомнив что то, остановился.
Высунувшееся из кареты лицо Наташи сияло насмешливою ласкою.
– Петр Кирилыч, идите же! Ведь мы узнали! Это удивительно! – кричала она, протягивая ему руку. – Как это вы? Зачем вы так?
Пьер взял протянутую руку и на ходу (так как карета. продолжала двигаться) неловко поцеловал ее.
– Что с вами, граф? – спросила удивленным и соболезнующим голосом графиня.
– Что? Что? Зачем? Не спрашивайте у меня, – сказал Пьер и оглянулся на Наташу, сияющий, радостный взгляд которой (он чувствовал это, не глядя на нее) обдавал его своей прелестью.
– Что же вы, или в Москве остаетесь? – Пьер помолчал.
– В Москве? – сказал он вопросительно. – Да, в Москве. Прощайте.
– Ах, желала бы я быть мужчиной, я бы непременно осталась с вами. Ах, как это хорошо! – сказала Наташа. – Мама, позвольте, я останусь. – Пьер рассеянно посмотрел на Наташу и что то хотел сказать, но графиня перебила его:
– Вы были на сражении, мы слышали?
– Да, я был, – отвечал Пьер. – Завтра будет опять сражение… – начал было он, но Наташа перебила его:
– Да что же с вами, граф? Вы на себя не похожи…
– Ах, не спрашивайте, не спрашивайте меня, я ничего сам не знаю. Завтра… Да нет! Прощайте, прощайте, – проговорил он, – ужасное время! – И, отстав от кареты, он отошел на тротуар.
Наташа долго еще высовывалась из окна, сияя на него ласковой и немного насмешливой, радостной улыбкой.


Пьер, со времени исчезновения своего из дома, ужа второй день жил на пустой квартире покойного Баздеева. Вот как это случилось.
Проснувшись на другой день после своего возвращения в Москву и свидания с графом Растопчиным, Пьер долго не мог понять того, где он находился и чего от него хотели. Когда ему, между именами прочих лиц, дожидавшихся его в приемной, доложили, что его дожидается еще француз, привезший письмо от графини Елены Васильевны, на него нашло вдруг то чувство спутанности и безнадежности, которому он способен был поддаваться. Ему вдруг представилось, что все теперь кончено, все смешалось, все разрушилось, что нет ни правого, ни виноватого, что впереди ничего не будет и что выхода из этого положения нет никакого. Он, неестественно улыбаясь и что то бормоча, то садился на диван в беспомощной позе, то вставал, подходил к двери и заглядывал в щелку в приемную, то, махая руками, возвращался назад я брался за книгу. Дворецкий в другой раз пришел доложить Пьеру, что француз, привезший от графини письмо, очень желает видеть его хоть на минутку и что приходили от вдовы И. А. Баздеева просить принять книги, так как сама г жа Баздеева уехала в деревню.
– Ах, да, сейчас, подожди… Или нет… да нет, поди скажи, что сейчас приду, – сказал Пьер дворецкому.
Но как только вышел дворецкий, Пьер взял шляпу, лежавшую на столе, и вышел в заднюю дверь из кабинета. В коридоре никого не было. Пьер прошел во всю длину коридора до лестницы и, морщась и растирая лоб обеими руками, спустился до первой площадки. Швейцар стоял у парадной двери. С площадки, на которую спустился Пьер, другая лестница вела к заднему ходу. Пьер пошел по ней и вышел во двор. Никто не видал его. Но на улице, как только он вышел в ворота, кучера, стоявшие с экипажами, и дворник увидали барина и сняли перед ним шапки. Почувствовав на себя устремленные взгляды, Пьер поступил как страус, который прячет голову в куст, с тем чтобы его не видали; он опустил голову и, прибавив шагу, пошел по улице.