Северная Янь

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья часть
16 варварских государств
16 государств
Чэн
Северная Хань
Поздняя Чжао
Ранняя Лян
Поздняя Лян
Западная Лян
Северная Лян
Южная Лян
Ранняя Цинь
Поздняя Цинь
Западная Цинь
Ранняя Янь
Поздняя Янь
Северная Янь
Южная Янь
Ся
Не считаются
как 16 государств
Жань Вэй
Западная Шу
Западная Янь
Дуань
Юйвэнь
Чоучи
Ранняя Вэй
Дай

Северная Янь (кит. 北燕) — одно из 16 варварских государств, возникших в IV веке на территории Северного Китая. Существовало в 409 г.—436 г.

Северная Янь со столицей в Лунчэне (современный Чаоян в провинции Ляонин), была основана в 409 г. китайцем Фэн Ба[1]. В том же году Фэн Ба смог захватить земли ещё одного из варварских царств — Поздняя Янь, и таким образом немного увеличить территории Северной Янь. Однако само государство Северная Янь просуществовало всего 27 лет и было завоевано в 436 г. императором Тай У-ди — правителем царства Северная Вэй.



Императоры Северной Янь

Храмовое имя Посмертное имя Личное имя Годы правления Девиз правления (年號 niánhào) и годы
Тай-цзу
太祖 Tàizǔ
Вэнь Чэн-ди
文成帝 Wénchéngdì
Фэн Ба
馮跋 Féng Bá
409430
  • Тайпин (太平 Tàipíng) 409430
отсутствует Чжао Чэн-ди
昭成帝 Zhāochéngdì
Фэн Хун
馮弘 Féng Hóng
430436
  • Дасин (大興 Dàxīng) 430436

Напишите отзыв о статье "Северная Янь"

Примечания

  1. Иногда в число правителей Северной Янь также включают Гао Яня, последнего императора государства Поздняя Янь (407409 гг.)


Отрывок, характеризующий Северная Янь

Период кампании 1812 года от Бородинского сражения до изгнания французов доказал, что выигранное сражение не только не есть причина завоевания, но даже и не постоянный признак завоевания; доказал, что сила, решающая участь народов, лежит не в завоевателях, даже на в армиях и сражениях, а в чем то другом.
Французские историки, описывая положение французского войска перед выходом из Москвы, утверждают, что все в Великой армии было в порядке, исключая кавалерии, артиллерии и обозов, да не было фуража для корма лошадей и рогатого скота. Этому бедствию не могло помочь ничто, потому что окрестные мужики жгли свое сено и не давали французам.
Выигранное сражение не принесло обычных результатов, потому что мужики Карп и Влас, которые после выступления французов приехали в Москву с подводами грабить город и вообще не выказывали лично геройских чувств, и все бесчисленное количество таких мужиков не везли сена в Москву за хорошие деньги, которые им предлагали, а жгли его.

Представим себе двух людей, вышедших на поединок с шпагами по всем правилам фехтовального искусства: фехтование продолжалось довольно долгое время; вдруг один из противников, почувствовав себя раненым – поняв, что дело это не шутка, а касается его жизни, бросил свою шпагу и, взяв первую попавшуюся дубину, начал ворочать ею. Но представим себе, что противник, так разумно употребивший лучшее и простейшее средство для достижения цели, вместе с тем воодушевленный преданиями рыцарства, захотел бы скрыть сущность дела и настаивал бы на том, что он по всем правилам искусства победил на шпагах. Можно себе представить, какая путаница и неясность произошла бы от такого описания происшедшего поединка.