Северный рабочий (Северодвинск)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
«Северный рабочий»

Газета Сталинец № 1 (528) от 1 января 1941 года.
Тип

Еженедельная, подписная

Формат

A3


Издатель

ООО «Редакция газеты «Северный рабочий»

Редактор

Трофимова (Маркова) Наталья Евгеньевна[1]

Главный редактор

Никитина Елена Васильевна[1]

Основана

6 марта 1937

Главный офис

164521, Россия, Архангельская область, Северодвинск, ул. Южная, 20

Тираж

9 тысяч экземпляров


Сайт: [nworker.ru nworker.ru]
К:Печатные издания, возникшие в 1937 году

Северный рабочий — общественно-политическая газета в городе Северодвинске, Архангельской области. Издается с 1937 года. Ранее носила название «Сталинец Судостроя» и "Сталинец". Выходит 3 раза в неделю форматом А3, объём 8-22 страниц. Средний тираж: 9 тысяч экземпляров. Тематика газеты — освещение событий в Северодвинске, аналитика и комментарии, обзор социальных вопросов и экономики, событий культурной и спортивной жизни.

На страницах газеты выходят рубрики «Житейские истории», авторские рубрики «Печки-лавочки», «Семейные новости», «Старожил идет по городу», постоянная фоторубрика «Что бы это значило?», раздел «Хобби-тайм».

Газета зарегистрирована в Северо-Западном региональном управлении Государственного комитета РФ по печати. Свидетельство ПИ № ТУ 29-00521 от 26 ноября 2014 года.

В рамках газеты выходят газеты судостроительных предприятий «Корабел» и «Звездочка», дайджест «Делового вторника», рекламно-информационный вестник «Информ». У газеты есть пятничное приложение под названием «Полезная»[2].





История

4 января 1937 года, в пристройке Николо-Корельского монастыря организуется типография для выпуска печатного органа парткома, оргбюро, постройкома и управления строительства № 203[3]. Необходимые материалы и оборудование, а также типографские шрифты доставили пешком, в мешках за плечами, по зимней дороге из города Архангельска.

6 марта 1937 года вышел первый номер газеты под названием «Сталинец Судостроя» - орган парткома, оргбюро, постройкома и управления строительства № 203. Редактор новой газеты - П. А. Аннушкин.

18 октября 1937 года газета «Сталинец Судостроя» вышла под новым названием «Сталинец», в связи с засекречиванием посёлка Судострой[4].

19 января 1938 года газета «Сталинец» стала органом райкома ВКП(б) и райкома строительства № 203.

23 августа 1939 года газета «Сталинец» стала органом Молотовского райкома и оргкомитета Архоблисполкома.

14 апреля 1952 года при редакции городской газеты «Сталинец» состоялся первый сбор литературного кружка, на котором присутствовало 12 человек. Свои стихи прочитали Василий Шелыгин и другие начинающие поэты. Со временем кружок перерос в литобъединение "Гандвик"[5].

После ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, 14 июня 1956 года газета получила современное название «Северный рабочий»

20 сентября 1989 года газета перешла на печать офсетным способом.

В течение XX века «Северный рабочий» лидировал по тиражам в Архангельской области, а также занимал первые места в конкурсах на художественное оформление и полиграфическое исполнение[6].

По состоянию на декабрь 2010 года вышло, в общей сложности, около 15000 номеров газеты

Газета первой в Архангельской области перешла на электронный набор и верстку.

Газета «Северный рабочий» является лауреатом знака отличия «Золотой фонд прессы»

Другие газеты под названием "Северный рабочий"

С 1 июля 1922 года по 30 ноября 1991 года в Ярославле также выходила газета под названием «Северный рабочий» (с 1991 года "Северный Край")

Напишите отзыв о статье "Северный рабочий (Северодвинск)"

Примечания

  1. 1 2 [nworker.ru/contacts Контакты | Северный рабочий | Северодвинск]
  2. [nworker.ru/redaktsiya Редакция «СР»]
  3. [severprint.ru/o-nas/nasha-istoriya/istoriya-severodvinskoj-tipografii-chast-1.htm#more-53 История Северодвинской типографии]
  4. Алексей Морозов [www.dvinainform.ru/news/2007/03/06/53415.shtml?prn "Северному рабочему" - 70 лет!"] Двина-информ
  5. [stihi.ru/avtor/ufyldbr ЛИТО "Гандвик"] //Стихи.ру
  6. Раздел [nworker.ru/redaktsiya «Редакция»] сайта газеты

Ссылки

  • [nworker.ru/ Сайт газеты «Северный рабочий»]


Отрывок, характеризующий Северный рабочий (Северодвинск)

Наташа подняла голову, и в губы поцеловав свою подругу, прижала к ней свое мокрое лицо.
– Я не могу сказать, я не знаю. Никто не виноват, – говорила Наташа, – я виновата. Но всё это больно ужасно. Ах, что он не едет!…
Она с красными глазами вышла к обеду. Марья Дмитриевна, знавшая о том, как князь принял Ростовых, сделала вид, что она не замечает расстроенного лица Наташи и твердо и громко шутила за столом с графом и другими гостями.


В этот вечер Ростовы поехали в оперу, на которую Марья Дмитриевна достала билет.
Наташе не хотелось ехать, но нельзя было отказаться от ласковости Марьи Дмитриевны, исключительно для нее предназначенной. Когда она, одетая, вышла в залу, дожидаясь отца и поглядевшись в большое зеркало, увидала, что она хороша, очень хороша, ей еще более стало грустно; но грустно сладостно и любовно.
«Боже мой, ежели бы он был тут; тогда бы я не так как прежде, с какой то глупой робостью перед чем то, а по новому, просто, обняла бы его, прижалась бы к нему, заставила бы его смотреть на меня теми искательными, любопытными глазами, которыми он так часто смотрел на меня и потом заставила бы его смеяться, как он смеялся тогда, и глаза его – как я вижу эти глаза! думала Наташа. – И что мне за дело до его отца и сестры: я люблю его одного, его, его, с этим лицом и глазами, с его улыбкой, мужской и вместе детской… Нет, лучше не думать о нем, не думать, забыть, совсем забыть на это время. Я не вынесу этого ожидания, я сейчас зарыдаю», – и она отошла от зеркала, делая над собой усилия, чтоб не заплакать. – «И как может Соня так ровно, так спокойно любить Николиньку, и ждать так долго и терпеливо»! подумала она, глядя на входившую, тоже одетую, с веером в руках Соню.
«Нет, она совсем другая. Я не могу»!
Наташа чувствовала себя в эту минуту такой размягченной и разнеженной, что ей мало было любить и знать, что она любима: ей нужно теперь, сейчас нужно было обнять любимого человека и говорить и слышать от него слова любви, которыми было полно ее сердце. Пока она ехала в карете, сидя рядом с отцом, и задумчиво глядела на мелькавшие в мерзлом окне огни фонарей, она чувствовала себя еще влюбленнее и грустнее и забыла с кем и куда она едет. Попав в вереницу карет, медленно визжа колесами по снегу карета Ростовых подъехала к театру. Поспешно выскочили Наташа и Соня, подбирая платья; вышел граф, поддерживаемый лакеями, и между входившими дамами и мужчинами и продающими афиши, все трое пошли в коридор бенуара. Из за притворенных дверей уже слышались звуки музыки.
– Nathalie, vos cheveux, [Натали, твои волосы,] – прошептала Соня. Капельдинер учтиво и поспешно проскользнул перед дамами и отворил дверь ложи. Музыка ярче стала слышна в дверь, блеснули освещенные ряды лож с обнаженными плечами и руками дам, и шумящий и блестящий мундирами партер. Дама, входившая в соседний бенуар, оглянула Наташу женским, завистливым взглядом. Занавесь еще не поднималась и играли увертюру. Наташа, оправляя платье, прошла вместе с Соней и села, оглядывая освещенные ряды противуположных лож. Давно не испытанное ею ощущение того, что сотни глаз смотрят на ее обнаженные руки и шею, вдруг и приятно и неприятно охватило ее, вызывая целый рой соответствующих этому ощущению воспоминаний, желаний и волнений.
Две замечательно хорошенькие девушки, Наташа и Соня, с графом Ильей Андреичем, которого давно не видно было в Москве, обратили на себя общее внимание. Кроме того все знали смутно про сговор Наташи с князем Андреем, знали, что с тех пор Ростовы жили в деревне, и с любопытством смотрели на невесту одного из лучших женихов России.
Наташа похорошела в деревне, как все ей говорили, а в этот вечер, благодаря своему взволнованному состоянию, была особенно хороша. Она поражала полнотой жизни и красоты, в соединении с равнодушием ко всему окружающему. Ее черные глаза смотрели на толпу, никого не отыскивая, а тонкая, обнаженная выше локтя рука, облокоченная на бархатную рампу, очевидно бессознательно, в такт увертюры, сжималась и разжималась, комкая афишу.
– Посмотри, вот Аленина – говорила Соня, – с матерью кажется!
– Батюшки! Михаил Кирилыч то еще потолстел, – говорил старый граф.
– Смотрите! Анна Михайловна наша в токе какой!
– Карагины, Жюли и Борис с ними. Сейчас видно жениха с невестой. – Друбецкой сделал предложение!
– Как же, нынче узнал, – сказал Шиншин, входивший в ложу Ростовых.
Наташа посмотрела по тому направлению, по которому смотрел отец, и увидала, Жюли, которая с жемчугами на толстой красной шее (Наташа знала, обсыпанной пудрой) сидела с счастливым видом, рядом с матерью.